EN [退出]
终极一班之终极王者>中国新闻

苹果公司简介_苹果产品销量下滑,光靠iPhone这张牌似乎是不灵了

2017-11-18 09:21

资料图

中新经纬客户端5月3日电(常涛)5月2日,苹果公司发布了2017财年第二季度财报,财报显示苹果虽然营收和净利实现微增,但产品线销量下滑也是不争事实。

值得注意的是,亚马逊、eBay、谷歌地图似乎正“逃离” Apple Watch 平台。据外媒报道,包括亚马逊、eBay、谷歌地图和Target等多个大牌应用不再提供Apple Watch应用,谷歌地图的Apple Watch版本早在数周前就已从软件商店下架。

如日中天的苹果开始走下坡路了吗?上海社科院互联网研究中心首席研究员李易在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示:“创新乏力才是苹果最大的问题。”

iPhone销量支撑营收增长主要产品销量均下滑

苹果2017财年第二季度财报财报显示,第二季度苹果净营收528.96亿美元,同比增长4.5%,净利润为110.29亿美元,同比增长5%。

虽然实现了双微增,但营收增长绝大部分依然归功于iPhone的销售。该季度中,iPhone销售收入占总收入的比重约为62.9%,小于上季度高达70%的比例,但仍然占比较高。

实际上,本季度iPhone的销量出现了小幅下滑,比去年同期少40万部,但iPhone销售的营收却出现小幅增长。

除了iPhone销量的下滑,iPad售出892.2万台,较之去年同期销量下滑13%;Mac共售出419.9万台,较之去年同期销量下滑4%。

iPhone销售收入占比下降的同时,是服务类收入的上升,在本季度中,苹果从服务中获得的收入为70亿美元,较去年同期大幅增长18%,目前,服务部分收入是苹果仅次于iPhone销售的第二大收入来源,并且是除其他产品业务外,增长最快的营收组成部分。服务收入主要包括苹果商店、苹果Care、苹果支付等服务收入。

但从目前的营收规模比较来看,苹果的服务收入还难以接棒iPhone,扛起支撑苹果营收业绩的大旗,毕竟服务收入仅为iPhone销售收入的五分之一。

中国市场销售下滑趋势不断恶化 iPhone面临国产品牌“围剿”

本季度中,苹果曾经的业绩增长引擎中国市场营收同比下滑14%,成为5大区域中唯一一个出现下滑的销售地区。

而上一季度,这一下滑比例是12%。由此可见,苹果在中国市场的销售下滑的趋势仍在不断恶化。

苹果首席执行官蒂姆?库克(TimCook)对此并未表示过多担忧,他认为这种趋势与前几年差不多。他称手机销量只是暂时下跌,可能发布的“重磅iPhone 8”市场传闻影响了公司的手机销量,有关未来产品的报道可能导致消费者推迟购买iPhone。但他也承认中国本土智能手机厂商的竞争日益加剧。

事实的确如此。在中国市场方面,根据Canalys的数据显示,今年第一季度中国市场智能机出货量达1.14亿台,同比增长9%。苹果出货量排在华为、OPPO、vivo这三家国产品牌之后,名列第四。

在“中国Top5智能机品牌”中,苹果甚至也已排到第四的位置,国内销量仅仅是第一名OPPO的一半。

IHS Markit公布的第一季度国内智能机销量情况

专家:创新不足,苹果应努力寻找更好的商业模式

李易认为苹果的发展应该是多元化的。

他表示,苹果这些年过于依赖iPhone,但iPhone又一直没有太大的突破,造成了用户审美疲劳。苹果面临的第一个问题是怎么去调整自己的结构,不要把宝压在iPhone上;第二个问题是如何解决在其他地区保持两位数的增长,却在中国持续下滑的问题。

李易认为,如果长久依赖iPhone,弊端是显而易见的,因为苹果公司的体量太大了。

中国电子商会副秘书长陆刃波在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,随着产品和市场的崛起,苹果各产品线出现销量上的下滑,尤其在中国地区出现连续的营收下降是正常的。他也提到苹果现在最大的问题是创新竞争力不足。在中国市场,已经不再是苹果“一枝独秀”,而是“百花齐放”。

他预计,未来随着中国制造的崛起,苹果如果还是维持现在这种状态,产品没有新的创新,那么市场份额将下降得更快、更多。他认为现在苹果应努力寻找更好的商业模式。

对苹果未来的发展,李易认为蒂姆?库克可打的牌还很多。但问题是他现在有些保守,有些落伍。苹果应该像微软、IBM学习,在大数据和人工智能上发力。他还说道,苹果不要因为有持续、惯性的增长而感到满意。作为一家标志性的企业,苹果不寻求创新是全球科技创新的重大损害。(中新经纬APP)

当前文章:http://20171116.szielang.cn/guoneixinwen/t20171116_34ip.html

发布时间:2017-11-18 09:21

韩雯雯为何嫁给朱孝天  古代不列颠王位继承  内置软件卸载  沃拉娜特·旺萨莞  photoshop cc最新版  小糯米大名被杨幂公布  为爱所困  小幸运薛之谦欧阳娜娜  陈氏太极拳  佩雷尔曼丘成桐恩怨  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 苹果公司简介_苹果产品销量下滑,光靠iPhone这张牌似乎是不灵了 All rights reserved-网站地图站点地图

镇江张信哲 不要对他说