EN [退出]
守护甜心之血雪绝恋>中国新闻

_清障环保 宝钢湛江项目重启

2017-11-20 03:27

明星基金经理王亚伟操盘华夏系基金“潜伏押宝”

早报见习记者 官平

明星基金经理王亚伟又押中了宝,这一次是广钢股份(600894.SH)。

在昨日广东钢铁集团有限公司(下称“广钢”)与宝钢重组事项及湛江迁建项目的媒体通气会上,宝钢集团副总经理、广东钢铁集团总经理赵昆表示,宝钢重组整合广东钢铁业又有新进展,已经进入实质性操作的阶段。湛江钢铁基地项目将于年内重启,项目总投资达300亿,建设期为3年。

当天,广钢旗下上市公司广钢股份、韶钢松山(000717.SZ)双双停牌。

落后产能“下马”

近年,宝钢湛江项目、武钢防城港项目一直是行业关注的焦点,这一次似乎可以看到湛江项目的曙光。

受《钢铁产业调整和振兴规划》与环保影响,坐落在湛江东海岛的湛江项目一直没有拿到“准生证”。而为了实质性重组与湛江项目,广东省力推落后产能淘汰工作与迁建工作。

王中丙10日表示,经过调研和核查发现,由于广东市场空间大,给一些小钢铁企业留下了空间,一大批小钢厂应运而生。

据最终查明的情况,全省共有238家小钢厂,大部分分布在粤北地区,普遍存在装备差、环保差、高能耗和高危险四大问题,绝大多数使用产业政策明确限制的小电炉和国家严令禁止的中频炉。小钢厂普遍没有除尘设备和污水处理设施,吨钢耗电在600度以上。

据统计,目前广东全省已关闭淘汰落后炼钢能力1039万吨以上,提前完成了“十一五”期间的淘汰目标。在淘汰过程中,广东在电价上的“铁腕”政策令人印象深刻,也得到了国家相关部委的肯定。

王中丙介绍说,政府部门在调研中发现,落后小钢厂之所以有利可图,主要是钻了“峰谷电价”的空子,采取白天停工、晚上开工的做法。一般来讲,电价白天峰价为每度电0.8元,而晚上谷价为每度电0.3元。

据了解,为了淘汰落后产能,广东对落后钢铁企业取消峰谷电价、小水电等优惠政策,同时每度电再行加价,最终总加价幅度达到每度电0.4元。这样,落后产能在成本上就失去了“生存空间”。

湛江项目“上马”

宝钢集团昨日表示,广东省将按照国家“等量或减量置换、不新增钢铁产能”的产业政策要求,在省内淘汰1500万吨钢铁产能,实现广钢环保迁建,在湛江建设年产500万吨精品钢铁基地,产品定位于广东及周边地区急需的高档碳钢板材。

宝钢集团人士透露,自国家批准湛江钢铁基地项目开展前期工作以来,广东省和宝钢集团都投入了大量的人力、物力。首先,在湛江建设钢铁基地所需的环境影响评价、建设用地方案、用海方案、水土保持方案等已经通过国家相关部门的预审,并获得了相关的批复。其次,总投资32亿元、为钢铁项目配套的球团项目已于去年10月建成投产。涉及1万多人的征地拆迁和12.98平方公里的场地平整等工作已基本完成,填海工程预计将于2010年秋季完成。

截至今年3月底,项目已累计完成投资44亿元。湛江市已对湛江东海岛一系列重大项目进行统筹规划和协调,为钢铁基地项目配套的供水枢纽工程、茂湛铁路、湛江疏港公路等项目已开工建设,总投资达160亿元,实际完成投资已超过10亿元。

据广东省发改委人士说,广钢迁建项目的顺利推动,从量上来看,反而使广东钢铁产能在全国的占比从目前的3.7%降至2.3%,降幅达到38%,但从质上来说,广东钢铁业的能级将有极大的提升,先进钢铁产能的规模更为集中了。这是典型的“减量基础上的上水平”。

整合进入实质阶段

宝钢、广钢重组并不是新闻,因为这已经是两年前的事。

赵昆昨日介绍,2008年3月,国家发改委同意湛江钢铁基地项目开展前期工作。按照国家要求,宝钢与广东省和广州市国资委就重组方案达成一致,宝钢以现金出资、广东省国资委以韶钢净资产出资、广州市国资委以广钢净资产出资,于2008年6月共同成立由宝钢控股的广东钢铁集团有限公司。目前,宝钢重组整合广东钢铁业进入实质性阶段。

兰格钢铁研究中心分析师徐力告诉早报记者,到目前为止,宝钢集团对韶钢和广钢的重组并没有进入实质性阶段,韶钢和广钢并没有纳入宝钢的合并报表,广钢的生产经营指标还是由广州市国资委下达。

徐力说,宝钢重组广钢、韶钢主要存在两个问题:一是湛江项目尚未获得“准生证”,国家发改委未正式批复湛江项目。二是宝钢与广钢、韶钢的重组进展缓慢,广钢环保迁建湛江项目包括淘汰广东省内小钢铁企业1000万吨落后产能和广钢、韶钢500万吨落后产能,直接影响到环保搬迁的速度,同时搬迁过程中人员安置也是摆在广东省政府和宝钢面前的现实问题。

尽管重组困难重重,但是宝钢、广钢并未放弃。今年4月,宝钢股份、广钢股份董事长分别透露,宝钢与广钢的重组工作预计近期会有新进展。

4月25日,湛江市政府副秘书长黄寒向媒体透露,宝钢湛江炼钢项目将在今年6月份启动,该项目总投资达300亿元,并将于2013年建成。

华夏系基金“潜伏押宝”

随着广钢、韶钢重组预期再度升温,旗下上市公司广钢股份、韶钢松山的重组再度成为市场焦点,市场对这两家上市公司也充满遐想。

正因为宝钢与广钢“重组可期”,这一重组概念被明星基金经理王亚伟相中。广钢股份2009年年报显示,明星基金经理王亚伟操盘的华夏大盘精选和华夏策略精选分别从去年一季度末的400.00万股、152.29万股增仓至报告期末的1400.00万股和500.00万股;华夏红利也从去年一季度的150.00万股增持至报告期末的429.06万股。此外,广发中证500指数基金也在去年四季度买入125.11万股,成为广钢股份第七大流通股东。

5月7日,广钢股份收于7.86元,韶钢松山收于4.15元。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/movie/20171116/3js8.html

发布时间:2017-11-20 03:27

澎湃的约会  阿拉伯字母  万古天帝txt全集下载  催乳师培训多少钱  人造石翻新结晶  吉冈昌仁制作了多少集  西罗园小学  apple store无法更新  有一个地方伤感纯音乐  飘渺之旅有声小说  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _清障环保 宝钢湛江项目重启 All rights reserved-网站地图站点地图

斡耳朵斯圣殿_发改委加强强降雪天气下生活必需品价格监管