EN [退出]
未雨绸缪>中国新闻

_养老金“空账”是怎么回事?

2017-11-18 11:02

在中国之所以不成功,是因为当时的制度设计者没料到中国会有一个高经济增长率的历史大背景

“中国引入个人账户做法不成功,个人账户的功能失灵。”7月中旬,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文在社科院举行的国际会议上坦言。

中国在1990年代引进了养老保险个人账户,确立了统账结合的养老保险制度。而此前的职工的养老金,由后来的缴费者负担,个人账户的资金用于支付养老金,形成规模庞大的“空账”。据郑秉文透露,大约1.3万亿元人民币。而2004年时该数字为7400亿。

消息传出后,引起全国性关注。人们开始对养老金未来的支付能力有了深深的担忧。业内专家认为,尽管目前支付风险不大,但随着人口老龄化的加剧,支付压力会愈加沉重。全国社保基金理事会理事长戴相龙很快回应说,“我国有能力增加社会保障资金,也有能力解决养老金的收支缺口。”

这个巨额空账是如何产生的?我国养老保险制度存在怎样的问题?本刊就此采访了郑秉文先生。

本刊记者 马维博

1

1.3万亿养老金空账,是一个怎样的概念?

郑秉文:我们国家制定的社保制度,是“统筹和个人账户相结合”的制度,是部分积累制。按照这个制度的设计,个人账户里面是应该有钱的,可是由于转型成本没有解决,所以绝大部分个人账户是空的。全国只有1500亿是在13个省的做实账户试点了,绝大部分省份还没有进行试点,所以绝大部分是空的。

2

为什么绝大部分省份都没有试点?

郑秉文:根本原因就是转型成本没有解决,投入不够,这才导致了空账越积越多。

3

应该怎么解决转型成本问题?

郑秉文:制度转型过程中必然会有转型成本,并且这个成本非常大。解决办法,一个是财政进行转移支付;一个是对国有企业进行私有化;再有就是政府向参保人发放认购券。全世界国家所采取的办法无非就是这些,我国没采取这些办法,才会导致目前的问题。

4

你认为我国引入个人账户模式不成功的原因是?

郑秉文:这不符合中国国情。目前世界上引入个人账户的国家有30、40个。还有各种各样的账户类型,引入完全积累制也就是实帐积累的也有20多个,也有10几个国家是成功的,比如新加坡、智利和中国香港。

在中国之所以不成功,就是因为当时的制度设计者没料到中国会有一个高经济增长率的大背景,这必然导致社会平均工资增长率很高,如果养老金投资的回报率低于人口自然增长率与社会平均工资增长率之和,养老金的运营就是失败的,我国恰恰就是这种情况。

5

目前的养老金运营制度存在怎样的问题?

郑秉文:说白了就是一种投资策略,如果投资的话肯定能战胜通胀,多年来只存银行和买债券,获取的利率太低,连CPI都战胜不了,更不用说赶上社会平均工资增长率了,所以目前的制度是不成功的。

6

你认为现收现付是最好的养老金支付方式?

郑秉文:从经济增长率的角度讲,现收现付符合中国国情。因为现收现付本身就有一个回报率叫内生回报率,内生回报率就是人口自然增长率与社会平均工资增长率之和。比如今天你挣了一百万,如果攒起来,就会损失15%的社会平均工资增长率。

7

怎么解决现阶段空账问题?

郑秉文:我主张进行多元化的投资,养老基金的风险容忍度还是比较高的,它不是短期资本市场里面的投机性基金,所以对它的投资应该长期持有,可以投资一些风险稍高、回报率也稍高的领域。

8

为什么不能拿结余去填补空账?

郑秉文:这还是由于我国国情的特殊性决定的。因为我国当前的统筹层次特别低,全国2800个县,统筹单位也只有2100个,不能拿局部结余资金去填补全国空账的漏洞。所以余额归余额,空账归空账。

9

你认为适合我国国情的养老保险模式是?

郑秉文:一开始我国是想把国家统筹和个人账户二者的优点结合起来,想扬长避短。想法是好的,但没有充分考虑二元结构和高速增长这两个因素。我认为目前只有一个办法适合我国的国情,那就是NBC。

10

什么是NBC?

郑秉文:这是我一直研究和推崇的领域,学术名称就是名义缴费确定性,或者叫名义账户,用老百姓都能听懂的说法就是“记账式大帐”。这是可以解决中国目前所遇到问题的途径。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/c/20171116/cq1dtug.html

发布时间:2017-11-18 11:02

大学生辩论会心得体会  51698888会员平台  百世物流电话号码  张春贤  46007小鱼儿主页玄机  紫薇花  超人回来了2014哪里看  功夫熊猫盖世传奇  重生校园之商女  pokemon  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _养老金“空账”是怎么回事? All rights reserved-网站地图站点地图

银川王崴 女