EN [退出]
侨声中学地址>中国新闻

_中部地区首个国家级新区湖南湘江新区获批设立

2017-11-19 15:00

中新网长沙4月25日电 (记者傅煜)长沙市有关部门25日对外透露,国务院已正式批复同意设立湖南湘江新区。这是中国中部地区首个国家级新区,也是今年获批的第一个国家级新区,其设立和建设将有利于打造中部地区崛起新增长极,为推进长江经济带建设提供支撑。

湘江新区位于长沙市湘江西岸,包括岳麓区、望城区和宁乡县部分区域,核心区域为岳麓区岳麓街道等15个街道、望城区喻家坡街道等8个街道以及宁乡县金洲镇,覆盖长沙高新技术产业开发区、宁乡经济技术开发区和望城经济技术开发区3个国家级园区,面积490平方公里。2014年常住人口85万人,地区生产总值970亿元,财政总收入167亿元,工业增加值2110亿元。

设立湘江新区是根据《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》(国发〔2014〕39号)等要求实施的重大决策部署。这里区位交通条件优越,在国家城镇化“两横三纵”战略格局中,新区位于长江横轴和京广纵轴的结合点,是中国东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的核心区域;这里科教创新实力雄厚,现有两院院士40余名、大中专院校30多所、在校大学生30余万名,拥有国家超级计算长沙中心等120余个国家级技术创新平台、40多家部(省)属科研机构,是国家重要的海外高层次人才创新创业基地和中南地区科技创新中心。

在产业发展方面,新区拥有长沙高新技术产业开发区、宁乡经济技术开发区和望城经济技术开发区3个国家级园区,形成了装备制造、电子信息、新材料、新能源及节能环保、医药、食品加工等优势产业集群,是中部地区重要的战略性新兴产业基地和先进制造业基地,产业支撑和带动作用明显;在区域综合承载能力方面,新区属于国家主体功能区规划明确的重点开发区域,土地开发强度较高,资源环境承载能力较强,综合交通网络体系基本形成,水、电、能源、信息等基础设施保障有力,具备了大规模聚集人口和产业的基础条件。此外,新区还是长株潭城市群资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区的先导区,近年率先实行了生态环境资源补偿、节约集约用地、耕地保护等七大政策,建立了落后产能淘汰、生态环境补偿、污染治理和资源节约激励四大机制,新区内高耗能、高污染企业全部关停并转型,城镇垃圾无害化处理率和污水处理率达100%。

长沙方面表示,加快湘江新区建设,有利于构建产业承接和要素集聚新平台,为大众创业、万众创新营造良好环境;有利于打造中部地区崛起新增长极,引领和带动湖南乃至长江中游地区更好更快发展;有利于培育沿江开发开放新支点,为推进长江经济带建设提供支撑;有利于探索“两型”社会建设综合配套改革新经验,为促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供示范,具有重大战略意义。

据介绍,湘江新区战略定位为“三区一高地”,即高端制造研发转化基地和创新创意产业聚集区,产城融合、城乡一体的新型城镇化示范区,全国“两型”社会建设引领区和长江经济带内陆开放高地。在功能分区方面,湘江新区构建功能协调互动、空间舒展有序的“两走廊、五基地”总体发展格局,即湘江西岸现代服务业走廊和319国道战略性新兴产业走廊,自主创新引领基地、先进制造业发展基地、总部经济集聚基地、生态旅游休闲基地、现代都市农业示范基地。

新区的建设目标是,力争到2025年综合实力大幅提升,城镇化率达到80%左右,地区生产总值年均增速明显高于湖南省平均水平,战略性新兴产业增加值年均增速达20%以上,现代产业体系更加完善,生态环境进一步优化,全方位对内对外开放格局基本形成,成为带动湖南和长江中游地区经济社会发展的重要引擎、长江经济带建设重要支撑点、全国“两型”社会建设先行区。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/n2/20171116/jt1jm.html

发布时间:2017-11-19 15:00

tnt是什么意思  锦州招工信息  池城看李宝英的眼神  第65届艾美奖获奖名单  f.lux  喂奶门  cia考试  郑雅文个人图片  前门大栅栏好玩吗  短句说说5个字以内的  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中部地区首个国家级新区湖南湘江新区获批设立 All rights reserved-网站地图站点地图

武汉滚球兽的诞生粤语_成都拟实施车辆总量控制 引发车市抢购潮