EN [退出]
星星点灯歌词>中国新闻

_中小公司现回暖曙光 吃喝玩乐“抢风头”

2017-11-19 14:42

中小上市公司业绩并未给经济复苏足够的支撑。2月28日,除万福生科外,其余1047家中小板和创业板公司均已披露了2012年业绩数据。这些公司共实现营业收入10878.18亿元,同比增长11.98%;实现归属于母公司股东的净利润1254.46亿元,同比下降7.49%。

不过,在整体下行的背景下,餐饮旅游、食品饮料、生物医药等“吃喝玩乐”类中小公司仍然保持着稳健的业绩增速,而环保等国家扶持行业的中小公司业绩表现也十分抢眼。从目前披露的一季度预报来看,部分中小公司业绩回暖势头隐现。

- 特别报道

中小公司现回暖曙光 吃喝玩乐“抢风头”

“下游”行业抢风头

2月28日中小板和创业板上市公司业绩尘埃落定。Wind数据显示,1047家中小板和创业板公司净利润同比下降了7.49%。而2011年和2010年,中小板、创业板的净利润同比增幅分别达到12.44%和33.65%。整体来看,近几年中小公司整体业绩呈现逐年下滑。

相比之下,沪深主板目前有187家公司披露了2012年年报和业绩快报,共实现营业收入19439.95亿元,同比增长11.89%;实现净利润2602.42亿元,同比增长16.33%,整体增速明显高于中小板和创业板公司。

尽管整体业绩下滑,但在众多行业中,信息服务、生物医药、食品饮料等“下游”行业表现仍较为突出,而受益于国家政策扶植,环保行业业绩也实现了明显增长。

作为经济结构调整的受益者之一,信息服务类上市公司在2012年的业绩表现较为突出。统计显示,99家信息服务类中小板及创业板公司2012年实现净利润100.22亿元,同比增长10%。其中,有69家公司净利润实现同比增长。北纬通信实现净利润4512.56万元,同比增长2.87倍。此外,二六三蓝色光标等多家公司的业绩增幅超过50%。业内人士指出,“十二五”期间,城镇化将成为内需增长的最大动力,而信息化则是城镇化的重要支撑,信息服务类上市公司将直接受益于城镇化建设。

此外,医药生物类中小公司在2012年也实现了整体业绩增长。82家医药生物类中小板及创业板公司中,有58家业绩实现增长。康芝药业红日药业和佳股份等公司业绩增幅超过50%。红日药业表示,公司为适应国家药品流通环节管理政策的推出,调整销售渠道,完善相应的价格管理体系。公司业绩增长主要由于产品销量增加以及主力产品价格调整所致。

值得注意的是,公共事业类和食品饮料类上市公司的业绩表现依旧抢眼。特别是受益于国家对环保产业的重视,环保类上市公司实现大幅增长。13家环保类中小公司净利润同比增幅达到23.86%。而20家食品饮料类中小企业的净利润同比增幅更是达到40.85%。7家餐饮旅游类中小公司则全部实现业绩增长。

相比之下,钢铁、有色、建筑建材、机械设备等上游行业的中小公司则经历了明显调整,业绩出现较大下滑。

现金分红比例提升

尽管整体业绩不佳,但中小板和创业板公司仍然是当前分红送转的“主力”。统计显示,目前已经披露分红预案的183家公司中,有135家为中小板和创业板公司。可以看到,实施高送转仍为众多中小公司所爱,但现金分红也已被越来越多的公司所采用。

数据显示,有59家中小板和创业板公司推出了“十转十”以上的分红方案。其中,华平股份赛为智能汉鼎股份均推出了10转12并派1元的分红方案。而华平股份2010年年报时还曾推出过10转15并派10元的高比例分配方案。

随着监管层对上市公司现金分红要求的不断提高,上市公司派送“真金白银”的比例大幅提升。183家披露分红预案的公司中,有172家公司向股东派送现金,占比超过九成。每10股派现超过5元的上市公司共有16家,其中包括中小板和创业板公司14家。三六五网方大特钢是目前“发钱”最为慷慨的上市公司。两家公司都推出了每10股派发股息10元的方案。为此,方大特钢将拿出13.01亿元现金进行分红,占公司净利润的比率达到248.45%。

还有不少中小公司净利润虽然下滑,但仍然推出了利润分配预案。其中,润邦股份2012年的净利润同比下降了50.54%,公司在发布业绩快报时仍推出利润分配预案,向全体股东每10股派现1.2元。同样,晶盛机电2012年业绩同比降幅达到46.07%,公司则计划向全体股东每10股派发现金股利3元并转增10股。此外,中泰化学松德股份万润科技等多家公司也“逆势”推出分配方案。

业内人士指出,在监管层的大力推动下,2012年上市公司实施分红的家数和比例将较往年有明显提高,将有更多上市公司重视现金分红。

一季度或现回暖势头

2012年经济增速放缓、各类成本上升、下游需求下降等因素对中小型企业影响明显。统计显示,中小板公司中,有51%的公司2012年业绩同比出现下降;创业板公司中则有约46%的公司业绩下滑。而2011年时,中小板和创业板公司出现业绩下滑的比重分别为30.16%和25.14%。

尽管2012年第四季度我国GDP同比增长7.9%,结束了此前连续七个季度增速放缓的势头。但在经济反弹的同时,中小企业的盈利能力却没有得到实质性改善。

数据显示,1047家中小板和创业板公司2012年第四季度实现净利润341.78亿元,同比下降8.05%。相比之下,2012年一至三季度这些公司的净利润分别同比下降了6.62%、8.58%和6.75%。这意味着,第四季度中小板和创业板公司的业绩并没有随经济一同反弹,而是呈现一定滞后性。

在当前经济呈现复苏的背景下,中小公司业绩何时实现好转令人关注。目前,已有33家中小板和创业板公司披露了2013年一季度业绩预告,预增及扭亏的公司达到25家,部分公司业绩正呈现回暖态势。爱施德预计今年一季度实现净利润7000万元-1亿元,而公司去年一季度及全年均出现业绩亏损。在公司公布扭亏消息后,2月27日和28日公司股价连续涨停。此外,世荣兆业鼎汉技术国电清新等多家公司一季度预增幅度在50%以上。

记者 于萍 来源中国证券报)

当前文章:http://20171116.szielang.cn/p/20171116/43jwl.html

发布时间:2017-11-19 14:42

美国总人口是多少  黑苦荞茶  河南自考考生服务平台  艺龙  海牛骑手库奇绝版了吗  魏宗万 司马懿  梦楠撕裂躯壳完整视频  历史的天空电视剧  女子被骗90万追回  酷我音乐老婆2  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中小公司现回暖曙光 吃喝玩乐“抢风头” All rights reserved-网站地图站点地图

哈尔滨麦迪图片_海得控制扭亏内藏猫腻 高层离散已是必然败局