EN [退出]
什么是大川字掌>中国新闻

_单飞后张帅迎来爆发期 大满贯首胜只是时间问题

2017-11-20 13:16

新华社北京10月2日体育专电 题:单飞没有失败

新华社记者王集旻 汪涌

中网女单第二轮的比赛中,中国“金花”张帅在映月球场三盘不敌意大利10号种子文奇,无缘16强,这场失败让张帅未能延续自己的“黑马”之旅。

2009年的中网女单首轮中,张帅一鸣惊人,击败了当时排名世界第一的萨芬娜。这是张帅最为人所铭记的一战。尽管本次中网张帅没能创造更多奇迹,但是此张帅已绝非彼张帅。

中网首轮比赛中,张帅在“中国金花德比”中两盘脆胜比自己排名高很多的彭帅,让天津“师姐”无计可施。而在同世界排名第12位的文奇的抗衡中,张帅也一度掌控比赛,只是后来因经验不足,最终落败。

今年初张帅孤注一掷,勇敢地踏上了单飞之旅,在经历了大半个赛季的沉寂之后,张帅终于迎来了爆发期。最近三周中,张帅分别在广州女网赛和宁波女网赛中获得冠军和亚军,更为可喜的是,她能够持续战胜排名比自己高很多、且能直接参加大满贯正赛的选手,这在以往是从未发生过的。

2009年战胜萨芬娜一战或许是目前为止张帅最辉煌的一笔,但是张帅表示,此前能够在中网这种级别的比赛中亮相,只能指望运气或是外卡,而如今,已从“小花”变身“金花”的张帅完全将命运掌握在自己手中。凭借目前创个人最好纪录的66位的世界排名,张帅已经可以直接参加四大满贯正赛的比赛,张帅自己也很有信心,她直言“距离大满贯首胜只是时间问题”。

圈养易,单飞难。彭帅在去年的中网期间曾说,单飞后想要有所突破,开支巨大,例如想要请个好教练,一年没有7位数的薪水根本做不到。国家体育总局网管中心主任孙晋芳也数次表示,单飞不进世界前100位,很难飞起来。

张帅在今年初的单飞决定堪称英勇,在当时她的排名还没有进入前100位,而她的前辈“金花”们早在圈养阶段就已立足顶尖球员的行列,并屡有惊人之作。因此,在广网获得“破发”前,张帅承受的压力外人不可想象——在单飞的这个赛季里,她大部分时间只能在ITF级别赛事中挣扎,在标志性的四大满贯公开赛中,张帅近四个赛季以来首次无缘全部四项赛事,她依然是那个谁见谁灭的“早餐帅”。

而如今,张帅在经历了质变式的三周后,渀佛脱胎换骨。张帅表示,这三周的比赛密度就像过去三个月的比赛一样累,但却在排名、自信等方面收获巨大。这其实也是单飞的好处之一,即球员自己可以依照状态安排个人参赛计划——觉得身体状态好,就多打,不好就休息一下。

融入世界职业网坛的过程注定痛并快乐着,比如李娜。在2008年底单飞后,李娜的经历好比过山车,站在云霄之上时渀佛目空一切,而在深渊之下时甚至考虑退役。然而不经历这些风雨,怎知单飞之真章。

张帅的单飞,如同几位前辈一样,可能还有反复,还要咀嚼失败的痛苦,但是开弓没有回头箭,好的决定就成功了一半。中国特色网球发展之路,最初是一条以“国家队”形式接轨世界职业网坛的道路,现如今,单飞模式的可行性在张帅身上,再次获得验证。而这所有单飞的经验,也可以成为后来者的借鉴。

需要指出的是,单飞和圈养在中国现阶段是并行不悖的,这一点就连张帅也承认,两者相辅相成,各具特点,她目前的成功,决不能简单地和单飞画等号。

张帅如今只有一件事不满意:她希望当人们谈起她的名字时,不要总和2009年在中网战胜过世界第一联系在一起,对此张帅已经非常厌倦了。好在广网的胜利,让张帅的名字有了更多的闪光点。“我希望从明天开始,我能有更好的成绩让大家记住我。”

无论将来怎样,单飞后的张帅已经在书写自己的新篇章了。(完)2013/10/02 15:22

此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/article/20171116/g9qega.html

发布时间:2017-11-20 13:16

台州装修论坛  法治在线.  黑岩网  下雨天说说  nodejs 8.0  贸易公司  轰动美国的华裔女孩  简单  乌干达  油性皮肤去油小窍门  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _单飞后张帅迎来爆发期 大满贯首胜只是时间问题 All rights reserved-网站地图站点地图

宿迁马达加斯加_黑莓和桑葚的区别