EN [退出]
悟空传小说>中国新闻

_西部地区代表呼吁加大扶贫开发力度

2017-11-20 03:09

新华网北京3月6日电(记者陈玉明、王橙澄)“我经常觉得很难过:现在有些部门在规划工程项目时,主要考虑经济效益——考虑经济效益当然也没错,但如果只考虑经济效益,那我们西部地区就永远没人理睬了。”全国人大代表、贵州铜仁地委书记廖国勋说。

廖国勋所在的铜仁地区是贵州省最落后的地区之一,铜仁人均GDP只有1000多美元,400多万人口中,还有90多万贫困人口。

“现在我们要招商引资,人家到那里一看车流量,觉得市场太小,不来了。”廖国勋说,“但是国家不能这样做。只有先输血然后才能造血。如果交通、水利等基础设施不先建起来,那我们落后地区的产业也没法发展。”

廖国勋认为,国家在制定一些政策时,应当考虑到落后地区的特殊性。“比如村镇银行对于我们落后地区小企业很有用。国家对村镇银行规定了统一的设立门槛,但这个门槛对于我们西部地区来说可能显得有些高。”

“我们铜仁地区处于武陵山区的中心。武陵山区涉及鄂湘黔渝四个省份、2200多万人口,其中少数民族人口占59.2%。武陵山区是我国内陆跨省交界地区面积最大、人口最多的少数民族聚居区,也是全国18个集中连片特殊困难地区之一。我希望国家能对武陵山区开发加大支持力度。”廖国勋说。

如何让当地百姓脱贫是西部落后地区领导干部的共同心愿。

“三四年前,我们威宁县还有近万户居民住的是茅草房。我们启动了改茅建房工程,现在茅草房剩下不多了,但是很多老百姓的生活依然很困难,还需要国家继续加大扶贫开发力度。”全国人大代表、贵州省威宁县副县长祝德光说。

地方领导干部在呼吁,西部地区的学者也在思考。

“现在云南、贵州两个省贫困人口还有1000万以上,而且很多地方贫困面积大,贫困程度深,往往呈连片贫困的特点。”全国人大代表、云南农业大学校长助理高洪说。

高洪说,虽然扶贫工作取得显著成效,但新阶段民族地区的扶贫,面临的都是如深山区、石山区、边远地区、高寒地区等生产生活条件极差的最难啃的“硬骨头”,如果不采取非常规手段,恐难以收到成效。

高洪建议,针对目前我国民族地区贫困面大、集中连片分布的现状,应进一步创新扶贫思路。应把连片的贫困地区作为一个整体,制定统一规划,从制定一村一村的扶贫规划拓展为连片贫困地区一个县一个县的综合扶贫规划。

“国家正着手制定下一个十年扶贫纲要。我建议,下一个十年扶贫纲要的制定,应改变零敲碎打式的扶贫方式,实行县以上区域性整体推进的方式。同时,应调整民族地区资源开发政策,确保民族地区在资源开发中的利益,并尽快健全民族地区生态保护补偿机制。”高洪说。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/guoneixinwen/t20171116_ofsnt.html

发布时间:2017-11-20 03:09

ps4 pro和slim  西游降魔篇在线看免费  淦读什么  四川高考2017最新消息  付融宝官方网站  偷心龙爪手林徽音全文  桂花酒的制作方法  传颂之物第一季叫什么  名图  人保  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _西部地区代表呼吁加大扶贫开发力度 All rights reserved-网站地图站点地图

杭州软件工程师_i7 2640m是否落伍