EN [退出]
芭乐>中国新闻

_融资铜再现江湖 已成部分房企救命稻草

2017-11-18 01:35

⊙记者 叶苗 黄颖 编辑 杨晓坤

期货市场中的铜,可以转化为企业们梦寐以求的贷款。开信用证从国外进口铜,到国内卖掉,等到信用证到期再偿还银行贷款这一流程能给企业带来几个月宝贵的流动资金。这就是所谓的“融资铜”,曾在2008年一度盛行,如今重出江湖。在当今货币紧缩的背景下,“融资铜”已成一些企业的“救命稻草”。尤其是身处调控风暴中的房地产企业,采用这种方式弥补“钱荒”的为数不少。

“哪怕是进口每吨亏1500元,这样的生意也依旧有很多人在做,”知情人士告诉记者,用“融资铜”的方式,资金成本大概在7%-8%,远远低于当前的民间借贷成本,因此“亏本买卖”也很火爆。不过随着信用证的严格规范,不久以后,这条企业融资的“捷径”也可能将被切断。

“融资铜”:亏本生意也火爆

“从去年到现在,大量的企业都在用融资铜的方式,”业内资深有色金属专家陆承红表示,尤其是房地产企业,在严酷的资金环境下,“融资铜”确实是一条能找到资金的捷径。

据介绍,融资铜的具体操作方法有几条,其中最流行的就是通过银行开出延期付款的美元信用证,并进口点价铜到中国,在国内市场销售后换回人民币现金,这就是所谓的“进口模式”。如果企业能开到6个月的信用证,那么经过这样的操作,现金还能在手里停留5个月左右,到期后可以再通过同样的操作,接着把这一融资模式继续下去。

说得浅显一点,这相当于先拿货后付款,在付款日之间的这段时间内,只要将货套现,这些套现资金就等于融资。

“这些资金基本都被用到企业的日常开支中去了,”业内人士介绍,目前国内无论是股市还是楼市,都没有较好的投资机会,因此这些钱都用来给资金短缺的企业“解渴”,对于身陷调控泥潭的房地产企业更是“救命稻草”。当然,也有一些企业拿着这些现金再去放贷,其收益也很不错。

陆承红给记者算了一笔账,目前国内铜的销售价是在68000元每吨左右,而进口一吨铜要接近69500元左右,也就是说进口后在国内卖掉是亏本的。但企业们依然乐此不疲,“因为这样操作,付出的资金成本也就是7-8%,对于一个急需要资金的公司来说,这已经很便宜了。”

据了解,随着央行不断加息和提高存款准备金,中小企业和房企从银行获得贷款的难度非常大,即便是一年期的贷款利率如今也不低。目前民间借贷的利息都在15%-20%左右,一些地区的高利贷甚至更为夸张。相比起来,只要能从银行开到信用证,用进口铜的办法来换取资金,其优越性还是很明显的。这种“贸易融资”的方式,不但铜可以用,玉米等其他进口品种也可以使用。

“房地产企业可以通过一些关联交易,回避大量进口铜的用途质疑,”有专家表示,一些房企可以通过成立子公司,或是通过集团中其他贸易企业的运作来完成“融资铜”的操作。

遭遇政策抵制“融资铜”难以为继

其实,除了进口后直接卖掉换取资金,“融资铜”还演绎出很多其他方式:若内外比失衡也可以出口到伦敦,重新换回美元,或是倒手给境外别的公司,这就是所谓的“转口模式”;若是觉得销售价格不合适,也可以抵押给银行,拿到7成左右的资金。“而且,能用低息的美元换到较为紧俏的人民币流动资金,光从人民币升值中企业就能赚到好处。” 东亚期货分析师贾铮表示。

永安期货分析师朱世伟告诉记者,“由于货币流动性收紧和信贷控制,民间小额贷款利息相对偏高,企业通过银行支付15% 定金拿到信用证,可进口精铜,在国内市场抛售后,持有现金并放贷到民间货币市场,在信用证到期之前,获取民间放贷收益。也可以采用在香港人民币贷款进口铜,销售后获取资金用于国内资金流通需求,这样实质是获取了香港低利率和国内高利率的息差收益。”

在上海保税区库中,年初时传言有近50万吨的融资铜囤积。据估计,从去年年中以来,保税库铜就开始大幅增加。

但随着“囤铜”的如火如荼,市场纷纷猜测国家将采取措施打压这种现象。不少贸易商向记者反映,“最近囤铜不好做了,都在想办法出货,最近出了五万吨。”

从3月开始,市场就传言,中国外汇管理局将出台新规,对外币贷款的额度有所限制,并将90天以上的信用证严格规范;而结汇方面的比例有所收紧,使得融资铜面临双重压力。

“贸易融资交易将会受到更加严厉的审查,其交易在4月开始已经明显减少,4月铜进口量有所下降。而另一个需要注意的就是,去年年底前融资的部分铜,如开的是6个月(180天)的信用证,将会在今年5月到期,目前粗略估计将有几万吨的铜将要处理。”贾铮表示。也就是说,随着政策的收紧,“融资铜”这种形式可能也会减少。

不过也有专业人士提出,“融资铜”要绝迹其实很难,“除非国家给铜进口设立一个数量限制。”否则,企业大可以各显神通,只要能从银行开到信用证就可以操作了。

“融资铜”现象带来的思考

“囤铜”其实一直是市场关注的焦点,也并不新鲜,2009年在信贷宽松的大环境下,中国出现了大面积囤积铜现象。从2010年的江铜年报可以看出,其库存量一度高达20万吨。从分布范围来看,浙江、河北、广东等地区较甚。投机囤积铜的大部分是私营企业和私人投资者,那时基本是以“博取价差”为主。

而“融资铜”呢,这种方式在2008年信贷紧缩的时候非常流行,到了2010年下半年又重出江湖,也不算新招了。可以说,只要信贷“饥渴”,不管是通过铜还是别的商品,“贸易融资”这一现象是不可避免的,国内货币政策的紧缩就是催生“融资铜”现象的推手。

我们看到,进口铜贸易已被江浙一带企业拓展为融资业务,扩大了进口亏损能承受的空间。用业内人士的话说,“它不违反法律,这是企业在成本衡量之下做出的选择,是一种本能的利益驱动。”

而“融资铜”造成的影响也显而易见,跨市进口长期倒挂,而中国铜进口却不受影响。就是因为企业能够承受1500元每吨的亏损。如果光从铜的进口来判断中国的国内实体经济需求,恐怕是很容易出现误读。

有专家提出,“融资铜”只是在局部缓解了一些企业的融资难问题,但究其实质,只是部分企业通过这种“聪明”的手段,优先获得一些融资资源,不能对总体的融资环境产生影响。另外,对于一些本该受到调控的行业来说,只要它们采用这样的融资方式,也使得本应有的调控效果打了折扣。“当然,这些手段跟当前总体的紧缩环境相比,其对企业的效果也是有限的。”

当前文章:http://20171116.szielang.cn/n2/20171116/vmvnjz.html

发布时间:2017-11-18 01:35

富国中证国企改革  中国银监会  从你的全世界路过 若雨  苏州旅游  绝世相师  宜家家居会员卡申请  myfreecams的app怎么下  皇帝成长计划2  ecshop  af  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _融资铜再现江湖 已成部分房企救命稻草 All rights reserved-网站地图站点地图

佛山信阳车祸_走着走着就散了英文版