EN [退出]
炉石盒子>中国新闻

_陈维亚打造北京名片 《天安门》就要与众不同

2017-11-20 02:55
大型情景音舞诗画《天安门》舞台效果图

大型情景音舞诗画《天安门》的彩排已经进入紧张的倒计时,昨晚,在国家体育馆,这部大戏的四幕进行了完美的合成彩排,而在京的艺术评论家、媒体以及部分观众现场观摩。据介绍,本月16日到18日将在这里进行连续三天的首轮试演。

场面恢弘震撼人心

昨晚,《天安门》进行了四幕合成联排,除了记者首次探班的充满爱国主义精神的第一幕和展现北京人现代生活的第四幕之外,具有浓烈生活气息的第二幕以及表现高科技神奇的第三幕也闪亮“登场”。巨大的环形屏幕使得现场幻化成T3航站楼,来来往往的人们在奔波着,拿着行李箱的靓丽空姐跳起了时尚的舞蹈,国际大都市的现代气息扑面而来。全世界最大A380客机缓缓“降落”在现场,大屏幕打开“天窗”,一个长长的舷梯缓慢降下,来自五洲四海的友人们来到北京。从央视星光大道走出来的歌手郝歌和几位外国友人一起纵情唱起了《北京的桥》《故乡是北京》等北京人最熟悉的“北京歌”,听起来既有异域风情又带着北京的味儿。

最令人感到心旷神怡的是第三幕,大屏幕带着人们遨游在浩瀚的宇宙苍穹,天宫一号与神舟八号在这里进行了神奇的对接,人们仿佛置身其中。一个宇航员吊着威亚从天而降,带着一个孩子“飞”向宇宙星空,人物的表演与多媒体的默契配合为现场营造了不可思议的神奇效果。

“永远没有满意的时候”

尽管昨晚的联排已经很是顺畅,但是总导演陈维亚说:“我永远没有满意的时候!”对于这台演出,陈维亚说:“以往我们做过无数国家级大型演出,但是以一个城市作为表述对象,以一个城市的精神历史文化风貌作为表现内容的,这是第一次。面对北京这个城市,我们感到太亲切、太可爱、太伟大、太深厚、太庄严了,所以我们主创团队在创作过程中始终充满着一种压抑不住的激情,但又始终战战兢兢,有太多的内容和精神内涵无法在仅仅81分钟的时间里涵盖进去。于是,我们沿着北京精神的指引,精心挑选、反复琢磨。我们不敢说演出囊括了北京精神的全部,我们敢说通过这台演出表达了我们全体主创人员对于北京——我们生活的这座城市由衷的热爱。”

作为总导演,陈维亚反复强调《天安门》的与众不同,他说这是一次全民参与的演出,“我们把普通的百姓请到舞台上表演我们的情感故事,请来了老工人、李素丽、小学教师,甚至把真正的环卫工人请到了舞台上扫地,我们就是想推出一台老百姓自己的演出。每一场、每一个环节,都会感受到热情的北京、丰富的北京、多彩的北京。”

真实源于观察生活

舞蹈演员王琳在舞台上扮演一位拿着扫把起舞的清洁工,她说,最早的时候她以为环卫工人的动作很简单,但是导演说自己太舞蹈化了完全缺乏生活。

在导演的建议下,王琳每天开车上班路过环卫工人,她都仔细观察,最终把这个生活的原型动作在舞台上艺术化地表现出来,同时王琳也深刻理解了“艺术来源于生活并高于生活”这句话的深刻内涵。她说,这段时间他们几乎每天都在排练,因为扫把很重以至于手都磨破了。但是作为北京歌剧舞剧院有着八年“舞龄”的老演员,能够有机会参与到这个演出中她感到很欣慰。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/art/20171116/j12iw.html

发布时间:2017-11-20 02:55

富顺县乡约栏目  gfriend信飞鼻子太吓人  耳热测吉凶  守望先锋最新动画短片  农历和公历的怎么区分?  尿路感染能自愈吗  老赖黑名单查询  婶子  太平养老  电流钳工作原理  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _陈维亚打造北京名片 《天安门》就要与众不同 All rights reserved-网站地图站点地图

厦门红豆杉_stress