EN [退出]
紫金矿业>中国新闻

_尹蔚民:扣除财政补助 有13个省有养老金缺口

2017-11-20 05:55

3月7日(星期三)14时30分,十一届全国人大五次会议新闻中心将在梅地亚中心多功能厅举行记者会。人力资源和社会保障部部长尹蔚民就“当前我国的就业形势和社会保障事业发展”的相关问题回答中外记者的提问。

[中国证券报、中证网记者]我想请问目前养老金的资金缺口大概有多大?有没有一个具体的数值可以公布?第二个问题是之前胡部长讲过未来养老金的投资运营是一个组合的投资运营方式,那能否对此进行一个详细的补充呢?相关的细则和方式会在何时予以推出呢?如果进行组合式投资运营目前会有哪些困难或者阻碍呢?

[尹蔚民]我们注意到,近期社会上对养老金入市高度关切,也有广泛的讨论,当然也有一些完全相反、不同的观点。按照我国《社会保险法》的规定,养老金可以投资运营实现保值增值。我们国家的“十二五”规划纲要也对养老金的投资运营、保值增值提出了明确的要求。所以对养老金投资运营实现保值增值而言,方向是非常明确的。

我们国家的企业职工养老金目前结余1.9万亿,去年养老金收入大约为1.3万亿,支出约为1.2万亿,略有结余。所以从全国层面看,不存在养老金缺口的问题。我们既有当年的结余也有累计的结余。去年财政对职工养老金的补助大约为1800多亿,如果扣除财政补助,有13个省有缺口,但是这种情况是一个不断完善的过程。也就是说我们从刚开始建立企业职工养老保险时全部是收不抵支,缺口逐渐在缩小,现在一直缩小到13个省,但是加上财政补助全部都是收大于支。

关于养老金投资运营的问题我们正在进行积极的研究,方向是明确了,但是具体的投资运营办法我们还在论证。大家知道,养老金是企业和个人交的钱,是保命钱,所以一定要本着“安全第一”的原则。我们和全国社会保障基金理事会的养老基金有所不同,它的基金是政府拨款用于长期的储备,我们这块的基金是企业和职工个人共同交的钱,主要是现收现付,有部分积累。所以无论怎样投资运营,我们都要保障当期的发放,保障基金的安全。社会上的专家、老百姓对这个问题分歧很大,我们还要广泛地听取意见,认真地研究论证,我们也会适时地提出我们的建议方案。谢谢。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/art/20171116/eqse0e.html

发布时间:2017-11-20 05:55

大汉天子卫子夫扮演者  英雄联盟龙女冰霜亚龙  东风huv越野车报价  离婚律师咨询  日本诡异微笑歪脖女  今天朴槿惠最新消息  北京稻香村商标  天眼传奇 童话村  1972年属什么  天宫一号坠毁  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _尹蔚民:扣除财政补助 有13个省有养老金缺口 All rights reserved-网站地图站点地图

大兴安岭雷霆扫毒第二部叫什么_重视地陷:不要让地层再窒息