EN [退出]
柯震东2017出演作品>中国新闻

_陈发树发力百货增持新华都 紫金矿业或成提款机

2017-11-19 18:46

16年前的某一天,福建首富陈发树在福州的繁华商业区东街口成立了第一家百货商场。从此,陈发树开始投资机械工程、房地产以及矿业等等。之后经过不断发展重组,有了今天的新华都实业集团。然而,如今陈发树在转一圈之后又把目光聚焦到了起点。

3月1日,新华都发布非公开发行股票预案。根据预案,2011年上市公司新华都拟发行不超过2200万股,募资不超过4.56亿元用于投资连锁超市和百货店。其中,新华都控股股东新华都实业集团和实际控制人陈发树将共同认购总数不超过50%的股份。

“大股东和实际控制人参与增发应该说主要还是看好公司未来的发展。再说认购所需的资金对于他们也不算多。”3月3日,新华都董秘办一位人士对本报记者表示。

现金参与定向增发

或许因为是福建首富的缘故,一向低调的福建商人陈发树每一次出现在公众的视野里均与钱有关。先是以10亿转会费挖来“打工皇帝”唐骏,之后又宣布捐出83亿成立新华都慈善基金,再后来就是投资青岛啤酒、云南白药等等。每一次,陈发树均是“大手笔”。

“这些增发募集资金主要还是用于在福建本省的门店扩张,另外在广东汕头、贵州等地也要建立一些门店。”新华都董秘办人士表示。

上市公司新华都,全称为“福建新华都购物广场股份有限公司”。目前公司法人代表为陈发树的弟弟陈志程,实际控制人为陈发树。

2008年,新华都在深交所上市,当时共募资3个多亿。这些资金主要用于连锁超市的扩张以及配送中心的建设。目前,新华都旗下拥有83家门店,涵盖大卖场、综合超市和百货业态。其中5家门店以经营百货为主;78家以经营大卖场、综合超市为主。这些门店均在福建省内。截至2011年1月31日,募集资金账户上仅剩下368.3元。

根据定向增发预案,通过定向增发所募集的资金将用于福建省内和广东、贵州等地38家连锁超市和3家百货的建设。

超市零售和百货业是陈发树和他的新华都事业的一个起点。如今上市公司募资扩张门店,是否意味着投资趋于多元化的陈发树重回百货零售业这个重心呢?

“这个也不能说是重心,目前只是说公司控股股东新华都实业集团和实际控制人陈发树比较看好这一块业务的发展。”上述董秘办人士对本报记者表示。

但是现金参与定向增发之外的另一件事,却不得不让人感到陈发树对百货零售业务的重视程度,这就是股权激励。

“高门槛”的股权激励

早在2009年6月,新华都就抛出了股权激励计划草案。根据当时发布的股权激励计划名单,新华都各类中高层共678人在股权激励之列。这包括公司董事总经理周文贵、董事常务副总经理上官常川以及董事、董事会秘书龚严冰等人。

根据股权激励方案,公司拟授予激励对象660万份股票期权,占激励计划公告日公司股本总额10688万股的6.175%。股票期权的行权价格为25.35元。行权计划有效期为5年零6个月。

但是,随着新华都慈善基金、唐骏的“学历门”等一系列事件的出现,股权激励计划的修改稿直至2010年11月份才再次出台。

与之前原稿不同的是,修改稿中股权激励对象名单大幅缩水。由原来的678人缩减至177人。另外,行权的业绩指标大幅提高。

在原稿中,第一个行权期,只要公司2011年度经审计净利润较2008年度的年复合增长率达到或超过28%,就可以行权。但是在修改稿中规定,在第一个行权期公司2011年度经审计净利润较2009年度增长率达到或超过96.2%。

据本报记者查阅2008、2009两年的年报,2008年,新华都的净利润为6447万元。2009年则为6869万元。而在修改稿中的第二、三个行权期,对净利润增长的要求分别为2009年的151.1%和221.3%。

当本报记者问及是否新的激励计划“门槛”过高时,新华都董秘办上述人士只是委婉地表示,这样才有激励动力。

“不过,从另一个侧面也可以看出,作为实际控制人的陈发树对于百货零售业业绩发展的一个期待。”一位不愿具名的业内分析师表示。

紫金矿业或成资金来源

那么,参与此次定向增发的现金从哪里来?一个很可能的答案就是紫金矿业。

一向低调的陈发树,最早为人们所关注就是由于紫金矿业。关于陈发树为何会参股紫金矿业,民间有多个流传的版本。有人说参股紫金矿业是当时福建省政府向陈发树等人“打招呼”的缘故。也有版本说,是源于他和紫金矿业董事长陈景河关系不错的缘故。

总之,就是这个看似“无心插柳”的行为,让新华都成为了紫金矿业的大股东,陈发树一下子拥有了百亿资产。同时,这个让他一夜成为福建首富的矿业公司看起来更像个“现金奶牛”。

“新华都集团董事长陈发树因其持有的紫金矿业的股份,而于2006年以49亿的身价被福布斯评为大陆富豪榜第29位。”对于紫金矿业的意义,新华都集团网站如是表述。

但是从2009年10月开始,包括陈发树、柯希平及其所控制的公司在内的持有大量紫金矿业股份的股东开始进行抛售。截至2009年三季报公布之时,陈发树个人手中所持有的近1.6亿股紫金矿业股份,全部被抛售完毕。

除了陈发树本人之外,他所控制的新华都集团在2009年10月以后,也加入了抛售的行列。目前紫金矿业的2010年报还没有公布,截至2010年三季报之时,新华都已经抛售5395万股,其中2010年第三季度抛售了2498万股。

如果按照2010年10月15日10.82元/股计算,2010年第三季度新华都集团可套现2.7个亿。

“现金奶牛”紫金矿业的贡献可见一斑。

后市研判

新华都:外埠开店新手券商持谨慎态度

“新华都最重要的就是在福建地区的区域优势。”新华都董秘办相关人士在接受本报记者采访时如是谈及新华都的优势。根据增发方案,新华都此次定向增发所募集的资金,主要还是用于在福建省内连锁超市和百货门店的建设。

当本报记者问及为何选择贵州、汕头等外埠地区开店时,该人士表示主要是公司需要向外扩张。“选择汕头、贵阳、遵义则主要是因为了解当地的优势。”该人士说。

但是扩张带来的业绩增长似乎并不会很快。据新华都2007年以后的年报显示,2008年到2010年的净利润均不如上市之前的2007年。2007年,新华都实现利润7300多万元。

对此,上述董秘办人士表示,这主要是由于2008年上市之后所开的门店比较多。“这些门店均在培育期,费用较高,因此净利润不如2007年。”

截至3月4日,新华都的收盘价为25.45元。中银国际分析师郑媛表示,如果此次增发顺利,公司扩张会提速。但考虑到公司缺乏外埠市场运营经验,且目前新华都配送体系和信息系统建设尚未取得实质进展,郑媛还是表现出了较为谨慎的态度,给予新华都维持“持有”评级。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/news/20171116/detail/yt6fdj.html

发布时间:2017-11-19 18:46

5月30日汕头火灾  温州招聘信息 58同城  羿怎么读  郭可信培训班2017 西安  公务员经典面试题  钱塘老娘舅群英会2017  李椿萱台湾  铲车视频  旺仔牛奶  暗裔剑魔怎么玩  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _陈发树发力百货增持新华都 紫金矿业或成提款机 All rights reserved-网站地图站点地图

异乡好居租房靠谱吗