EN [退出]
华夏蓝筹基金净值>中国新闻

_河北钢铁业面临生死大考

2017-11-19 11:08

本报记者王颖春

中国证券报记者日前获悉,备受各界瞩目的大气污染防治行动计划,已获国家层面审议。由于计划中涉及措施严厉,牵扯面广,因此还需在更核心层面审议通过后才能对外发布。不过,预计发布日期已经临近。

据透露,若计划中的措施得以推行,或使“环首都污染圈”的河北省钢铁行业面临生死大考,全国其他地区的钢铁、化工、建材等重污染行业也将在“史上最严”大气污染防治政策之下,面临重新洗牌的严峻命运。

最严措施将出台

种种迹象显示,空气污染大户钢铁行业,在一系列环保政策包围之下,已是山雨欲来风满楼。

“这次改革力度太大了,资金投入量也比较大。”熟悉大气污染防治行动计划的有关人士告诉中国证券报记者,该计划已经获得国家层面审议,但由于计划涉及措施严厉,牵扯面广,因此还需在更核心层面审议通过后才能对外发布。

中国证券报记者了解到,即将出台的一揽子针对当前大气污染严峻形势的严厉举措中,钢铁行业将首当其冲。6月中旬召开的国务院常务会议上,提出了大气污染防治工作的十条措施,其中之一便是严控高耗能、高污染行业新增产能,提前一年完成钢铁等重点行业“十二五”落后产能淘汰任务。

日前,环保部污染排放总量控制司司长刘炳江透露,针对大气污染防治措施组织的多次讨论中,与会者言必谈钢铁行业。刘炳江说,我国三分之二钢铁烧结机还没有上脱硫技术。已经安装脱硫设施的脱硫效果还很差,平均脱硫效果仅为38.6%,远未达到设计值和国家减排要求。2012年与2010年相比,脱硫效果还低了近10个百分点。

据环保部公布的资料,在1-5月大气污染最严重的20个城市中,17个城市有钢企。中国钢铁工业协会副会长兼秘书长张长富认为,钢铁行业对当前的大气污染有着不可推卸的责任。据他介绍,国内重点大中型钢企吨钢节能环保投入仅为25.21元,远低于国外企业水平,特别是部分历史落后产能未能淘汰,环保设施技术改造难度大。

“为防止再次大面积出现雾霾天气,"十二五"节能减排要"死磕"钢铁行业。”刘炳江表示,“加强检查已建脱硫设备、督办脱硫设施的正常运行、对未上脱硫设施的钢铁企业限产限排甚至停产整治,将是未来环保工作的重中之重。”

中国证券报记者此前获悉,即将出台的大气污染防治行动计划中,不排除将大气污染防治目标纳入政府约束性考核指标并细化具体政策;此外,重点地区空气质量如达不到预定标准,除环评方面实行区域限批外,发改部门可能采取暂停审批该区域内新增大气排放项目的惩罚措施。

“尤其是淘汰落后产能的相关政策,对河北省的钢铁产业影响特别大。”据上述人士透露,大气污染防治行动计划中的部分内容,将使河北省钢铁行业面临生死大考。

河北首当其冲

“这几天北京空气又持续重度污染,现在北京已经基本没有什么重污染工业项目,但污染程度却举世瞩目,主要原因之一就是来自河北的污染源。”业内人士如此分析。

日前环保部发布的有关数据显示,5月份京津冀空气达标天数比例不足三成,低于全国32.7个百分点。中国十大空气污染城市,有七大污染城市在河北,首善之区的北京已被雾霾城市扎堆包围。

这其中,有河北省独特的地理大气环境原因,但另一个重要原因则是,河北省是重工业大省,特别是粗钢产量将近占全国三成。据国家统计局此前公布的产量数据,今年一季度全国粗钢产量为19189万吨,其中河北省一季度粗钢产量占全国产量的比重为27.5%,且产量增幅高于全国平均水平。

据卓创资讯钢铁行业分析师刘新伟统计,河北省是国内最大的钢铁生产基地,2012年河北省粗钢累计生产1.8亿吨,省内最大的钢铁企业为河北钢铁集团,旗下有邯钢、唐钢、邢钢、石钢等企业,2012年粗钢产量全球排名第二位。另外,河北省还有全球排名前三十的企业渤海钢铁集团,在唐山和邯郸等地区还有大量的中小民营钢铁企业。

“2012年全国粗钢产量排在第二和第三位的分别是江苏省和山东省,分别达到了7419万吨和5957万吨,但两省产量加起来也不及河北省。”刘新伟说。

目前,河北省内已有部分地区开始淘汰落后产能,唐山市政府日前就下发通知,决定关停取缔首批199家严重污染企业及落后设备。其中,唐钢集团、唐山国丰钢铁厂等部分设备也在其中。

行业重新洗牌

分析人士认为,随着大气污染防治行动计划的出台,河北省钢铁行业的产能和布局,将面临大幅调整。不符合规定产能、工艺和排放标准的企业,有可能在规定的期限内面临关停或者搬迁的命运。

“淘汰落后产能影响是全面的,影响最大的肯定是那些环保不达标的企业。另外,中小型企业因抵御风险的能力有限,也将是淘汰落后产能过程中的牺牲者。”刘新伟认为,河北省落后产能淘汰的量大约在1亿吨左右,也就是说淘汰近1/3的产能,大批量的产能淘汰需要政府加强引导和企业间的兼并重组。而河北省钢铁企业像首钢那样整体转移的可能性不大,即使是搬迁,方向也在西部,但西部受制于资源、交通以及市场等因素,承接能力也将有限。

“无论是上马烧结机,还是脱硫设备,都需要花钱,运营也需要花钱。”来自钢铁企业的声音则建议,钢铁行业的环保现状是多年历史累计形成的,因没有电厂的优惠电价激励,钢铁行业的脱硫一直受困于成本。特别是在目前整个钢铁行业不景气的情况下,过于严厉的环保措施将使整个产业雪上加霜。因此,希望有关部门能够“手下留情。”

河北省冶金行业协会日前发布的河北省钢铁行业PMI数据显示,4月份河北钢铁行业PMI为45%,环比下降0.8个百分点,而且,从今年2月份开始,河北钢铁行业PMI已经连续三个月处于荣枯线下方。这意味着河北省钢铁行业的经营环境正在持续恶化。

该协会预计,铁矿石等原燃材料价格松动,将压制钢材价格的上行,钢材消费的增长赶不上供给的增长,整个钢铁市场仍处于高库存、高产量的供求失衡格局之中,预计未来钢材价格仍以弱势运行为主,产能过剩、钢材市场供大于求的基本面不会改善。

金银岛钢铁市场分析师王思雅认为,如果大幅提高钢铁行业的环保标准,一方面考验企业资金状况,另一方面则增加设备使用成本,缩小企业利润。总体说来,河北省淘汰落后钢铁产能,可能会利好河北钢铁、邯郸钢铁等龙头钢铁企业,但具体影响仍待后续政策落实后观察;而对于为钢铁行业提供排放服务的脱硫、除尘类相关公司,则将是确定利好。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/film/20171116/5e3e.html

发布时间:2017-11-19 11:08

龙龟皮肤铬金铠甲视频  大白鲨游戏  味千拉面是中国的吗  电话情人 姜恩惠 在线  铁血的孤儿外传  平安wifi和万能钥匙  葱油花卷  荆门汉通置业有限公司  makiyo妈妈年轻照片  www.gov.cn v  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _河北钢铁业面临生死大考 All rights reserved-网站地图站点地图

贺州孙静雅照片_宫锁沉香结局是怎样的