EN [退出]
飞度2014>中国新闻

_长沙发布工资指导价位 博士年薪最高25.2万(图)

2017-11-18 21:42
根据长沙劳动力市场工资指导价位,不同职位和技术工种薪酬水平各不相同。图为求职者在长沙劳动力市场找工作。余志雄摄

根据长沙劳动力市场工资指导价位,不同职位和技术工种薪酬水平各不相同。图为求职者在长沙劳动力市场找工作。余志雄摄

长沙分专业技术等级工资指导价位 分学历工资指导价位

长沙分专业技术等级工资指导价位 分学历工资指导价位

长沙发布工资指导价位 博士年薪最高档25.2万元

星辰在线9月23日长沙讯(长沙晚报记者 张怀中 实习生 李梦潇) 不同职位和技术工种薪酬水平各不相同,年薪最高的是高学历的知识分子,工资水准实在地阐述了知识的价值。昨日长沙市发布了2009年长沙劳动力市场工资指导价位和人工成本水平,博士及以上学历拥有者成了长沙年薪最高的人:年薪(高位数)达到25.2万元!

长沙市劳动和社会保障局劳动工资处处长夏晓燕介绍,2009年劳动力市场工资指导价位共分高位数、中位数和低位数三个价位,囊括了从企业董事至简单体力劳动工等322个岗位,以及62个技术工种的薪酬指导价位。

企业董事薪酬缩水

长沙新发布的2009年劳动力市场工资指导价位,最突出的是各岗位出现的薪酬变化。与去年相比,四成以上的岗位薪酬出现了下降,涨薪的岗位不到三成。据介绍,这主要是受金融危机的影响,一些行业的效益出现滑坡。如薪酬下降的岗位有:企业董事、行政经理、通信工程技术人员、广告设计人员、文字记者等。如企业董事去年的年薪高位数24.96万元,今年只有22.91万元,缩水2万多元,企业董事年薪最高的桂冠让位给博士及以上学历拥有者。

与之相反的是,销售和营销经理、机械制造工程技术人员、会计人员、统计人员、银行信贷员、餐厅服务员、康乐服务员、计算机操作员、消防人员等岗位薪酬出现上升,这些岗位的涨薪得益于行业的发展。

电子材料工程技术人员、中医医师、房地产开发业务人员、电信业务营业员等岗位的薪酬与去年持平。

高薪集中在经理、银行岗位

自2004年以来,国家每年都会公布两三批新职业。目前,我国的职业种类已达2000个。由于各个岗位的工作属性和技术含量不同,薪酬差别也很大。

薪酬排名前10的岗位大多是经理、银行岗位,它们之中,年薪最少的职位——银行信贷员年薪(高位)也在10万元以上。与之相比,一些文化水平要求低,技术含量低的职位年薪就很低。在322个职位中,最低月薪700元的岗位就有6个,如保洁员、家庭服务员、其他摄影服务人员、玻璃陶瓷搪瓷生产工、营业员、其他浴池服务人员,最低月薪都只有700元。另外,薪酬相对较低的劳动岗位还有包装工、收发员、蔬菜加工工、垃圾清运工等劳动密集型岗位,这些岗位的年薪(高位数)也只有2万元。

美容按摩、采矿业新增工种多

在技术工人中,机械、电气类工种的工资最高,这与长沙机械工业的发达程度密切相关,在一定程度上体现了长沙特色。

有关人员介绍,长沙作为一个服务业、机械工业较为发达的城市,新发布的工作岗位也有强烈的地方特色,如在公布的322个岗位中,仅涉及美容美发、洗脚按摩业的工种就有10个,分别是康乐服务员,保健按摩师,其他健身和娱乐场所服务人员,其他饭店、旅游健身场所服务人员,美容师,美发师,其他美容美发人员,浴池服务员,其他浴池服务员,修脚工等,这是长沙作为“脚都”的一种很好的注释。

据了解,与2008年劳动力市场工资指导价位发布的302个工种相比,今年的工种增加了20个,增加工种较多的是采矿行业,今年长沙涉矿岗位达到8个以上,为近年之最,这与能源产业的快速发展有一定关系。

工资指导价位只具参考作用

“此次出台的长沙市工资指导价位只是对企业起一个参考作用,并无任何强制作用”。有关人员介绍,根据省劳动和社会保障厅发布的《湖南省2009年工资增长指导意见》,今年工资指导线确定为:以工资增长率8%为增长基准线,作为湖南省职工人均货币工资增长的调控目标;以工资增长率12%为增长上线,作为控制工资增长的预警线;以工资增长率4%为增长下线,作为保障职工实际生活水平不下降的最低增长幅度。

当年经济效益下降或亏损的企业,可按下线协商确定工资增长幅度,也可视情况实行零增长,但企业支付员工的工资不能低于当地最低工资标准。

长沙今年暂缓调整最低工资标准

城区最低仍为665元

星辰在线9月23日长沙讯(记者 张怀中 实习生 李梦潇)长沙今年暂缓调整最低工资标准,城区最低工资标准仍为665元。记者从昨日召开的长沙市第八次协调劳动关系三方会议获悉:根据湖南省劳动和社会保障厅有关通知,市政府同意长沙市2009年度最低工资标准维持原标准不变,执行时间为2009年7月1日至2010年6月30日。

根据长沙今年暂缓调整最低工资标准的通知,2009年7月1日至2010年6月30日,长沙最低工资标准仍然执行去年的标准,即城区及长沙经济技术开发区月最低工资标准为665元,小时工资标准为7.5元;四县(市)月最低工资标准为560元,小时最低工资标准为7元。我市最低工资标准包括劳动者个人应缴纳的各种社会保险费。

长沙市劳动和社会保障局有关人员介绍,最低工资标准不包括延长工作时间的工资报酬、以货币形式支付的住房补贴和伙食补贴、奖金;不包括中班、夜班、高温、井下、有毒、有害等特殊工作环境和劳动条件下的津贴。

据了解,劳动者提供正常劳动后的工资不低于最低工资标准是法定最低线,如果用人单位违反最低工资标准,劳动者可以向劳动监察部门举报。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/guoneixinwen/t20171116_htv4.html

发布时间:2017-11-18 21:42

nga  泰国新加坡印度尼西亚  朋友的姐姐3韩国电影1  花滑名将嫁外国人  舒畅个人资料  祖国的新成就  苹果手机汉字区位码  葵花宝典  wps office手机版教程  世界杯2018中国队出线  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _长沙发布工资指导价位 博士年薪最高25.2万(图) All rights reserved-网站地图站点地图

介绍电子商务英文_香港电讯局电脑失窃 550名内部员工隐私或外泄