EN [退出]
风行电视>中国新闻

_老两口掏耳朵染性病 专家称挖耳勺刮胡刀禁混用

2017-11-19 03:20

挖耳勺、刮胡刀之类的用具最好别和他人混着用

通讯员徐尤佳本报记者何丽娜

早报讯“都是你不好,这个毛病是你传给我的。”“你怨我也没用,谁让你爱用我的挖耳勺。”

前天上午,杭州市中医院病理科走廊上,一对老夫妻手里各执一张化验报告单,相互埋怨对方。

耳朵里长出米粒状的肉芽

老两口丈夫姓梁,老婆姓刘,都60多岁了。他们老家在四川,因为儿子在杭州工作,他们就从老家过来帮着带孙子。

刘阿姨三四个月前,突然觉得耳朵里很痒,有时候用手抓抓,还会出血。但是让家里人看看,里面也没啥东西。直到最近,家里人发现她的耳朵里,长出一粒粒米样的肉芽,这才想到要去医院看看。

医生详细询问了她的发病情况,原来丈夫老梁一年前耳朵里也长过这样的肉芽,不痛不痒。刘阿姨觉得这肉芽很难受,于是就用了一根丝线绕在上面,把它扯了下来,后来没有再长,家里人也就没当回事。

不过,这老两口平时很爱掏耳朵,老梁有空还喜欢去小理发店。修剪完头发后,让店员给自己掏掏耳朵。在家没事的时候,他们也喜欢掏掏耳朵,而且用的是同一个挖耳勺。

切片一检查老两口染上“性病”

后来医生给老梁检查了一下耳道,里面也有增生物。医生将这些组织取干净后,送去病理科作切片检查。

前天上午,病理科报告出来了,医生诊断老两口得的是外耳道乳头状瘤。“如果长在生殖器上,就叫尖锐湿疣,算是一种性病。”病理科的任兴昌主任说。

老两口听后,脸一下子红了,扪心自问,生活都很检点,怎么会染上“性病”呢?

任主任说,问题可能先出在老梁身上,他爱上小理发店掏耳朵。如果之前的顾客染有性传播疾病病毒,掏耳时,皮肤发生破损,病毒就会寄存在掏耳工具上。而乳头瘤病毒对外界的抵抗力相对较强,如果理发店没有对掏耳工具进行正规消毒,下一位顾客使用时,如果皮肤发生破损,就会染上病毒。

同样道理,刘阿姨也是通过跟老梁共用挖耳勺才感染了疾病。

挖耳勺刮胡刀混用

容易传染疾病

医院耳鼻喉科副主任陈志凌也说,“耳道里的皮肤很柔嫩,如果是很小的破损,人体可能察觉不到,但却很容易遭受病毒侵犯。”

像掏耳朵掏出乳头状瘤问题的病人,医院耳鼻喉科每个月都会碰到一两个,但更多的还是由于掏耳朵引发外耳道炎和外耳道肿胀的病人。

陈主任提醒,很多人习惯掏耳朵,特别是到理发店掏,觉得是一种享受。事实上,少量的耳屎对耳道有保护作用,没有必要清除。只有耳屎过多导致阻塞,使听力受影响时才需要清理。

除了挖耳勺,生活中也有人习惯与别人混着用刮胡刀,这样也极易传染一些疾病。医生提醒,像挖耳勺、刮胡刀之类的用具,最好别与他人混着用。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/news/20171116/bcst.html

发布时间:2017-11-19 03:20

王震新疆杀了40万人  全民飞机大战最新战机  今日柴油价格  上海大众汽车polo价格  中小学生守则2017  深圳电信宽带套餐  石桥铺二手房清水  简谱网  北方清明吃什么  水印相机手机版下载  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _老两口掏耳朵染性病 专家称挖耳勺刮胡刀禁混用 All rights reserved-网站地图站点地图

汕头国际快递_6大消费公司:家化品牌后劲足片仔癀秘方行天下