EN [退出]
成都天堂鸟植物租摆>中国新闻

_中国气象局释疑三峡水库影响

2017-11-20 10:17

早报记者欧昌梅

当地时间7月1日,中国气象局在日内瓦发布《三峡工程气候效应评估报告决策者摘要》(下称“报告”)称,三峡水库对周边气候产生“明显影响”的范围不超过20公里。报告称,没有证据表明三峡水库对区域气候乃至中国全国的气候能造成影响。

当天,世界气象组织政府间气候服务委员会(IBCS)第一次会议在日内瓦召开,中国气象局与世界气象组织秘书处联合举行了三峡气候服务边会。世界气象组织已邀请国际专家对报告进行审核。

中国气象局副局长矫梅燕接受新华社采访时说,近年来出现一些声音,称极端天气事件与三峡水库有关,这份报告回应了各界对三峡水库气候效应的疑虑。

20公里内的小范围影响

中国气象局官网显示,中国气象局组织了来自气候学、水文学、社会学等相关领域的专家,从三峡气候背景、蓄水前后气候对比分析、三峡附近极端气候事件成因分析、三峡工程在防洪减灾和应对气候变化中的作用、未来气候变化预估及对三峡工程的影响和对策等方面,对三峡工程的气候效应和影响进行评估,形成了报告。

该报告指出,近50年来三峡库区气温与降水的变化与中国西南地区、长江上游乃至整个长江流域的变化趋势基本一致。三峡水库建成蓄水后,对库区附近的气温具有微调作用,冬季有增温效应,夏季有一定的降温效应。

报道援引中国气象局国家气候中心主任宋连春的话称,数值模拟分析表明,三峡水库总体上对气候的影响仅是对局部地区的影响,即20公里内的小范围影响。相对而言,全球气候变化是近年来极端天气气候事件频发的大背景,近年来发生在长江流域的重大旱涝事件是大范围的大气与海洋异常造成,三峡水库的影响很小。

原国家环保总局审查通过的《长江三峡水利枢纽环境影响报告书》显示,三峡水库“建库后对库区及邻域气候有一定影响,但是影响范围不大,对温度、湿度、风和雾的水平影响范围一般不超过10公里,表现最明显的在水库附近。各气候要素建库前后均有一定变化,但增减幅度不大”。

“水库库区面积越大,

对区域气候影响更大”

一位水利专家对早报记者表示,如果谈水利工程对气候的影响,尼罗河上的阿斯旺大坝对气候影响更明显。原因是,阿斯旺大坝的水很大一部分是用于灌溉,改变了水的分布状态,且加速了水的蒸发。而三峡大坝主要是用于发电,对水量及大气交换没有产生“显著影响”。

“水利工程的修建对区域气候有一定影响,就范围来说,气象局发布的影响范围在20公里内还是可信的。”水利部应对气候变化研究中心研究员王国庆称,三峡大坝才建近十年,国外有相当规模甚至更大规模的大坝,这些大坝修建时间更长,对这些大坝的观测资料可表明,水利工程对气候的影响是区域性而不是更大范围的。

王国庆说,水库对区域气候的影响与库区面积及当地气候等一系列条件有关,库区面积越大,或对区域气候的影响范围更大。但现有观测资料表明,影响范围一般不会超过50公里。

“若观测资料不足,

应更谨慎判断”

值得关注的是,上述水利专家指出,水利工程对整体气候影响起的作用有限,但对当地河流生态、水生生态和水生动植物的影响非常大。这位专家建议,要对三峡大坝科学管理和调度,“更有效地防洪抗旱”,减少对上下游生态的影响。

上述中国气象局的报告也指出,三峡水库蓄水时间还不长,三峡库区气候观测网积累的资料还不多,中国气象工作者将继续加强三峡库区及周边气候变化的监测。

王国庆认为,依据长期观测资料得出的判断更加可靠。在观测资料不足的情况下,判断水利工程对气候影响应更慎重,同时要加强科学研究,得出令人信服的结论。据王国庆介绍,在观测资料不足的情况下,判断水利工程对区域气候影响,主要采用对比分析法和区域气候模拟分析法。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/20171116/bms4o.html

发布时间:2017-11-20 10:17

《山中访友》中的好句  重庆自动门  月坨岛  长沙天气  btsow  金属比重是什么意思  power星期天20110109  开干洗店要培训多久  梨的功效与作用  香港游攻略  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国气象局释疑三峡水库影响 All rights reserved-网站地图站点地图

黔西南普法栏目剧2016,6毒品_社科院报告:中国社会总体信任水平低于及格线