EN [退出]
鸡尾酒调制配方大全>中国新闻

_“熔断”地价难解地王之困

2017-11-18 03:13

据报道,苏州日前集中拍卖出让13宗地块,并首次施行土地“限价令”。当日,两宗住宅地块最终因为超过限价流拍。继苏州对土地拍卖实施“熔断”后,南京也对土地出让设置了最高价,报价超出的将终止出让。

不少网民认为,表面看来,在近期地王频出的市场背景下,“熔断”机制确实扼杀了不少潜在的地王,但改变不了地价实质性上涨的趋势,长期执行违背市场经济规律。地价快速上升的根源还是在银根宽松,地方政府可以采取的最有效措施是增加土地供应量。此外,限地价并不能起到遏制房价过快上涨或降房价的作用,反而有可能抬高房价。

被指自欺欺人

网民“张宏伟”表示,就土地出让最高限价而言,苏州已经在执行。从执行结果来看,大部分地块确实没有超出政府设定的土地出让最高限价,表面上来看,楼板价再高一点的地王确实没有出现,政府调控的目标也实现了,但是,这样的措施治标不治本,并不解决土地市场高地价的本质问题。

有网民认为,在供求关系紧张地王频出的市场背景下,最有效的措施是增加土地供应量,通过增加供应量来调节市场供求关系。如果供应量没有增加,只是通过限价措施人为地为土地市场降温,那么这个“没有地王”的时代是不可持续的。

网民“丁祖昱”认为,苏州搞地价过高即流标,既不治标更难治本,还增加了恶性竞争故意流标的可能。再看看其他城市的“稳地价”做法,大多也是自欺欺人。说到底,地价高企还是资金惹的祸,若银根收紧,这一切便会烟消云散。

或抬高房价

有网民认为,价格由供求决定,不由成本决定,这是经济学的基本道理。你在山上捡个钻石,获得钻石的成本极低,你会贱价卖掉它吗?限价拍地,就算开发商低价拍到了地,它们会把房子卖低价吗?

“如果我是开发商,目前有房子在售,我肯定用故意叫高价的方式,让所有限价土地都流拍,因为这有利于我的现房销售。所以,苏州政府不知究竟是想降房价,还是想抬高房价。”网民“邓新华”表示,“真要抑制房价上涨,其实很简单:少发票子多供地。发票子的事,地方政府管不了,但至少可以多供地。”

网民“张宏伟”认为,南京市“限地价、竞配建”规定中并不涉及“限房价”。即使通过“限地价、竞配建”形式竞拍地块,由于对于开发企业来讲其实际土地成本并没有降低,因此,从土地成本构成的角度来讲,并不能起到遏制房价过快上涨或降房价的作用。

(记者 王玉 整理)

当前文章:http://20171116.szielang.cn/news/20171116/detail/1x5d.html

发布时间:2017-11-18 03:13

何洁2017新歌  一眨眼的意思  今年是第几个教师节  银行分散制和集中制  南小鸟  青年医生续邹伊梦怀孕  城里的月光表达了什么  高海宁后门失守泄春光  轩辕剑4攻略  免费oa系统  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“熔断”地价难解地王之困 All rights reserved-网站地图站点地图

死海不死的小故事