EN [退出]
下载美颜相机>中国新闻

_小学生偷拿家中500元买溜溜球 校外小店诱惑大

2017-11-20 05:52

“薛氏传奇”奖票丁凯摄

记者都一鸣窦文杰 商报讯“我在学校门口的商店里看到了溜溜球,我想今天妈妈一定会把5000元钱放在家里……我就拿了400元去学校门口买了2个溜溜球,还有抓奖。”这是大沙坪某小学3年级学生,8岁的小凯(化名)写的一篇日记,日记内讲述了他因迷恋“刮奖”和玩具,“找”钱购买玩具的整个过程。正是这篇日记,让小凯的父母知道了家里“失踪”的500元钱去哪了。

8岁孩子日记 道出500元去向

“12月15日,我将5000元钱放在床下准备过几天存到银行,但两日后拿钱时发现少了400元,当时以为是孩子的爸爸用了,所以也没在意,可前日,我钱包里的100元钱又莫名其妙不见了。”小凯母亲郭女士告诉记者,短短半个月时间,500元钱不知去向,直到看到孩子的日记,才知道钱是被小凯拿去刮奖、买了玩具。

记者从郭女士手中的10余张奖票上看到,上面印有“薛氏传奇”、刮奖区域均显示为奖励5角及集齐“薛氏传奇”四个字奖励20元,5元以上厂家支付,5元以下小卖部支付的字样。“这不是在教唆小孩赌博吗?这是一种欺骗孩子的行为,孩子没有自制力,商家也不能做欺骗孩子的事。”郭女士称,她发现小凯身上藏有数百张这种所谓的奖票后,曾去大沙坪某小学周边的几家商铺交涉,前日下午还向草场街派出所报了案。

警察来过了 就不刮奖了

昨日上午10时许,记者在大沙坪某小学附近观察发现,周边很多商铺门头都挂有“××文具”字样,但这些店内却摆满了各种玩具,俨然是一个玩具店。此外,记者查看这些商铺的营业执照时发现,营业执照上明显标明这些商铺的经营范围是日用百货、文具。放学后,该校很多小学生一走出学校门就径直走进了学校周边的文具店,其中很多孩子都是在购买玩具。当记者拿着“薛氏传奇”询问他们是否见过时,很多孩子都表示学校周边的文具店内都有,他们经常刮奖,一张5角钱,店主下午就摆出来了。

在郭女士的指引下,记者走进了小凯曾多次刮奖的“鑫源百货文具店”询问是否能刮奖,该店老板张某立刻说:“没有。”但此时,在一旁买东西的一名小学生却告诉记者:“有,前两天有。”随后,记者又进入附近一家文具店询问时,刘姓老板称,那些是他们以前库存的,警察来过后他们就不卖了,也不敢让学生刮了。

工商协调退款 警方介入调查

昨日,小凯的父母到兰州市工商行政管理局城关分局盐场工商所反映了此情况,该所市场巡查一队的工作人员向商家张某询问了小凯买溜溜球的整个过程。

据巡查一队的工作人员介绍,张某经营的“鑫源百货文具店”是有经营许可证的,属于合法经营,而溜溜球属于日杂百货类,在文具店出售也合理。但商家进行刮卡抽奖属于违法行为,他们将协同辖区派出所就此展开调查。最终,在巡查一队工作人员的调解下,张某同意给小凯父母退款260元。此外,巡查一队工作人员还对张某进行了警告。

目前,草场街派出所已就辖区文具店经营刮卡抽奖的违法行为展开调查。

工商人员提醒广大商家,未成年人私自购买价值较高的商品,虽然法律上没有明令限制,但这也并不意味着商家可以一味纵容甚至鼓励,遇到未成年人拿大面额钞票购买商品时,一定要慎重,在必要时,可要求未成年人在家长陪同下购买或劝阻消费。

对话小凯:很想玩才偷钱

记者:你为什么要买这么贵的溜溜球?

小凯:前段时间我看了一个关于玩溜溜球的动画片,而且班里还有同学在玩,所以我就到学校门口的商店买了两个,一个溜溜球168元,一个溜溜球188元,价格越贵的越好玩。

记者:你也玩刮卡抽奖了吗?

小凯:是的,我30元钱刮奖了,钱是偷偷拿妈妈的。

记者:你们班里的同学有没有拿这么多钱买玩具和刮奖的?

小凯:有,他们拿爸爸妈妈给的零花钱买,但更多的是偷了家里的钱买。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/20171116/kctou.html

发布时间:2017-11-20 05:52

植树节用英语怎么说  万贞儿  华为p8价格  苹果商店  快压手机版  杏花楼有什么吃的  冬瓜荷叶茶能减肥吗  胡歌好听的歌  吃槟榔为什么要吐口水  寒门再难出贵子  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _小学生偷拿家中500元买溜溜球 校外小店诱惑大 All rights reserved-网站地图站点地图

贺国强_广交会的哥违规“众生相”5元买假驾驶证敢上路