EN [退出]
中国东方航空公司>中国新闻

_个别银行本月新增贷款接近零

2017-11-20 15:25

日前记者获悉,因信贷额度紧张,1月下旬暂停放款的深圳银行,节后仍然惜贷,个别深圳银行本月新增贷款额度几乎为零。此外,记者走访一些银行网点时还发现,不少支行行长均为今年的储蓄任务发愁,一些银行节后加大力度“拉存款”。业内人士称,今年银行与往年不一样,从抢货转为抢存储,信贷紧张或将持续较长时间,若有银行贷款资金需求的个人或者企业最好提早做好准备。

近日有消息称,春节后,央行对部分中小商业银行实施了差别存款准备金率的调控措施,深圳商报记者日前从相关部门得到证实。

 差别准备金按月测算

不合规放贷即被实施

深圳银行一业内人士对记者透露,今年监管机构在管理银行信贷投放时,将实施差别准备金动态调整方案,具体的差别准备金率按月度测算。在监管时,一般是由商业银行总行所属地的监管机构实时监控。若商业银行出现信贷投放过快,那么监管机构将要求这家机构按照该贷款规模多缴纳一定准备金。

记者了解到,目前监管机构并没有公布此次实施差别存款准备金率的商业银行名单。深圳一本地银行相关人士对记者透露,相比而言,今年深圳银行业放贷步伐相对谨慎,招行深发展等这些深圳本地银行并不在此次差别存款准备金调整之列。

“这套差额准备金率动态调整有一个专门公式,影响因素有银行的资本充足率、存贷比、拨备等之外,还有银行在执行信贷时是否符合中央引导政策等因素。因而,各家银行调整存款准备金率是有差别的。”深圳一银行业内人士称。

业内人士称,预计央行将在上半年特别是一季度,使用较严厉的调控政策工具组合。差别存款准备金率作为调控的常态工具走上了政策前台。

银行信贷额度几乎为零

客户贷款只能排队苦等

一些银行由于信贷额度紧张,1月下旬几乎暂停放款。春节后深圳银行又开始重新开闸“放水”。不过,近日记者走访获悉,在监管机构严厉的“差别存款准备金率”监管环境下,银行2月放款更为谨慎,个别银行2月新增贷款规模甚至为零。

“现在额度真的是很紧张啊,这个月我们的贷款额度几乎没有增加。就连2月1日,我们也放不出款了。听说深圳不止我们一家银行出现这样的情况。”深圳一股份制信贷业务相关负责人对记者透露。

记者获悉,目前大部分深圳银行2月份在放款时均较为谨慎。“现在已经通过审批的贷款都在分行等着排队放款。我们也想快点给客户放款,但是额度有限,只能排队慢慢来。”一国有银行某支行行长称。一银行人士称,由于银行信贷额度紧,不排除2月下旬,银行会陆续再次暂停放款。

一些在银行申请了按揭贷款但是迟迟未等到放款的“准按揭户”们尤为着急,“现在都不指望银行给予多少优惠了,只希望银行放款能快一点。”市民王小姐对记者说道。同样在等待银行放款的市民任先生也感叹道“现在当房奴也需要排队”。

吸储大战节后仍酣

理财收益普遍提高

年底银行吸储大战刚刚结束,面对新的监管政策,节后一些银行又开始加大力度“拉存款”,以改善存贷比。

近日,记者走访一些银行网点时发现,不少支行行长均为今年的储蓄任务发愁。深圳一国有银行二级支行行长对记者叹道,“现在最大的压力是拉存款。今年一季度我们一个十几个人的小支行,要求新增的储蓄3000万元。现在各家银行都忙着拉存款,因此我们现在首要任务就是保住老客户,以防被其他银行抢去。其次,再想办法开拓新客户。”

一银行客户经理称,在前两年,我们的任务基本是拉贷款,那时我们既要盯住优质的大企业贷款,还要寻找一些资质好的中小企业给予融资。今年贷款任务几乎不用发愁,大家都追到后面要贷款,目前来看,存款任务完成起来还是有困难的。

在采访中记者了解到,为了吸引储户资金,春节以后银行理财产品的收益率普遍提高。目前,市场中期限为9天的理财产品预期年化收益率就达到了4%。一银行理财人士称,央行再次加息理财产品收益率水涨船高是一方面因素,另外一方面目前许多人青睐购买理财产品替代银行储蓄,因而银行也会提高收益率吸引资金流入。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/c/20171116/c5owvkn.html

发布时间:2017-11-20 15:25

渭南有什么好玩的地方  邓小平的小故事五十字  金岳霖  驻马店好莱坞影院  win是哪个键  酱油炒饭用什么酱油好  羌历年的来历  吸血鬼日记第三季  一品仵作全文免费阅读  淘宝客服电话  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _个别银行本月新增贷款接近零 All rights reserved-网站地图站点地图

数米网我的基金123_长女婚事 为什么看不了