EN [退出]
ppt图片素材简约图片>中国新闻

_2016世界闽南文化节:泉州文化周凝聚世界目光

2017-11-20 21:37

2016世界闽南文化节在马来西亚举行泉州文化周凝聚世界目光

核心提示

作为2016(马六甲)世界闽南文化节的组成部分,22日,泉州文化周在马来西亚拉开序幕,活动包含泉州工艺美术大师作品联展、根脉寻踪——泉州百个家族移民马来西亚族谱展、海丝梦泉州市书法作品展等三个部分,将持续至10月12日结束。

泉州文化周由泉州市委宣传部、泉州市文学艺术界联合会、泉州市城镇集体工业联合社、泉州市归国华侨联合会、泉州市海外联谊会、马六甲福建会馆、2016(马六甲)世界闽南文化节筹委会共同主办。

2016(马六甲)世界闽南文化节涵盖了文化论坛、商务恳谈、文艺展演和恳亲联谊会等四大部分。

亮点一

泉州工艺美术大师 作品联展

泉州工艺美术大师作品联展以工匠海丝情为主题,活动内容包括工艺美术大师作品展、工艺美术大师现场技艺表演和泉州·马六甲工艺美术对接会。展会设在马六甲福建会馆一号馆,集中展示来自泉州19位青年优秀工艺美术大师的25件精品佳作,涵盖陶瓷、影雕、漆线雕、纸织画、永春漆篮、木偶头、彩扎、刻纸、花灯、古船制作、香制品等10多项技艺品种。这些作品大多以传统闽南文化为题材,富有精妙的构想和新颖的创意。

泉州市城镇集体工业联合社相关负责人说,此次展览旨在加强泉州和马六甲以及来自世界各地的嘉宾、手工艺从业者、艺术家、收藏家之间的交流合作。活动期间,来自“世界陶瓷之都”德化的刘铭志大师为大家展示了熟练的陶瓷雕塑技艺,来自“中国民间工艺品之都”鲤城的黄清辉大师、陈晓萍大师分别为大家献上了精湛的木偶头雕刻技艺和彩扎、花灯制作技艺。

亮点二

百个家族移民马来西亚族谱展

“根脉寻踪——泉州百个家族移民马来西亚族谱展”在马来西亚开展后备受瞩目,这是南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台项目启动以来,首次到海外办展并提供寻根服务。

此次展览选用的949册电子族谱和百册纸质族谱,涉及泉州迁居马来西亚的48个姓氏、120个家族,比较全面地反映了泉州各姓氏先人迁居新马各地的情形。除家族兴替迁徙、风俗习惯、家规族约等记录之外,还记载了海外移居地点、婚姻、家庭、繁衍状况以及两地家族关系等。一个个家族和生命的记录,一个个唐山过南洋的感人故事,都在反复印证着最真实的历史存在,诉说着永远无法分离的骨肉亲情。

本次族谱展开放式展示移民马来西亚的泉州各家族电子族谱和纸质族谱,参观者可以直接查阅纸质族谱,也可在电脑上自行翻阅电子族谱。

亮点三

海丝梦泉州市书法作品展

作为此次泉州文化周另一重要项目——海丝梦泉州市书法作品展,共展出86位泉州书法家的精品之作,涵盖楷、行、草、篆、隶等五种书体。

泉州市书法家协会主席蔡宗伟应邀到现场创作交流,他说,闽南文化和传统书法都是中华文化的重要组成部分,源远流长。书法艺术在历史文化名城泉州的沃土上更是长盛不衰、才人辈出。此次在马六甲展出,有助增进了解、增进信任、增进友谊,进一步扩大泉州与马六甲各领域的交流合作,促进共同发展。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/hot/20171116/60yl.html

发布时间:2017-11-20 21:37

楚雄市人民政府  北京如何摇号  翟熙飞雷佳音结婚图片  节日的焰火 成语  武旺村 仝  环己烷密度  艳满杏花村  勿忘国耻作文800字高中  安钧璨遗体道别会视频  17年高考答案  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _2016世界闽南文化节:泉州文化周凝聚世界目光 All rights reserved-网站地图站点地图

颜丹晨电视剧_按揭贷款利率打折