EN [退出]
毕业个性英语签名>中国新闻

_新疆迎来大建设黄金期 喀什要建成经济“特区”

2017-11-18 23:07

新华网乌鲁木齐7月3日电 记者李晓玲

在新疆喀什市,维吾尔族居民吾买尔艾里的家现在可真是一处绝佳的观景房:敞亮的屋子位于高台民居之上,凭栏远眺,披绿的街心花园、巨大的摩天轮、清澈的吐曼河和河边林立的高楼一一映入眼帘。错落有致的景观,每天都有的新变化,让吾买尔艾里心里乐滋滋的。

更让吾买尔艾里欢喜的是“喀什要建成"特区"了”,到喀什来的游客越来越多,这名手工艺人的家庭土陶作坊生意也越来越好。

其实,吾买尔艾里所说的喀什“特区”是今年5月召开的中央新疆工作座谈会提出,在喀什设立经济开发区,实行特殊经济政策,把喀什建成面向中亚南亚的区域性商贸旅游中心和西部明珠。

建立喀什经济开发区只是中国制定促进新疆经济更上一层楼宏伟蓝图中的一笔。作为西部大开发的重点地区,新疆还是中国对外开放的重要门户和战略资源的重要基地,中国将在未来5-10年内,致力于把新疆建设成为西部强区和全国可持续发展的重要支点。 新疆维吾尔自治区是中国最大的少数民族自治区,土地面积占中国陆地面积的1/6,这里既是多民族聚集地区,又是边疆地区和经济欠发达地区。由于历史、自然、社会等多方面因素,新疆同东部地区的发展差距仍然较大,区域和城乡不平衡矛盾较为突出,部分居民生活仍然比较困难。

这里研究经济问题的专家说,此次国家为新疆经济发展勾画的蓝图,“含金量”很高。据初步匡算,从2011年到2020年,中央财政支持新疆的资金总量预计可达2.1万亿元,相当于过去30年中央对新疆转移支付总量的3倍多;而自2011年开始的中国第十二个五年规划期间,新疆全社会固定资产投资规模累计将达2.6万亿元,比“十一五”期间翻一番多。

中国为促进新疆发展而制定的蓝图包括诸多内容,对新疆的项目投入、专项资金和19个支援省市的援助资金将重点用于改善当地各族居民的生产生活条件,优先改善民生。通过资源税费改革增加的财力将重点用于改善民生。

此外,还将通过国家支持等方式,让新疆当地居民便捷、便宜地使用油、气、煤、电,充分享受资源开发的好处,推进基本公共服务均等化,努力缩小与东部地区群众生活水平的差距,努力使各族居民的现实生活有改善,未来生活有希望,实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的目标。 与此同时,国家各相关部门均派出调研组,与新疆当地政府一起研究电价、地价、税收等方面的特殊优惠政策,引导各地企业到新疆投资发展。

自治区主席努尔·白克力表示,国家为实现新疆跨越式发展和长治久安,作出了重要战略决策部署。出台政策之多、投入资金之多、建设项目之多、惠及民生之广史无前例、意义重大,标志着新疆工作翻开了新的一页。

统计数据表明,今年1-5月,新疆新开工项目达1738个,包括重点基础设施和抗震安居房、棚户区改造、保障性住房等民生工程建设等内容。虽然明年才是新一轮对口援疆工作的启动之年,但很多对口援助省市已经先期开展了一些民生、教育等方面的援建项目。

“新疆迎来了大建设的黄金期。”新疆许多党政干部在不同场合都作出了上述表述。6月底,仅仅用了15天,新疆“富民兴牧”工程首批4个水利项目,便完成了从项目提议到开工奠基。而在以前,走完这样的程序至少需要几个月。新疆民生建设中的这一幕,被人们惊讶地赞叹为“新疆效率”。

新疆社会科学院经济研究所所长王宁指出,国家为新疆经济更上一层楼勾画的蓝图令人期待,尤其是新疆发展的目标具体可见,发展脉络清晰明确,将对经济社会发展和民生产生巨大的影响力,激发出整个社会的经济活力。

中央新疆工作座谈会确定,新形势下新疆工作的目标任务为:2015年新疆人均地区生产总值达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平;到2020年,确保实现全面建设小康社会的奋斗目标。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/content_26xpd.html

发布时间:2017-11-18 23:07

音乐之声歌词  立方体电影豆瓣  kuku  香格里拉住宿攻略  阿里巴巴国际站叫什么  抛妇产刀口多久能愈合  美国电影不忠在线播放  20摄氏度水的密度  消防安全征文600  南京加油站图片  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新疆迎来大建设黄金期 喀什要建成经济“特区” All rights reserved-网站地图站点地图

李大毛钓鱼靠什么收入