EN [退出]
小儿中耳炎的症状表现>中国新闻

_奥巴马力推全面移民改革 华人受惠

2017-11-19 03:26

上周末,美国国会众议院投票通过了一份移民改革方案。这项名为STEM的就业法将给予在科学、技术、工程和数学领域取得博士和硕士学位的外国毕业生更多的绿卡名额。

但由于这是以取消5.5万个绿卡抽签名额为代价,因此遭到民主党方面的反对。作为美国多元移民签证抽签,绿卡抽签主要针对移民美国率较低的地区,对申请人的资格没有太多的要求,目前非洲移民占据了大多数绿卡抽签名额。

美国总统奥巴马在投票前已经明确表示反对STEM法案。虽然奥巴马也希望为美国吸引更多的高科技人才,但在具体做法上,他希望将改革置于全面移民改革(CIR)的背景之下。在僵持多年之后,全面移民改革法案终于有了通过的希望。根据这份改革方案,1200万已经在美国的非法移民将有机会获得合法公民身份,针对每个国家的配额制度也有望被取消。

作为全面移民改革法案(CIR)的联合发起人,美国国会民主党众议员赵美心(Judy Chu)日前在接受本报记者专访时说:“这将给外国移民提供一个更加公平的机会,而不是再基于糟糕的国家配额制度。有的国家有很多人想来,有的国家并不如此。为什么不采用一个更加公平的系统?”

赵美心认为全民移民改革法案有望在明年得以通过,因为鉴于大选投票结果,共和党将不得不反思他们的移民政策从而做出改变。“这是我们第一次真正觉得CIR有戏。”

华人移民受益

在上周五的投票中,国会众议院以245票赞同、139票反对的结果通过了STEM就业法。这项法案取科学、技术、工程和数学四个单词的首字母命名,将分配给这四个领域在美国大学获得硕士以上学位的高科技人才5.5万个绿卡名额。

不过这份法案在民主党占多数的参议院很难通过。尽管奥巴马总统持反对意见,但赵美心投出了赞成票。她表示之所以同意是因为相比之前的版本,新的法案加入了允许上述四个领域已获得绿卡的高科技人才配偶和子女到美国来和他们团聚。让移民家庭团聚是她的一个重要考量因素。

尽管在STEM就业法上有不同意见,但推动全面移民改革方案却是赵美心和奥巴马的一致诉求。在连任后举行的第一次记者见面会上,奥巴马表示他将在就职典礼之后立刻着手进行全民移民改革。

对于这份全面移民改革方案,赵美心认为对华裔社区来说最重要的是改变签证系统,取消配额制度。她认为,基于国家的配额制度非常糟糕,毫无意义,因为这造成了像冰岛、卢森堡和中国这样国家之间的不平衡状态。

“这将对华人移民产生很大的影响。美国的移民系统已经严重受损,早就需要修复。”比如每个国家的职业移民配额制度,美国每年接受14万名职业移民,移民法规定每个国家的移民人数不得超过总配额的7%,也就是9800个名额。“像冰岛和卢森堡这些人口稀少的国家,它们配额和有着13亿人口的中国是一样的。因此,中国移民处于非常不利的位置。”

这些人想要拿到职业移民签证也许得等上将近十年的时间。“这很悲剧。你通过学生签证来到这里,在美国大学接受教育,想要成为美国公民不得不等待很长的时间,这意味着很多在这里接受教育的学生不得不回到原来的国家,我们也失去了他们的专业技术和创新的才智。”赵美心说。

赵美心还希望取消家属移民配额制度。“家属移民签证更糟糕。”她说。这些家属可能需要等上超过10年的时间才能来到美国。“这方面的改变可以帮助家庭团聚。你不能期望这些人在和家庭分离多年的情况下还能全身心地专注于工作。”她希望通过改革使得这些移民申请能够在一个比较合理的时间范围内实现。

全面移民改革还将为众多非法移民提供合法身份,1200万名没有合法文件的移民将因此受惠。当被问及这是否可能从另一方面鼓励更多的非法移民时,赵美心表示,这一政策并不适用于新的非法移民。“这样的情况不会发生,这个政策只针对已经在美国的人。”她说。

共和党移民政策的失败

关于全面移民改革的法案已经讨论多年,但始终未能在两党之间达成共识。“共和党的反对是主要障碍,由于在国会得不到共和党议员的合作,所以一直没有办法通过。但现在共和党人感受到了压力,我想看他们愿意走得多远。至少他们现在已经意识到,不能再无视这项改革了。”赵美心说。

原因在于,在今年的总统选举中,绝大多数亚裔和西班牙裔选民都把票投给了奥巴马,这直接反映出共和党移民政策的失败。在今年的总统选举中,大约73%的亚裔选民把票投给了奥巴马,70%的西班牙裔选民也选择支持奥巴马。

“这给了罗姆尼和他的移民政策狠狠一记耳光。因为他的移民政策是要让非法移民因为生活艰难而"自我驱逐",我认为亚裔和西班牙裔社区根本不会喜欢这样的政策。”赵美心说。

面对失败,共和党人不得不开始改变他们的基调。“如果共和党人不想失去更多的亚裔和西班牙裔选民,他们必须有所改变。”赵美心认为。

事实上,共和党人已经在大选之后反思他们的移民政策,他们希望通过努力赢得这部分选民的支持。

目前美国有5300万西班牙裔人口,占美国总人数的17%,西班牙裔选民已经占到全美选民数量的10%。皮尤西班牙裔中心最近的一份报告称,在未来20年,西班牙裔选民数量还将翻倍。与此同时,亚裔人口也在迅速增长,已经成为美国增速最快的少数族裔群体。

鉴于共和党立场的松动,赵美心也开始期待共和党和民主党在移民话题上展开更多的跨党派合作。国会方面也已经有所行动,民主党参议员查尔斯·舒默(Charles Schumer)、共和党参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)已经就移民改革方案进行讨论。“这很让人感到鼓舞,也许我们在明年春天就能听到好消息了。”赵美心说。

作者:江玮 (来源:21世纪经济报道)

当前文章:http://20171116.szielang.cn/hot/20171116/8djwzc.html

发布时间:2017-11-19 03:26

苦瓜炒鸡蛋有什么功效  高通处理器排行  天鹅湖口腔医院怎么样  包青天碧血丹心第40集  会唱歌的生日蛋糕赏析  邹怎么念  交通银行信用卡积分  film什么意思  新三板挂牌企业名单  子宫在什么位置  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _奥巴马力推全面移民改革 华人受惠 All rights reserved-网站地图站点地图

徐汇罗定e天空二手市场_烟台电视台烟台新闻