EN [退出]
乞讨男在京买房>中国新闻

_民政部力争4月底前完成玉树灾害评估工作

2017-11-18 20:55

国务院新闻办公室2010年4月22日举行新闻发布会,请民政部有关负责人介绍地震灾区救灾工作进展情况,并答记者问。以下为发布会直播文字摘要:

国新办新闻局副局长华清:

女士们、先生们,上午好,今天上午国新办举行介绍抗震救灾工作进展第九场新闻发布会。出席发布会的是民政部新闻发言人、救灾司副司长庞陈敏先生,请他向大家介绍地震灾区救灾工作进展情况,并回答提问。现在先请庞陈敏先生介绍情况。

民政部新闻发言人、救灾司副司长庞陈敏:

新闻媒体的朋友们大家上午好,4月14日青海玉树地震发生以来,民政部发挥国务院救灾救济工作部门和抗震救灾总指挥部群众生活组牵头部门的职能作用,紧急向灾区调运大量救灾物资,制定灾后应急期和过渡期的救助政策,全力以赴保障灾区群众基本生活,同时,抓紧对灾害损失进行评估,为下一步的灾区恢复重建提供基础依据。下面,我简要介绍一下目前最新的进展情况。

 一、救灾物资调运到位情况

截至目前,民政部、发改委、商务部、军队、各地民政部门和中国红十字会共向玉树地震灾区调运棉帐篷4. 948万顶、棉大衣16.47万件、棉被19.89万床、折叠床2万张、简易厕所650套、活动板房400套、应急灯200盏,10万份野战食品、920吨大米、3680吨面粉、16吨食用油、1813.5吨方便食品和矿泉水以及大量其他生活物资。已运抵灾区棉帐篷3.76万顶、棉大衣11.7万件、棉被19万床、折叠床2万张、简易厕所650套、应急灯200盏,10万份野战食品、1170吨方便食品和矿泉水等大量生活物资。此外,还有相当数量的捐赠物资被运送到灾区。

鉴于灾区出现雨雪天气过程,为解决灾区群众御寒问题, 19日以来,民政部迅速协调陕西、甘肃、宁夏3省(自治区)民政厅协调解决4000台火炉。加上商务部已安排的3000台火炉,目前共向灾区调拨7000台火炉。

同时,民政部密切关注四川省甘孜地区的抗震救灾工作。地震发生后,四川省已紧急向受灾的甘孜州石渠县调拨棉帐篷1300顶、棉衣被5300床(件),民政部和有关部门将视情给予进一步的资金物资支持。

二、灾害评估开展情况

根据国务院要求,民政部会同地震局、发改委等部门抓紧组织力量,迅速采取有效措施对玉树地震灾害损失进行评估,主要开展了五方面工作:

一是研究制定工作方案。4月18日,民政部召集地震局、发改委有关部门同志和专家参加的会议,了解各部门前一阶段工作情况,研究提出灾害评估的思路、内容、方法、程序,作出工作安排,决定在各部门前期工作的基础上,科学制定评价指标,对灾害损失作出综合客观评估。

二是着手开展数据收集。4月19日,民政部联合地震局、发改委,向青海、四川省人民政府发出《关于开展玉树地震灾害损失评估工作有关事项的紧急通知》,制定地震灾害损失评估调查统计报表,要求灾区各级明确责任、严格把关,迅速核实有关灾情数据,为灾害评估提供基础依据。

三是迅速派出评估专家组。地震发生后,民政部先后派出三个评估工作组,赶赴玉树地震灾区,实地采集数据,其中19日派出的评估组,由民政部、地震局和国家减灾委专家委员会专家联合组成,对震后灾害损失开展全面的评估与现场调查工作。

四是加强部门沟通协调。民政部积极协商工业信息化部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、电监会、国家统计局等部门,全面了解灾区社会人口基础信息,分口汇总公共基础设施、社会福利设施、文化教育等方面的损失情况,尽量做到灾害评估全面准确。

五是强化评估科技支撑。民政部国家减灾中心及时启动“空间与重大灾害国际宪章”机制,充分利用相关国家提供的灾区卫星遥感资料和通过环境和减灾小卫星星座获取的数据,采用相关模型,利用卫星和航空遥感手段对灾害损失情况作出总体判断,为评估工作提供强有力的技术支撑。

民政部和有关部门将力争4月底前完成灾害评估工作,为编制实施灾后恢复重建规划提供科学依据。感谢大家对抗震救灾工作的大力支持!谢谢!

当前文章:http://20171116.szielang.cn/20171116/psnhbh.html

发布时间:2017-11-18 20:55

金牌榜可  天链一号Tcp  阴阳先生李善水免费  因子8号电影  天津到海口特价机票  六年级上英语书人教版  王迪 胖子为什么不火  娜美河水之灵 最新  非典是哪一年  ko  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _民政部力争4月底前完成玉树灾害评估工作 All rights reserved-网站地图站点地图

黔西南黄晓明身高