EN [退出]
人生如逆旅 我亦是行人>中国新闻

_买入新TZ50

2017-11-18 12:38

作为一份专业的投资类媒体,在过去两年中,《投资者报》一直为帮助投资者寻找A股市场中值得投资的好公司。

2008年6月23日,《投资者报》首次以盈利连续增长、行业地位出众以及连续分红作为条件,筛选出50家在我们心目中的好公司,并将它们称为“投资者报50”(TZ50)。在2009年6月1日,《投资者报》选出了第二期的TZ50公司,其长期涨幅远超大盘。

如今,在迟迟不见有力反弹的连续下跌中,市场信心似乎丧失殆尽。人们的忧虑包括:地产更严厉的调控政策,银行风险提升及再融资,货币政策收紧等。种种利空因素的打压,使得上证综指跌至2009年8月以来的最低点。

然而,如果你想在投资中获胜,一定要有勇气站到少数人的那一边去,需要克服市场普遍的悲观情绪,需要坚信价值、战胜恐惧。这样的话,在下跌中买入股票就成为一件让人愉快的事情。

不要认为市场中没有好公司,本次筛选出的第三期TZ50公司克服了两年多的经济低谷,仍然拥有出色的行业地位,盈利连续三年增长,并且每年的分红比率都超过10%。危机的磨练,会使得它们在未来三年甚至更长时间内依然是好公司。

 我们所坚持的理念

这已是《投资者报》数据研究部第三次制作“投资者报50”(TZ50)公司名单,我们坚持了前两次的筛选方法,即:盈利连续增长、行业地位出众以及连续分红。

过去十年中,中国经济每年的增长速度超过8%,作为优先配置了资本市场资源的,理应具有更优秀的成长能力。因此,盈利的连续增长是衡量好公司的首要条件。为了避免非经常性损益的干扰,《投资者报》以近三年扣除非经常性损益后净利润的连续增长作为具体筛选标准。

实际上,公司盈利不难,但难的是连续盈利,更难的是盈利连续增长。这意味着,公司经营团队要时刻保持清醒的头脑,不可犯下大错。两年来,包括中国在内的全球经济经历了严峻的考验,各行业景气普遍下滑,上市公司效益也大不如前。在此形势下,公司盈利如能实现增长更是难能可贵。

行业地位是上市公司稳定盈利的保障,只有占据了足够的市场份额,才能获得市场话语权和产品定价权,才能取得相当于或超过行业平均水平的利润水平,并且,公司才会具备创新和扩张的实力,这些都有助于公司在经济低谷不被淘汰。

除了上述两点,我们同样重视上市公司对股东的现金红利回报。我们向来不倡导投机行为,尤其是对于优秀的公司,长期投资必将获得超额回报。现金分红是投资者获得稳定回报的重要途径,我们承认一个现实,那就是A股公司目前普遍分红率偏低,我们以此期望上市公司对此更为重视。

对于整个资本市场而言,合理而充足的现金分红有利于减少投机行为,倡导价值投资理念,鼓励长期投资,从而有利于市场的稳定。

2008年底,将最近三年的累计现金分红不低于年均可分配利润的30%作为上市公司的再融资条件,表明监管层对现金分红的愈发重视。

具体而言,我们将上市公司最近三年每年的现金分红占可分配利润比例均不低于10%作为筛选条件,借此鼓励上市公司实施稳定的现金分红政策。

领先大盘57个百分点

作为一个心目中的好公司组合,我们检验它们是否能得到市场的认可,因此,对TZ50公司二级市场的走势我们同样非常重视。

在2008年6月《投资者报》首次制作TZ50时,我们就以等投资额为权重同时制作了TZ50指数,基期指数为2008年5月第一个交易日的上证综指,即3761.01点。

截至5月11日,上证综指为2647.57点,过去两年的累计涨幅为-28.24%,而TZ50指数点位为3507.27,累计上涨了29.07%,涨幅领先上证综指57个百分点。

而自2009年5月的一年来,上证综指上涨了3.42%,TZ50指数的涨幅则达到37%,领先前者也达到34个百分点。

自去年8月以来,A股市场进入调整,而今年4月中旬以来更是出现大幅下跌。在2009年6月产生的第二期TZ50成份股中,一年来涨幅最大的个股是江中药业,涨幅达到153.32%,而跌幅最大的是华新水泥,跌幅为35.96%。

从TZ50成份股的板块表现看,消费类个股走势明显强于整体,在一年中涨幅居前的20只个股中,该类个股占据六成。而在跌幅靠前的个股中,地产公司居多,张江高科、城投控股、华侨城A、北辰实业等绩优地产股均有不小的跌幅。这与A股市场的总体状况相符,地产股在高压政策下走势疲弱,而消费类个股则因优秀的抗周期能力表现强劲。

消费类公司占比为38%

在第二期的TZ50公司中,包括零售、医药、食品等行业在内的上市公司合计达到27家,占比超过五成。在本期TZ50公司构成中,消费类公司仍占最大比重。根据统计,这类公司合计有19家,占比为38%。

一个重要原因是,《投资者报》关注TZ50公司的盈利连续而稳定的增长,因此,一些周期性行业公司在2008~2009年经济低谷中未能抵御周期性风险,业绩出现剧烈波动,尽管它们有着不错的行业地位和分红水平,但依然被排除在TZ50公司名单之外。

国内不断增长的内需,是消费类公司盈利持续增长的根基。我们相信,优质消费类上市公司良好的业绩表现还将随着我国居民消费的提升而延续。

除了消费类公司,上市银行也是本期TZ50的重要组成,合计有7家银行入选。无论经济繁荣或低迷,我国商业银行似乎总能“旱涝保收”,这其中,法定的银行基准利率保证了它们的息差收入,而这是银行的最大盈利来源。再加上2008年来的信贷扩张政策,银行的业绩增长正是预料之中。

还有一个值得关注的现象是,TZ50公司中,地处东部沿海省份的公司有24%,占比近五成,若算上总部在北京的10家公司,东部省区的公司数量达到34家,占比近七成。总体而言,东部地区经济相对发达,消费水平较高,相应地,这些地区的消费、服务等行业发展较快,这是东部地区公司占比较大的重要原因。而中西部上市公司多集中在制造、资源、能源等行业,受行业周期性影响较大,因此较难入选强调盈利连续稳定增长的TZ50名单。

分红派现率达34.2%

对股东的现金分红回报一直为我们所重视,我们坚持前两次TZ50制作过程中对分红的筛选标准,即分红派现率(现金分红与可分配利润之比)不低于10%。

针对全部A股公司的统计表明,2009年分红总额为3538亿元,同比小幅增长了3.5%,,平均分红派现率为16.7%,较上一年下降了5.1个百分点。

而本期TZ50公司合计现金分红总额达到1774亿元,同比增长6.1%,这50家数量只占A股市场2.7%的公司分红总额所占比重达50.1%。

并且,这50家公司2009年的分红派现率达到34.2%,尽管较上一年有所下降,但要高出A股市场17.5个百分点,是其两倍之多。

《投资者报》进一步计算上市公司的分红收益率(现金分红总额与市值之比),结果表明,2009年,A股公司整体的分红收益率只有1.22%,而TZ50公司则达到2.55%,超过前者的两倍。

不过,即便是派现率较高的TZ50公司,投资者的分红收益率也还是偏低的,甚至低于目前的一年期存款基准利率,更低于中国香港、美国等资本市场。

但《投资者报》认为,之所以分红派息率较低,是由于A股市场的总体市盈率偏高,部分个股更是受炒作而存在高估值泡沫,市值偏高使得计算的分红收益率较低。实际上,TZ50公司的分红派现率达到34.2%,也就是说,它们拿出可分配利润的34.2%来对股东进行现金分红,已是相当慷慨。

 平均销售额超A股公司4倍

我们对本次筛选出的第三期TZ50公司进行了统计,结果表明,它们在2009年的扣除非经常性损益后净利润(以下简称“正常净利润”)同比增长了14.5%。

而全部A股公司2009年正常净利润则同比增长了25.5%,这是否意味着TZ50公司2009年盈利表现弱于整体市场呢?

2008年,全部A股公司的正常净利润同比出现11.7%的负增长,而TZ50公司则仍然有34.5%的正增长。这表明,在2008年的经济低谷中,多数A股公司业绩出现大幅下滑,而TZ50公司则有较强劲的盈利增长。到2009年,A股公司盈利普遍回暖,很多公司扭亏为盈,这种情况下,市场整体出现较大幅度的盈利同比增长。

相比而言,TZ50公司盈利增长非常稳健,由于在2008年没有出现盈利低谷,因此,2009年的盈利增长速度也就相对低于整体市场。实际上,这正是TZ50公司的优势,我们在筛选过程中就强调了它们经营的连贯性、盈利增长的稳健性。

实际上,我们对于公司规模的关注很大程度上也是基于盈利稳健增长的要求,足够的销售规模可以帮助企业低于行业周期性风险,并且也有助于公司建立行业优势,保证盈利水平。第三期TZ50公司2009年平均销售额为292亿元。而A股公司平均销售额只有68亿元,不足TZ50公司的四分之一。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/a/20171116/9ztyk.html

发布时间:2017-11-18 12:38

十字路口的美少年  货物质押合同  借贷宝被骗了法律援助  莲花村的女人小说全集  腐肉漫画  大拇指指甲有黑色竖纹  伦纳德  免费摇卦抽签算命  中国气象局  windows7旗舰版  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _买入新TZ50 All rights reserved-网站地图站点地图

我是特种兵2利刃出鞘_市场有望先抑后扬