EN [退出]
muji好吗>中国新闻

_老百姓大药房上市提速

2017-11-20 11:30

近日,老百姓大药房连锁有限公司董事长谢子龙公开宣布,公司将在A股市场上市,目前已经进入上市辅导期。国内药品零售企业涌动的上市潮正渐行渐近。

收购背后有玄机

资料显示,老百姓大药房盼望上市已有多年,最近较为频繁的扩张似乎暗示其上市步伐正在提速。继今年5月公司正式接管常州市最大的药品零售企业万仁大药房后,目前它正与另一家国内药店行业排名前20的安徽百姓缘大药房商议收购。据了解,万仁大药房拥有单店营业金额超亿元的纪录,是国内为数不多的超亿元单店之一。此风格也正是老百姓大药房多年来追求的超大药店的路子,收购前老百姓大药房拥有年销售金额超亿元单店2家。

公司相关人士公开表示,为了能尽早实现IPO,将在未来3个月内并购3家年销售超亿元的区域连锁药店企业。

业内人士分析,该公司加快扩张节奏的主要意图:一方面是在短期内快速提升老百姓大药房的年营业额至40亿元左右;另一方面是增加与上游药企进行深度合作,为今后应对医药零售行业更为激烈的竞争铺路。

新金融记者了解到,除老百姓大药房外,益丰大药房及开心人等多家连锁药企也在积极筹备上市。益丰大药房在2008年年底曾获得2亿元投资;而开心人大药房在2008年获得日兴集团国际战略投资注资,用于收购整合和开直营店。

那么在医药零售行业内,老百姓大药房是否将会成为首家IPO的企业呢? 某老百姓大药房人士在接受新金融记者采访时,对此三缄其口。12月15日,老百姓大药房连锁有限公司市场营销总监兼媒体公关王黎对新金融记者表示:“公司目前是全国经营规模最大的零售连锁药店。即使是与在纽交所上市的海王星辰相比也不逊色。近年来,两家公司在营业额上一直不相上下,而他们的门店数量是老百姓大药房的10倍,经营品种远远少于我们。”如是看来,老百姓大药房似乎对于未来的上市之路信心十足。

按目前的态势分析,未来3个月内老百姓大药房能够如愿收购3家亿元规模的区域连锁药店,通过加速扩张以减小上市阻力,其将很有可能成为登陆A股市场的首家药品零售类上市公司。

 高成长性遭质疑

然而,当前阻碍老百姓大药房上市的难题尚存。有业内人士分析,靠突击扩张来迅速增加营业额的策略难以说服监管部门,企业的业绩增长是否可持续,乃是国内零售药店的短板。在未来药品零售企业将受到较大政策调整的预期下,公司能否成功破冰呢?

12月初,多个省市传来中小药店连锁公司纷纷出售的消息。在度过了近5年的黄金发展期后,零售连锁药店的日子似乎也并不好过。房租、人力等经营成本的提升导致毛利率明显下降,一些议价能力稍弱的中小型零售药店,已经初显大面积亏损迹象。

对此,华创证券分析师廖万国对新金融记者表示:“目前,整个医药行业面临着最大的不确定性就是随着基本药物制度的大范围推行,其整个利益链条会有结构上的调整。仅就目前医药板块而言,短期的不确定性很强,对于未上市的零售医药企业来说,同样会面临压力。”

对此,王黎接受新金融记者采访时说:“公司从2001年创立以来一直坚持走平价药品的策略,公司通过药品大物流的手段来降低物流成本,这个市场定位长期不变。另外我们不认可关于基本药物制度广泛推广对药房或形成冲击这一说法。这是国家政策调整的大方向,是整个行业需要面临的,老百姓大药房会做出相应调整,继续用低成本运营的营销策略。”

新金融记者还了解到,快速扩张的同时,药品零售上下游“无缝”对接也显露苗头,老百姓大药房连锁有限公司与广药集团正在探索第三方药企贴牌合作的可能,这将包括“广药委托生产、连锁包销”等直供销售模式。但目前商议的合作金额仅有数千万元,尚处于尝试阶段,全新模式效果究竟如何尚未可知。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/news/20171116/detail/5n5gyr.html

发布时间:2017-11-20 11:30

买英菲尼迪q50l后悔  兰州理工大学是211吗  大尺度欧美r级电影  卖肾买4s小伙死亡  冤家亲家电视剧  马赛克  小表情包    耽美动漫h多肉视频  南京艺术学院明星  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _老百姓大药房上市提速 All rights reserved-网站地图站点地图

二轮封闭式电动车图片_深圳大学继续教育