EN [退出]
中药吴茱萸图片>中国新闻

_谈小反弹中如何选股

2017-11-18 10:02

我在上次的专栏《量化谈抄底》中谈到当时大盘20个工作日内下滑了15.39%,而历史数据说:“从1997年至今,20日内跌幅超过15.39%的有77次,其平均跌幅高达18.77%。所以如果这个市场随着惯性继续下跌的情况一旦出现,从历史角度而言,没有什么稀奇的。”当然,同时我也提到,历史上20个工作日内最大跌幅在24%左右。而且,这次我国的经济和市场没有2008年那么悲观,“所以,中国股市反弹的日子不远了。”

幸运的是我这次好像猜对了。上证指数最终从3181.66点下滑到 2481.97点,总体下滑28.22%。但是20个工作日内没有超过19%的下滑。这一点和我上次考虑的差不多。终究现在的世界经济和中国经济都没有像2007年底到2008年那样的恶化。世界局部的一些混乱暂时还不能导致世界经济整体的再次崩溃。

有些人会说:“希腊都快不行了,这事儿还小?欧元也快不行了,世界濒临危机呀!”

这里,我希望用一些数据澄清一些事实。

2009年IMF所提供的世界GDP排名中,美国以142562.75亿美元的GDP位居榜首。其次是50680.59亿美元的日本。紧紧跟随其后的就是中国,以49089.82亿美元位居榜眼。而希腊以3307.80亿美元的GDP排在第28位,请注意它排在位居25名的中国台湾地区之后。而且,请大家注意,希腊的GDP总值只占美国GDP的2.32%,占日本GDP的6.53%,占中国GDP的6.74%。

而2009年位居中国第一的广东省的GDP总量相当于5740亿美元左右,位居第八的上海的GDP都有2220亿美元左右。3307亿美元的一个经济体对世界的危害能有多大呢?更何况这是在全世界人民刚刚迈出经济和金融危机集训班的一年里。

从中国本身而言,外部的刺激,我们都差不多习惯了。该卖厂房的都卖完了,该退休的也都退休了。从广东省的原材料的价格就能看出来,建筑用钢还是4000多一点一吨,沙子还是75元一方,水泥也那样,都和2007、2008年的6000多元一吨钢的年代差远了。所以出口行业的稳定已经到位,但是恢复还有待努力。

在这种情况下,一个小小的希腊能对我们有多少实质性的出口威胁?现在对于这些出口商而言,工人的短缺倒是他们的第一大头痛事。中国经济结构上的变化要比这些所谓外来的冲击大得多。我国经济和股市的长期方向是向上的,这一点无可非议。但是从中期的角度而言,其方向的何去何从,现在还是一个小小的未知。从短期而言,在28%的大跌之后,市场中总是有些机会的。

如果大盘真的有上涨的空间和动力的话,我们在短期内寻求涨得快、涨得多的股票,那么我们该买什么股票呢?

我们听很多人说过,什么股票跌得越多,等到反弹时,它们涨得也越多。这样的一个简单的理论是否真的管用呢?我最近用一套数据实验了一下。很简单,我把中国所有的A股从2010年4月15日到2010年5月25日的收盘价下载下来。之后再把每个股票在这个时间段里的最高价、最低价和最新的收盘价格算出来,除去所有由于停牌等原因价格没有变化的股票数据后,用最低价除以最高价减一得出每个股票的最大下滑百分比(下滑%),再用现在的最新价格除以其最低价格减去一得到其反弹后的涨幅百分比(反弹%)。这样我就可以把下滑%按顺序排列后再检查其相对应的反弹%。如果真的是下跌越多就反弹越多的话,那么我们应该从下滑排名前列的股票所对应的反弹数据中看出一些门道。

最终,我发现没有停牌的1788只股票从2010年4月15日到2010年5月25日,平均最大跌幅在23.52%,这个数字要大于上证指数或其他指数因为这是个简单的平均值而非加权平均值。(小股票和大股票的权重一样)。同时,总体的平均反弹%是9.75%。

咱们先看看跌得最狠的几个股票。这其中有个特别意外的收获,那就是跌幅超过40%的22只股票中,有11家*ST和2家ST股。跌幅最小的22只股票中也有至少9家ST或*ST或SST股。这说明什么呢?ST股由于盘子小,限制多,所以经常被资本运作极端化。

再说跌得最厉害的股票,这22只跌幅曾达到40%以上的股票的平均反弹%是17.45%。请注意,这个反弹%是每个股票从最低点到最新收盘价的比率。而这个底一般而言是2010年5月20日。也就是说这些大跌的股票在触底之后的短短三天里都有平均17%的反弹。其中ST夏华(600870.SH),下滑%为42.54%,而其反弹%高达74.03%。这其中反弹%最低的是*ST博通(600455.SH),下滑%42.89%,其反弹%还是高达7.29%。我们再看看下滑%最低的22只股票,它们的平均下滑%是3.92%,而其同期的反弹%是2.07%。15.38%的反弹%差别非常能说明问题。

我们再拓宽一下我们的数据。跌幅最大的100只股票的平均下滑%是38.31%,而其反弹%是13.74%。跌幅最小的100只股票的平均下滑%是6.87%,而其反弹%是4.75%。同样9%的反弹%差别也非常能说明问题。

我们再一次拓宽一下我们的数据。跌幅最大的200只股票的平均下滑%是36.36%,而其反弹%是13.96%。跌幅最小的200只股票的平均下滑%是8.59%,而其反弹%是5.24%。同样8.72%的反弹%差别也非常能说明问题。

综上所述,通过一系列数据的证明,在本次大跌、走稳、反弹的过程中,利用谁下跌最多我买谁的理论还是可以获得额外收益的。请大家下次多多注意哦。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/n2/20171116/dx1x.html

发布时间:2017-11-18 10:02

韩语入门  一师是个好学校真迹  滑头鬼之孙漫画  蝴蝶卡通图片  四五运动  山西高考预测分数线  伦敦袭击  什么是臭氧层  360奇酷手机旗舰版  东莞二手车个人  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _谈小反弹中如何选股 All rights reserved-网站地图站点地图

绵阳蜜桃网_医生称做手术先献血 医院:闹血荒啊