EN [退出]
李双江梦鸽离婚图片>中国新闻

_“挺穆派”广场示威熬过斋月 埃及当局暂停武力清场

2017-11-20 09:24

本报记者于盟北京报道

8月12日,埃及军方在最后一刻悬崖勒马,暂停对前总统穆尔西支持者静坐示威“阵地”进行武力清场的行动。据美联社报道,行动取消是因为军方的清场计划被媒体提前披露。

8月12日,埃及进入了紧张的一周。开罗国际机场不仅增加了安检程序,保安人员的巡逻也明显频繁起来,往来人员的身份和国籍都需要再三检查。

在城里,开罗警察加强了对示威者占据区域的安检。在示威者聚集的纳赛尔城,警方增派了人员,设置路障排查来往车辆。

开罗郊区的纳赛尔城阿达维耶清真寺外广场和开罗大学附近的复兴广场是两个主要静坐地点,这两处地点均位于交通要道附近。从6月底开始的静坐至今已持续近40天,虽然8月11日就有清场消息传出,但静坐仍然没有停止。

示威者要求释放被关押的前总统穆尔西。

7月3日赢得选举执政仅一年的穆尔西被军方解职并关押,自此他的支持者—主要来自穆斯林兄弟会—开始了静坐示威。

尽管8月12日军方临时取消清场行动,但埃及紧张局势并未解除。

美国阿拉伯学会学者坦德尔在接受本报采访时说:“一方是决心洗刷被赶下台耻辱的穆兄会,另一方是急需恢复秩序保持形象的军方,很难想象穆兄会停止示威举动,但更难想象军方会任由局势发展。”

埃及外长法西米12日表示,到了让“法律和秩序”归位的时候,法西米同时保证,如果安全部队开始行动,也一定会遵守相关法律。

舆论认为,11日开斋节假期结束后,政府采取行动驱散示威人群的可能性较大,因为除了“武力清场”外找不到方法可以结束目前的对峙。也有人担心,这一举动也许会激起穆兄会方面采取更多暴力行动。

美国阿拉伯学会学者坦德尔说:“在学会7月份的民调中,我们发现,尽管民众对于埃及未来都表示更加担忧,但对于军方的支持度仍然很高。”

埃及式“清场”断电断水

据埃及媒体11日报道,埃及安全官员表示,埃及安全部队将于24小时内包围前总统穆尔西支持者在开罗的2处示威活动扎营区。安全官员还表示,他们也做好准备,以应对可能爆发的冲突。

埃及政府上周警告,清除穆尔西支持者示威活动的决定无可变更。过渡政府总理贝卜拉维称,穆尔西支持者煽动暴力、使用武器、阻断道路等行为已超出和平示威范畴,埃及政府结束静坐的决定是最终决定。贝卜拉维说,政府没有采取行动是因为考虑到斋月的因素。

虽然穆尔西支持者表示,他们不会放弃示威除非穆尔西恢复职务,但示威场所的停电停水着实令人无奈。

面临“清场”的复兴广场已经连续停电数天。临时政府电力部长艾哈迈德否认故意断电阻止示威。艾哈迈德保证,电力部虽然是一个政府部门,但是保持政治上的中立,即使是政府要求断电,也不会服从。

他表示停电是单纯的技术故障,北开罗供电所已经在修复这一故障。

电力部的发言人则解释称,由于正值伊斯兰传统节日开斋节假期,用电量大,电力供应不足,才导致了示威区域的停电。复兴广场和纳赛尔城越发不欢迎示威者,埃及“反政变民主联盟”11日呼吁穆尔西支持者在开罗另外开辟10条游行路线,以继续“保护选举的合法性”。

外国斡旋无果

埃及爱资哈尔大学校长塔伊布表示,将邀持不同意见者双方12日会谈。

塔伊布之前,已经有欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿、德国外交部长韦斯特韦勒、美国副国务卿伯恩斯、法国外长法比尤斯等西方外交官,以及卡塔尔、阿联酋等海湾国家外交官先后造访埃及,同埃及临时总统、副总统、外交部长等高官和主要政治派别领导人会晤,试图促成埃及国内各派别实现全国和解。

根据军方公布的路线图,临时政府将在未来数月内组织大选。而示威者要求穆尔西能“官复原职”、恢复被停摆的穆尔西版本宪法以及回到伊斯兰人士占议会主导地位的状态。

谈判双方除了频频表态愿意对话外,都未表示愿意退步。

8月7日,埃及总统府称,各国对于埃及过渡政府与穆斯林兄弟会等伊斯兰派别的和解斡旋努力宣告失败,穆斯林兄弟会应为此负责。

此外,和穆尔西一同被关押的穆兄会高级成员将在两周内受审。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/c/20171116/cy6jnhg.html

发布时间:2017-11-20 09:24

窦骁  狗狗用品专卖店  一笑倾城舞蹈    三字经 mp3  乡村艳医  马克思名言  北京宜家家居官网首页  倪虹洁婷美广告图片  地狱之门加里奥  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“挺穆派”广场示威熬过斋月 埃及当局暂停武力清场 All rights reserved-网站地图站点地图

金华长安欧尚最新消息_confliction