EN [退出]
文章演过的电视剧>中国新闻

_民调显示体制内人员对生活满意度高于其他群体

2017-11-20 10:24
“北上广”民调 收入水平决定满意度

本报讯 (记者 王姝)上月,广州社情民意研究中心所作的“北上广个人生活感受”民调,昨日发布调查报告。代表中国都市高端生活水平的北京、上海、广州三城市,居民生活感受呈现两极化特征。以城市的“人生价值实现机会”为例,高收入精英群体满意度达81%,而草根基层仅为18%。

本次民调电话访问了北上广2001位市民,问卷设计涉及基础生活感受、人际关系感受、社会参与感受、生活服务感受、人生价值感受等七个类型共23个指标。

三大城市横向对比,北京居民对生活的不满,集中表现为“个人收入水平”、“交通出行”、“看病就医”和“社会福利与保障”;上海居民和广州居民则对“看病就医”最不满意。

 高收入人群满意度极高

鉴于三大城市的平均收入水平、消费水平存在差距,民调采取了受访者自行衡量个人收入水平的方法,即受访者给自己的收入打分。

结果显示,收入水平决定个人满意度。以生活条件感受为例,“个人住房”、“个人收入水平”、“社会和福利保障”三项指标,低收入阶层不满意度明显高于满意度。而高收入群体则遥遥领先,“满意度”达八成左右。

体制内人员生活更满意

将私营个体业主、律师、会计划入“自谋事业者”范畴,调查结果将受访者分为体制内、体制外两大类。

结果表明,体制内人员即党政事业单位的“公职就职者”的“个人住房”、“看病就医、学习就业”等6项指标的“满意度”,均高于其他职业人群。

可平均收入水平高于体制内人员的“自谋事业者”和“外企就职者”,则表现出对未来的忧虑,“社会福利和保障”满意度,仅分别为26%、23%。

对话

“居民对公共服务评价不高”

对话人:“北上广”个人生活感受民调负责人、广州社情民意研究中心执行总监王文俊

新京报:此次民调误差率有多大?是否包含了流动人口?

王文俊:民调采用了电话访问的调查方式,就是想了解常住人口的生活状态,所以并不仅仅局限于户籍人口。民调目的是反映高端都市圈状态,所以没有覆盖远郊区县。但各城市的传统老城区和已形成都市形态的新城区,覆盖面均达到了90%以上。调查误差率控制在3%以内。

新京报:“北上广”的共性特征有哪些?

王文俊:三个城市的高收入基层和中低收入阶层,也就是精英阶层和草根收入阶层,生活感受尤其是生活条件和人生价值,差距明显。精英阶层对生活有着一致的优越感受,但草根阶层却形成了诸多负面感受。各城市的“个人收入水平”整体满意度,比较低。占人口比例最多的中等收入阶层,虽然总体有着良好的生活感受,但离高收入阶层远一些,距低收入阶层近一些。

新京报:是否证明,现代都市收入差距决定了生活质量和人生价值?

王文俊:调查指标设计仅局限于受访者个人生活体验原发的感受,不包含受访者对社会状况和社会处境的观察性评价,所以对于现代都市结构、矛盾和问题等等,不具有代表意义。

但不可忽视的一个问题是,三城市居民对公共服务评价不高,认为个人诉求表达渠道还不是很畅通。这说明,医疗、教育、交通和公交服务,仍是“北上广”改善民生的重要事项;社会参与机制已经滞后,应该拓宽个人诉求表达渠道和公共事务的参与机会。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/a/20171116/8we36.html

发布时间:2017-11-20 10:24

荷花简笔画  大豪门txt  萨格拉斯  邯郸  女字旁的字  国家安全生产监督管理总局  车震揉胸视频大全  韩国电影流感剧情解析  pep三年级英语上册单词  南昌车展门票多少钱  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _民调显示体制内人员对生活满意度高于其他群体 All rights reserved-网站地图站点地图

桂林怎么分辨鸡眼和跖疣_微信名字女生优雅