EN [退出]
晚安说说致自己一句话>中国新闻

_基金子公司2013年赚钱众生相

2017-11-20 05:56

在争议中迅速膨胀起来的基金子公司交上了第一份成绩单。

根据时代周报记者不完全统计的数据,其中最赚钱的或为民生加银基金公司持有40%股份的民生资管,截至去年末其管理的资产共计达到1380亿元,在子公司推动下,民生加银去年的净利润增长3倍,超过4000万亿,初步估算民生资管去年净赚6000万元左右。

更值得一提的是,多年的惯例—新成立公司前期亏损,也因基金子公司的出现而被打破。去年4月成立的兴业基金在没有发行公募基金的情况下,凭借子公司最终盈利1281万元。

“你看看信托就知道了,这是一个高风险高盈利的行业。基金子公司风控和信托还是有差距,一旦出现兑付风险,对母公司多年建立的品牌伤害特别大。”一家基金公司的高管告诉时代周报记者,最近接连有信托兑付危机出现,因此现在应该强调的是先不要出大问题,再谋发展。

盈利超过公募业务

业内一致担忧的业务风险没有爆发,基金子公司反而等来了第一个收获期。2012年11月份,中国证监会允许基金公司设立子公司从事非公募业务,由于基金子公司可以从事“万能”业务,一时间各家基金公司蜂拥而上,根据中国证监会披露的数据,截至今年2月底,共有64家基金公司设立了子公司。其中,50家基金子公司均在去年设立。

如今,随着上市公司2013年年报的逐渐披露,部分被参股的基金公司以及子公司,在2013年的经营状况也一并被公开。

4月1日兴业银行[1.17% 资金 研报](601166)披露的年报显示,截至去年底,兴业基金及子公司资产管理总规模499.79亿元。其中专户产品管理规模13.29亿元,专项资产管理计划规模486.50亿元。2013年兴业基金累计实现营业收入8497万元,实现净利润1281万元。

由此,于去年4月份获批成立的兴业基金成为了“60后”(即2010年以来成立的基金公司)基金公司中唯一成立当年即赚钱的基金公司。

由于去年兴业基金并没有公募基金成立,专户规模也仅有13.29亿元。这意味着专项子公司对兴业基金的盈利有着决定性的贡献。公告资料显示,兴业基金成立2个月后,在去年6月28日成立独资的专项子公司兴业财富资产管理公司,注册资本为2亿元,成立半年资产管理规模即逼近500亿元。

“基金子公司让中小基金公司有发展机会。”华宝证券胡立刚说,传统公募基金净值竞争愈加激烈,使得中小基金发展压力日益凸显,同时在相关政策限制下,部分业务受限,使得基金公司不能充分利用自身资源,而基金子公司的出现则给予机会。而早前公布的东吴基金或是上述说法的最好例证。在东吴基金公募业务利润下滑之际,其子公司进行了有力的补充。

根据东吴证券[-0.28% 资金 研报]此前披露的公告,东吴基金2013年公募及普通专户业务实现净利润1757.63万元,同比下降8.39%;而持股70%的子公司贡献了1290.76万元的利润,使得该公募下滑势头得到扭转。

截至2013年12月31日,东吴基金净资产为2.27亿元;全年实现营业收入2.08亿元,同比增长48.57%;净利润3048.39万元,同比增幅为58.92%。

资料显示,东吴基金子公司上海新东吴优胜资产管理公司成立于2013年3月,截至去年底,管理的专项资产管理计划32只,不过东吴证券并未披露总规模。值得一提的是,按照70%的权益对应1290.76万亿计算,东吴基金子公司去年的净利润超过1800万元。

值得一提的还有民生加银基金公司,该公司旗下子公司的规模在业内一直处于领先地位。民生银行[1.96% 资金 研报]近日披露的年报显示,截至去年末,2013年民生加银基金实现净利润4275.34万元,同比增幅高达300%;管理公募基金净资产153.32亿元,比去年少近60亿元;专户资产则为108亿元,比去年增加104亿。

显然民生加银基金的业绩大幅增长主要来自子公司民生资管,预计贡献总额3000万左右。根据民生银行披露的信息,截至去年底,该基金子公司管理资产规模高达1379.86亿元。民生资管于去年1月24日成立,注册资本金1.25亿元,其中民生加银基金持股占比40%,换言之民生资管去年净利润或超过6000万。

不确定的兑付风险

“相比公募基金,这是一个高利润的行业,也是一个高风险的行业。”某基金公司子公司相关人士说,过去几年信托业快速发展,目前近于停滞状态,且不时有兑付危机发生,“基金公司子公司实际上做的就是信托的业务”。

“我一直担心子公司接信托最后一棒。”北京一家基金公司高层人士说。

但是在大量业务面前,基金子公司获得了飞速发展。根据基金业协会公布的数据,截至2013年9月底,41家基金子公司开展特定客户资产管理业务,管理规模约为4600亿元,而最新的业内预计数据则是万亿。

华宝证券胡立刚介绍说,基金子公司从事的业务主要有类信托业务、股权质押业务、投资类业务、资产证券化业务以及通道业务。

其中类信托业务是主要领域。“基金子公司自2012年底开闸以来,业务类型主要涉及类信托领域,自去年起,房地产信托成为基金子公司的主攻方向之一。尽管有接近半数的基金子公司涉足地产类业务,但相对信托公司,基金子公司从事类信托专业人才储备以及项目运作经验匮乏,一旦出现损失,基金公司几千万的注册资本根本没有办法进行代偿,基金子公司风控流程和风险赔付能力尚待事件的检验。”用益信托工作室研究员闵青华说。

而这种扩张还在继续。根据第一信托网统计显示,截至3月28日,基金公司子公司已经推出了大约40只类房地产的资管计划。其中有9只产品正在发售,一只产品需预约,其余均已经售罄。

从具体的公司来看,华宸未来一季度已推出5只类房地产信托产品。年内发类房地产信托的还有国泰元鑫、前海金鹰、财通资产、德邦创新、锐懿资产和金元惠理等近20家基金公司子公司。

而用益信托在近期的研究报告中表示,目前在售的房地产信托类项目中,基金子公司参与的项目仍占据了半壁江山,其中不少还是投资三、四线城市的地产项目。一旦房地产信托发生违约兑付,平均注册资本不到5000万元的基金子公司,其风险控制能力和赔付能力让人担忧。胡立刚在2013年基金子公司年度报告中同样指出,基金子公司的业务风险以及相关风险控制可能存在改进的空间。

胡立刚认为风控主要从三个方面来讲,一是资产规模大,注册资本偏低,风险相对较大。截至去年底,62家基金子公司合计注册资本金只有29.65亿元,平均注册资本金4800万元,而管理的资产规模却达到了几十亿甚至上百亿元,这使得基金子公司风控能力较弱,刚性兑付压力大。

其二,部分基金子公司风格激进,风险控制意识不足,有一些项目并不符合信托或者券商资管的风控要求,特别是一些房地产项目以及地方政府融资平台项目,但是基金子公司愿意承接,且基金子公司作为一个后来接入的市场竞争者,也愿意让渡一部分利润以争项目。

“在信托兑付危机频频爆发的情况下,基金子公司业务中潜藏的风险更值得警惕。”胡立刚说。

最后一点,则是“缺乏在项目风险研判和项目后期风险管理方面的人才储备”。胡立刚说,信托公司和各类资产公司早已经建立了良好的联系,对于项目已经建立了完善的资产流转机制,基本都可以实现刚性兑付,而基金子公司则缺乏这方面的资源。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/film/20171116/bfjqz.html

发布时间:2017-11-20 05:56

清宫手术费  取名有晏字有什么寓意  翻译官2什么时候上映  广场舞视频大全2016年  司南佩怎么佩戴好  海贼王802情报  四平青年之狂暴之路  郭颖儿  钱咖下载  duang什么意思  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _基金子公司2013年赚钱众生相 All rights reserved-网站地图站点地图

撕裂缝合处长肉芽图片_在ur上班怎么样