EN [退出]
ultra>中国新闻

_韩国总统将赴中东寻油 以缓解国内石油消费高涨

2017-11-18 19:01

韩国总统李明博与美国国务卿希拉里会面。(资料照片)美国近期向盟友施压,要求减少进口伊朗石油。

韩国总统府青瓦台30日宣布,总统李明博定于下月出访土耳其、沙特阿拉伯、卡塔尔和阿拉伯联合酋长国。韩国联合通讯社说,这次访问主要目的之一是在美国向盟国施压、要求减少进口伊朗石油的背景下,寻求石油进口替代来源。

着眼中东石油

按照青瓦台声明,李明博定于2月4日抵达土耳其,会见土总统和总理;7日至9日访问沙特,会见沙特国王、石油部长和国防部长等官员;9日抵达卡塔尔;最后访问阿联酋。

青瓦台说,李明博这次中东之行将为韩国确保“稳定的能源供应”。

按照媒体披露的数据,韩国去年87%的原油进口来自中东地区;沙特是韩国最大的原油进口国,占进口总量的将近三分之一;卡塔尔和阿联酋分别是韩国第三和第五大原油进口国。

除石油议题外,李明博打算与土耳其方面讨论核电站修建项目。

韩土2010年多次谈判,商讨投资额200亿美元、在土耳其黑海沿岸修建4个核反应堆的项目。谈判因双方分歧一度中止。

日本随后有望赢得这一项目,但日土谈判据称在2011年福岛核事故后停滞。

缓解美方压力

美国近来向韩国等亚洲盟国施压,要求减少来自伊朗的石油进口。

韩国企划财政部长官朴宰完30日呼吁给予韩方更多时间,以寻求替代石油进口源。“各国情况不同……需要考虑许多因素,”他说,“包括如何处理现有合同。”

朴宰完确认,韩国现在进口自伊朗的原油数量“相当大”。按照韩方统计,伊朗原油占韩国原油进口总量的10%左右。

朴宰完告诉法新社记者,韩方仍在就减少进口伊朗石油与美国政府讨论,这一讨论“将持续相当一段时间”。

韩国对参与制裁伊朗石油贸易有顾虑,担心这一举动影响石油价格。李明博本月早些时候会见企业高管时说,美国对伊朗的石油制裁应以沙特等产油国增产为前提。

按照朴宰完的说法,沙特本月向韩国允诺增加原油供应,但寻求石油进口替代来源仍需更多时间和政策调整。

国内消费高涨

韩国政府在制裁伊朗石油产业上的谨慎态度与国内石油消费趋势相关联。

韩国石油公社30日发布数据显示,韩国石油产品消费量去年创新高。

数据显示,韩国去年石脑油、汽油和航空用油等石油产品消费量超过8.01亿桶,与前一年相比增加8.84%。

先前石油产品消费最高纪录为2007年的7.9494亿桶。

按照石油公社的说法,在国际石油价格高涨背景下,韩国石油产品消费量创新高“值得关注”。

这一国有企业认为,石油消费创新高缘于韩国各工业行业去年稳步增长以及依赖石油的重工业在韩国经济中的比重颇大。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/guoneixinwen/t20171116_rmll.html

发布时间:2017-11-18 19:01

巫山艳史  爱泡闽南语  新生儿肠绞痛  公主化妆 游戏  坐88路车回家黄元帅  传播学考研难度小学校  格力电器股票  耽美从头做到尾高h  人生必看的10部电视剧  繁华梦 公主夜未眠  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _韩国总统将赴中东寻油 以缓解国内石油消费高涨 All rights reserved-网站地图站点地图

徐州爹爹,啊,好涨,好大啊