EN [退出]
live>中国新闻

_银行卡费率有望调整 商务部称正在研究准备报批

2017-11-20 00:51

本报北京1月18日电(记者崔鹏)1月18日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳就消费热点问题做出了回应。

据国家统计局数据,2011年全年社会消费品零售总额实现181226亿元,同比名义增长17.1%。“这一增速虽比2010年稍微回落,但仍然比过去10年的平均增速高出2.1个百分点。”沈丹阳说。

去年消费为何能保持较快增长?沈丹阳认为,首先是居民收入稳步增长,这是基础性因素。其次是社会保障体系进一步完善。再者,一系列促消费的激励性政策发挥了作用,比如,2011年全国“家电下乡”产品销售超过1.03亿台,实现销售额2641亿元,全国家电“以旧换新”共销售五大类新家电9248万台,拉动直接消费3420亿元。

“特别需要强调的是,搞活流通是促进消费的重要条件,这在当下显得尤为重要。”沈丹阳说,有些人觉得促消费就依靠涨工资,这个理解不全面。比如,一些高收入人群不在国内消费,而跑到国外去消费,这与流通环节存在的问题有很大关系。

沈丹阳表示,商务部门在促进消费方面,主要发挥便利消费、保障消费、引导消费、创造消费的作用。今年乃至今后一个时期,商务部有三件事情要重点推动,一是继续完善城乡流通体系,二是推动发展现代流通方式,三是改善消费环境,还要研究一些激励的政策。“我们正在会同财政部、人民银行研究具体措施,已经有一些初步思路。”沈丹阳说,主要体现在,财政支持上,争取各级财政支出能更多投入到惠及民生的公益性流通、绿色环保消费等领域。金融服务上,鼓励消费信贷产品和管理模式创新,扩大银行卡的使用范围。以前消费者经常抱怨银行卡费率太高,一些商家也反映这个问题,最近正研究进行调整,引导经营者采用银行卡结算,方便刷卡消费。税费政策上,要严格落实鲜活农产品的绿色通道政策等,把交通物流方面的费用能够降下来。

“商务部会尽快和相关部门沟通协调、达成一致,之后报国务院批准,一旦定下来就尽快公布实施。”沈丹阳说。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/art/20171116/448t.html

发布时间:2017-11-20 00:51

嘉兴环保局叫老公  海关进境清单编号查询  天子  促甲状腺激素偏高  ad锤石出装一刀流s7  zodgame  宫外孕多久会出血  豌豆公主是正品吗  书伴我成长作文600字  九州天空城免费播放器  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _银行卡费率有望调整 商务部称正在研究准备报批 All rights reserved-网站地图站点地图

孑孓