EN [退出]
fc共享视频网址>中国新闻

_东方家园欠款过亿元 股东扯皮维权无门

2017-11-18 03:56

东方家园停业的影响还在持续,多方欠款的问题至今没有得到有效解决。东方家园门窗供应商李生(化名)对《投资者报》记者说,东方家园欠款最少在两亿元以上,这其中包括消费者退款、员工工资和供应商货款。

但有意思的是,东方家园的两位股东东方集团和龙柏资本并不打算接手这个烂摊子,而是互相指责对方,相互推诿,一时间让大家都不知道该找谁讨回欠款。

欠款过亿元

2012年十一期间,东方家园搞促销活动,消费者李女士在东方家园北京来广营店购买了价值1.9万元的地板和卫浴产品,结果供应商不给送货,说是东方家园没有结款。在与东方家园来广营店多次交涉后,急着装修的李女士无奈之下只能办理了退款手续,又从供应商那里重新购买了一次相同的产品。

虽然办完了退款手续,但是退款迟迟不能到账。直到近日,东方家园宣布停业,李女士才意识到自己的钱怕是悬了。于是,李女士选择对东方家园提起诉讼。

而据记者调查发现,类似李女士经历的人数目前已经超过百人,多数欠款都在1万元左右,少数的高达十几万甚至百万。

据东方家园西三旗店店长罗先生对《投资者报》记者表示,该店涉及仅消费者欠款200万元左右。而另一位东方家园内部员工则透露,目前北京五家店涉及消费者的欠款大约在900多万元,人数在600人。

员工的工资欠款也是一笔不小的数目。东方家园西三旗店店长罗先生对记者透露,西三旗店员工70多人,每月大约20万元工资,大家基本上都是两月没有领到工资,包括自己在内都是受害者,目前已经在走劳动仲裁程序。

为东方家园顾客负责装修的工长张先生告诉《投资者报》记者:“东方家园北京五家店大约50个工长,每一个欠款十几万到二十万左右,一共欠款大概在七八百万元左右。以前每个月一结账,从2012年9月份后,就不按时了。直到现在还欠着4个月的账款。”

但相比消费者和员工欠款,供应商的欠款才是大头。

东方家园门窗供应商李生(化名)对《投资者报》记者说,目前东方家园成立了一个上百人的供应商委员会进行集体维权。“我们大概统计一下,欠款已经超过了上亿元。供应商最少的欠款20万以上,50万~150万元的应该能占到三分之一,150 万~300万元的占三分之一,其他超过500万甚至800万的也有,但是很少,大部分都在100万到150万之间。”李生说道。

而据李生介绍,北京成立的供应商委员会数量并不算多,东方家园全国的供应商要超过2000多家,这样算下来,东方家园的欠款最少数亿元。

股东扯皮维权无门

更雪上加霜的是,面对高达数亿元的欠款,东方家园两大股东开始互相扯皮,相互指责,致使消费者、员工和供应商维权无门。

1月9日,东方家园二股东东方集团召开新闻发布会,指责龙柏作为大股东没有履行承诺的增资义务,并提供相关证据以示龙柏及其相关负责人曾在多个场合承认过自己负有增资义务。

2008年,东方集团引入瑞寰资本等外资力量,之后瑞寰资本让李凤江担任东方家园CEO,东方集团不再实际管理。2012年年初,龙柏资本收购了瑞寰资本等股东股权成为了东方家园的大股东。

此前,在接受《投资者报》记者采访时,东方集团董秘孙明涛曾表示:“当初瑞寰资本进入曾承诺注资,但是至今还有约3.4亿元没有履行,而这次龙柏资本进入时承诺继续瑞寰资本的注资,如果这部分资金进来,将有效缓解当前的困难。”

记者拨通了龙柏资本委托发言律师刘继的电话。他表示,对于东方集团的回应一切以自己的法律声明为准。龙柏资本总经理蒋跃敏接受媒体采访时表示,投资交易并未完成,因为东方集团承诺的增资条件尚未达到,且龙柏资本并未参与东方家园管理。

“当时,李凤江带来的瑞寰资本一分钱没带来,东方集团的张宏伟也是一分钱不出,最后就这样折腾死了。虽然答应是增资,说今天到明天到,直到我走,也没见一分钱。在资金上没见气色,供货商的钱还是欠着。”东方家园西安店供应商杨先生对《投资者报》记者表示,他曾是东方家园的员工。

事实上,如果上述3.4亿元的增资到位,东方家园的欠款危机当迎刃而解。因为现在许多人害怕东方家园破产会资不抵债,所以希望大股东能履行增资义务。但是问题的关键是,两大股东之间互相指责对方,谁都不愿意接受这个烂摊子。

北京惠诚律师事务所赵占领律师对《投资者报》记者表示:“要看增资协议是否有效,有效就必须完成增资义务之后,才能清偿债权人。如果无效没有增资的话,就只能按照现有的资产进行有限清偿。”

“我们已经在寻求法律援助,但不是很乐观。劳动监察大队说让我们找总部,现在东方家园总部人去楼空,我们找不到人。我们去找东方集团,但他们说管不了,大股东是龙柏资本。到底谁来管我们,我们现在很迷茫。”东方家园的工长张先生无奈地对记者说,自己手下还有十几个工人,都盼着他能要回工资好回家过年。

而据记者了解,目前已经有不少供应商和消费者想当地法院递交了起诉书,希望通过法律手段追回欠款。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/hot/20171116/diy19.html

发布时间:2017-11-18 03:56

书画装裱材料批发市场  那段温暖的日子怎么写  泰剧吧  95599.cn  开平7分钟完整版wmv  五星级酒店枕头去哪买  姜汉娜步步惊心  情事 床吻戏视频  元宵节的来历和传说  王中军  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _东方家园欠款过亿元 股东扯皮维权无门 All rights reserved-网站地图站点地图

海口秋思 张籍_上交所停复牌公告(3月22日)