EN [退出]
anara大楼取消>中国新闻

_成本降低 汽车电子器件正在加速国产化

2017-11-18 12:11

特约撰稿 陈超阳(东海职业技术学院)

我国汽车工业走过了50多年历程,国产的新车越来越多了,电子化程度不断提高,许多电子产品继续开始由高端车型向低端车型渗透普及。其中,不少高精尖技术和汽车电子器件正在陆续实现国产,不但有助于提高国内汽车产业的技术水平,也有利于降低生产成本。

据不完全统计,截至2008年年底,汽车行业共有整车生产企业161家,规模以上汽车电子器件生产企业4600家;汽车行业从业人数达到224万人,其中电子器件企业从业人数112万人,占行业从业人数的49.8%。中国加入世贸组织之后,汽车电子器件行业的资产逐年上升,占整个汽车工业总资产的比例也从2002年的5%左右跃升至2008年的35%左右。当前,汽车产业日益成为我国国民经济中一个重要的支柱产业,而汽车电子器件工业是整个汽车工业关键产业,它在整个汽车工业链中至关重要。

国外企业和合资企业一直是中国汽车电子市场的主力,占据了大部分市场份额。但中国汽车厂商快速的发展,技术水平不断提高,在成本优势的推动下,本土企业市场份额大大提升。国内企业首先在汽车音响和车载娱乐系统实现了突破,然后在安全气囊、汽车防盗系统、汽车导航系统中实现快速的发展。在本土汽车厂商的带动下,本土汽车电子企业在发动机管理(EMS)等领域也实现了市场突破。

据有关人士透露,现在我国的国产车中,国产化率最高的车型达到了87%。大多数人认为国产零件的品质不如进口的好,实际上现在的汽车集团在全世界采用的质量标准都是统一的,不存在很大的品质差异,像国产的玻璃、轮胎、线束、音响等更是大量出口欧美市场。汽车市场的竞争日显激烈,出于成本压力,国产化是一个必然的趋势。大众汽车方面表示,由于进口原料成本的提高,大众将计划在中国采购国产大众生产所需要的所有汽车零配件,这也就意味着今后大众将会逐步实现100%的国产化率。

预计未来几年,中国汽车电子市场仍将持续增长,但由于受到金融危机的影响,市场很难达到2007年40%左右的增长速度,中国汽车电子市场将进入发展调整期。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/20171116/zb5b66.html

发布时间:2017-11-18 12:11

哪家婚庆公司好  芒果千层  低血压吃什么好的最快  李乃文主演的电视剧  长征三号  免费下载翻译软件  winds  肠胃炎症状  汽车保险在线计算  precious  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _成本降低 汽车电子器件正在加速国产化 All rights reserved-网站地图站点地图

湖北济科 实况8_日本归还中国国宝级麻将 3万件藏品起拍达1.2亿