EN [退出]
七海千秋玩的游戏>中国新闻

_专家建言:人口调控应考虑生育政策变化

2017-11-20 19:48

新京报讯(记者邓琦)23日,北京召开“十三五”规划编制专家咨询委员会第二次会议,9位专家围绕北京未来五年经济社会发展的重大问题,结合各自研究专长建言献策。

会上,市发改委介绍了北京“十三五”规划编制的进展情况,9位专家分别发言,围绕交通治理、人口疏解、城市精细化管理等问题提出意见建议。

咨询委员会主任朱之鑫在发言中提出,北京的规划编制要立足首都城市战略定位,主动服务国家发展大局,更加注重做好生态文明建设、交通治理、城市管理和历史文化名城保护等重点领域工作,发挥好科技创新中心的引领带动作用,不断提升城市发展和管理水平。

建言1

人口调控要考虑市场等多元主体作用

北京大学社会学系教授陆杰华:根据此前发布的信息,十三五时期,北京人口发展调控的目标为2300万。在人口调控的过程中,要考虑改变以往的调控方式。过去人口调控过程中,政府是主体,并且是单一的主体。十三五时期,要考虑如何发挥市场和社会治理等多元主体的作用,需要考虑如何利用法律、社会、经济、行政等综合措施来达到人口调控的目标。

其次,人口调控过程中,如果要实现调控目标,要考虑到形势的变化,比如生育政策的调整等,这其中涉及北京的户籍人口。此外,还要考虑平衡养老和医疗之间的关系。

第三,人口调控中如何发挥社区的基础性作用,也十分重要。

建言2

社会治理过程中需加强党的领导

国家行政学院决策咨询部副主任、教授丁元竹:首先,十三五时期,北京需要加快社会治理体制创新,要推动志愿服务。北京从2008年至今,志愿服务发展很快,十三五时期志愿服务应争取从注册登记到项目的转变,让志愿服务成为人民群众喜闻乐见的事情。另外,能否把志愿服务纳入北京市统计体系中去,并在全国发挥示范作用。其次,社会治理过程中要加强党的领导,发挥党委在社会政策制定中的作用,确保社会治理决策的科学性和民主性。

第二,要抓好基层党委的建设,通过社区的各类组织有效组织起来,使得党的工作在基层从满足人民群众的需求出发。

第三,十三五时期社会动员工作怎么做,如何建立政府和居民之间的互动关系等,是我们需要考虑的问题。

建言3

推动政府部门信息共享

中国社会科学院法学研究所研究员周汉华:十三五时期需要推动部门之间的信息共享,提高城市治理水平。北京在信息化能力方面,很多指标都位列首位,比如互联网的普及率,超过了75%,位于全国第一。北京核心政务信息化应用是100%,也是全国第一。

北京在电子政务方面例如小客车摇号系统,属于非常成功的案例。这个系统的背后,就是信息共享,老百姓坐在电脑前就可以摇号,不需要提供各种证明。信息化的作用巨大,但目前北京只有个别领域成功做到了,大部分领域还是传统的管理方式。如果能推动部门之间的信息共享,可以减轻老百姓负担,减轻政府管理部门的压力,也可以减少造假的现象。同时,对提高决策的科学性、提高社会秩序的防控能力、食品安全以及反恐防暴等,都具有倍增性的作用。

为什么只有小客车摇号实现了信息共享,其他的领域比如准生证、买房等,办事经常需要跑断腿,主要原因是传统的行政流程主要以部门为主,即部门之间存在“信息孤岛”,电子和政务脱节、能力与应用脱节、网上和网下也脱节。所以,政府部门需要以老百姓的需求出发,针对老百姓的痛点难点推进部门的信息共享,借助信息化手段,提高十三五期间城市治理能力。目前出现的一些集中办事的政务大厅,也为下一步改革提供了基础。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/article/20171116/i3prip.html

发布时间:2017-11-20 19:48

adsafe净网大师ios版  cctv11在线直播观看  不知火舞春丽被杀被吃  泛太平洋公开赛  张继科女友关关  李健父亲写的散文诗  最佳东方招聘网  白理成移民  0214鲜花网  南京师范大学考研网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _专家建言:人口调控应考虑生育政策变化 All rights reserved-网站地图站点地图

第四套人民币收藏价格_大真探夫妻求生全集