EN [退出]
我们都是熟女控6P>中国新闻

_热钱出逃:看空中国还是拯救欧债

2017-11-19 13:53
热钱出逃:看空中国还是拯救欧债

本报记者王珏磊

连续四年正增长后,10月,中国外汇占款首度减少248.92亿元,市场人士惊呼,海外热钱开始出逃国外!

据中金公司最新的利率策略周报估计,10月热钱流出中国的规模大约为1800亿元。有分析认为,欧债危机令一些海外资金回流自救,海外资金出现“看空中国”的担忧,二者风云际会,共同构筑了热钱出逃的主要原因。

大量热钱逃逸

11月21日,央行公布数据显示,10月外汇占款减少248.92亿元,为近四年首见。上一次出现类似情况还是在2007年12月,当月外汇占款减少大约2300亿元。

所谓外汇占款,是指央行收购外汇资产而相应投放的本国货币,分析人士普遍以外汇占款与贸易顺差和实际使用外资(FDI)间的差额作为衡量热钱入境规模的主要参数。外汇占款罕见负增长,很可能就意味着热钱逸逃。

此前,单月外汇占款增量经常动辄增加上千亿元。今年8月,外汇占款还大幅增加3769.4亿元,但9月新增额猛降至2472.63亿元,10月更是出现负增长。

据中金公司最新利率策略周报估计,10月“热钱”流出中国的规模大约为1800亿元。而海关总署和商务部分别公布的数据表明,10月贸易顺差为170.3亿美元,FDI为83.34亿美元。而按10月31日人民币兑美元汇率中间价6.3233计算,10月新增外汇占款约减少39.37亿美元。由此测算,10月流出热钱293.01亿美元。

“这个估算并非无稽之谈。贸易顺差和FDI是增加我国外汇储备的,外汇占款减少的话,减少的额度与前二者相加,得到这个数字,就相当于热钱流出的规模。”广东金融学院中国金融转型与发展研究中心主任、联合证券首席经济学家陆磊告诉时代周报记者。

不过,在中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军看来,外汇占款的减少并不一定意味着热钱出逃。“主要与贸易顺差相关,由于进口增长速度较快,顺差收窄。我国资金的流出也有所增加,现在一直在鼓励企业对外投资。另外,外资流入在减少,有些欧美企业现金流存在压力,需卖掉一些在中国的投资。还有很重要的一点是,用人民币进行跨境贸易和跨境投资的结算比例越来越大,这样就不用结售汇,不体现在外汇占款中。因此,很难就外汇占款的减少判断热钱流出。”

热钱为何大泄气?

在不少市场人士眼里,热钱出逃与外汇占款下降息息相关。而欧美债务危机,与近一段时间国际资本出现“看空中国”的担忧,也被市场认为是热钱出逃的主要原因所在。

陆磊表示:“外汇占款下降,表象是热钱出逃。原因首先是外部经济局势较差,整个金融体系流动性严重不足,资金不得不撤回救火。资金的输出方缺钱,只能将一些资产变现。随着欧债危机愈演愈烈,西班牙、意大利等国未来的融资成本都达到7%以上的利率,这意味着它们自己缺钱,需要资金回流。”

海外资金是否“看空中国”,陆磊认为,“世界银行和国际货币基金组织先后公布报告称,中国金融部门信贷投放过快,导致金融体系坏账有可能会上升,并担忧资产价格泡沫化,虽不至于引发系统性危机,但毫无疑问是个问题。那么在中国的资产价格是不是过高?是否该获利回吐?海外资本的确存在这方面的考量。”

我国贸易顺差的持续收窄,也促使热钱出逃。据外管局公布的数据,今年前三季度中国进出口“高开低走”,特别是贸易顺差延续2008年以来逐年递减的态势,今年前三季度缩小到1071亿美元,同比下降10.6%。

陆磊表示,“我国贸易顺差占GDP的比重,从以往最高峰的约7%,逐渐向2%-3%收敛。因此,海外资本综合考量,一是担心中国金融体系的问题,二是担心在中国的资产价格是否已过高,应该获利回吐了,三是关心中国实体经济的竞争力是否减退,在全球范围内主要体现在贸易顺差方面,这些担忧促成了海外资本主动从中国撤资。”

目前市场普遍不认为中国还有继续扩张流动性的能力,所以未来中国的经济增长率可能会有所调低,不会再像以往那样,形成旺盛的投资,进而拉动GDP达9.5%甚至以上的增长速度。陆磊还表示,“前三季度GDP增长还是9.4%,如第四季度乃至明年全年会出现9%以下的季度或年均增长率的话,毫无疑问就意味着中国告别自2009年以来的高投资、高增长、高货币扩张、高资产价格时代。这样,整个中国市场对热钱吸引力会有所下降。”

“欧债危机使海外资本被动撤资,‘看空中国’让他们主动撤资,两者交织,风云际会,构筑在一起,我们就看到了外汇占款的下降。”陆磊表示。

摩根大通中国区董事总经理龚方雄日前也表示:“中国过去几个月仍有巨额贸易顺差和外资直接净投资,在这种情况下,外汇占款反而下降,一个重要原因,可能是欧洲银行由于欧债危机蔓延,不得不紧缩信贷,而在全球撤资。中国现在面临的不是热钱流入问题,而是外资净流出问题,这与欧债危机息息相关。”

人民币升值空间逐渐缩小,近期甚至出现贬值预期,也使之前追逐汇差而来的热钱大为“泄气”,在某些市场人士看来,直接点燃了此轮热钱流出的导火索。

陆磊认为,“这是热钱流出的直接原因。在香港的无本金交割远期,即NDF市场上体现非常明显。我们模拟发现,NDF市场的涨跌与同期热钱的流入流出高度关联。它体现的是一个预期,即未来一段时间内人民币相对美元的双边汇率的涨跌幅度。最近这段时间,恶炒人民币升值,认为人民币应一次性跳高15%-20%,甚至更高的呼声有所减弱。热钱流入也相应减少。”

不赞同“好事说”

尽管此次是外汇占款自2007年以来首次下降,但据陆磊观察,这并不是近几年间热钱首度呈现流出态势。“之前还有过两次NDF的明显下行。2008年第四季度到2009年第一季度,由于全球金融危机,NDF明显往下走。在2010年年中,又出现了‘中国崩溃论’,当时,‘末日博士’鲁比尼宣称,中国的资产泡沫化已到了非常严重的地步,这还有什么投资吸引力呢”?

陆磊表示,“但当时资金流出得到了美国的‘帮助’,由于美国实行第二轮量化宽松货币政策,美元价值走低,于是热钱又回来了。这是第三次热钱出逃。这三轮,其实都是投资者对中国、国外这两种资金配置方向的相互比较和衡量。”

这轮究竟是资金的暂时性出逃,还是将持续呈现资金流出趋势?不太令人乐观的是,贸易顺差持续收窄的趋势,让资金的回流显得有些提振乏力。

乐观者认为,贸易顺差收窄,也让我国的国际开支更趋平衡。“我们一直在强调平衡贸易收支,调整贸易结构,不再过多地追求出口主导,而是希望增加内需、增加进口。因此,如外汇占款的减少对应的是我国贸易结构的改善、内需的增加、海外投资的拓展以及更多采用人民币结算跨境贸易,那就是一件积极的、有益的事情。”赵锡军表示。

如果仅就国际收支趋于平衡来说,可以认为热钱的流出对中国是件好事。但陆磊并不赞同“好事说”。

陆磊认为,“如果出现趋势性的热钱流出,意味着中国投资吸引力正在下降,它会引致一系列问题。比如说,应慢慢挤掉的资产泡沫可能会急剧收缩,出现货币危机与银行危机共同爆发的可能。人民币会急剧贬值,银行坏账会陡然增加,没有资本会自发地持有以人民币标值的资产,这是灾难。打个比方,就像上市公司,你希望你的股票是涨还是跌?过快涨肯定不好,它会超出你的基本面,但如持续下跌,就意味着投资者对这家上市公司失去信心。假如把中国看成一家上市公司,毫无疑问就是这个结论。”

此轮资金外逃,是暂时的还是趋势性的?陆磊表示,“如中国不扭转这种预期的话,它就是趋势性的,但也可能通过相应的政策,或者某些安排,使得这种负面性预期得以修正,那它就具有临时性。比如,短期内可以执行某些已有的外汇管理方面的规定,对热钱流出可能会有一定的扼制,而在长期来看,还是要在国内造成一些新型的经济增长点,来告诉海外投资者,我们的经济相对于美欧日来说还是有极强的吸引力。这样,热钱流出才不会形成趋势。”

热钱的出逃,显然也使国内流动性有所减少。下一步货币政策可能趋于宽松,成为市场的普遍预期。

“这是有可能的。外汇占款的下降,使得基础货币的增加量不会再像前几年那么快,央行在公开市场操作上,可能会由净回笼变成适度的净投放。此外,由于担心基础货币的收缩导致广义货币的收缩,决策层应该会在扩大货币承受方面有所作为,简单地说,可能会下调存款准备金率,让银行有更多的可贷资金,使得货币收缩不那么快。”陆磊告诉时代周报。

不过,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐指出,稳健的货币政策取向仍不会改变,因为通胀、物价调整仍未到位,考虑到外汇占款负增长对流动性的影响,央行会在下一阶段继续实行信贷总量控制、结构调整的政策,对部分小微企业和农田水利等基础设施领域将有放松。

而对海外热钱这头“笼子外的老虎”,在陆磊看来,不应对热钱采取严格的处理方式。“在我国还存在资本管制的背景下,还是发现大量热钱流入,说明管制没用。恰恰相反,应把热钱的流出和流入当成宏观经济的指向标,据此来判断全球对于中国经济周期所持有的态度,进而采取相对灵活和审慎的货币政策,并且相应调整国内政策。也许这才是最好的态度。”

当前文章:http://20171116.szielang.cn/news/20171116/detail/xxt2yd.html

发布时间:2017-11-19 13:53

小鸭圣吉奥洗衣机e3  爱的星火  指甲长到肉里怎么办  偷窥无罪  洪天照  外星人笔记本官方网  空调压缩机的结构  celine手镯什么材质  李钟硕  人民币升值的利弊  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _热钱出逃:看空中国还是拯救欧债 All rights reserved-网站地图站点地图

java 多线程面试_烟台富士康发生械斗中秋数百人群殴伤11人