EN [退出]
常规动力航空母舰>中国新闻

_ST规则大紧后大松 股民晕头转向直呼不解

2017-11-20 05:37
每日经济新闻记者 刘明涛

每日经济新闻记者刘明涛

“一会连续跌停,一会连续涨停,这个ST股完全搞不懂了。”

“幸好还留着廊坊发展,不然这个摘帽就错过。”

“ST国发也能摘帽?这太不可思议了,这公司算上非经常性损益中期净利润都还亏1000多万元,实在搞不懂实行的什么规则。”

“不是要限制炒垃圾股吗?最大涨幅限制到1%?怎么反而让垃圾股摘帽了?”

……

本周,ST股的集体暴涨行情让不少投资者傻了眼,《每日经济新闻》也接到了不少投资者打来的热线,从上述投资者的抱怨中不难看出,ST股新的摘帽规则成了众矢之的。

股价暴跌暴涨ST股玩蹦极

跌停,跌停,几乎全线跌停。

7月底,上交所发布风险警示股票交易实施细则,这一细则如同敲响了垃圾股的丧钟,摧毁了投机ST股的信心。7月30日,整个ST板块超过100只个股跌停。

7月“翻身之月”的最后一天,ST股继续沉沦,再现百只ST股跌停。8月1日、2日,诸多ST股依然水深火热,尽管不再跌停,但是个股纷纷创出新低,安彩高科、福日电子、精伦电子等个股全部处于历史低位,投资者似已嗅到ST板块的末日。

对于ST股跌停潮,业内人士都指出,这是上交所对ST股交易实施细则的震慑作用所致,监管层推出不对等的涨跌幅限制就是要限制对ST股的非理性炒作,同时每日限购50万股也会抑制游资对于垃圾股的恶炒,彻底让ST股边缘化,从而让更多的市场资金回到价值投资,投资真正意义上的成长股。这和郭式新政的精神相契合。

然而,令人意想不到的,仅仅不到一个月,ST股居然原地复活了!原因是交易所对ST股摘帽限制进行放宽,取消了摘帽必须“扣非后净利润为正”这一严厉条款。

7月16日,罗顿发展“摘帽”,走出暴涨行情,市场原本以为这仅仅是一个个例,岂料到了8月中旬,随着更多的ST股公布中报,悄然来临的摘帽潮让ST股重获新生。

通葡股份“摘帽”2涨停;安彩高科“摘帽”连续“一”字涨停;福日电子“摘帽”4涨停,股价已创半年以来新高。在“摘帽行情”的带领下,其余ST股也不甘落后持续涨停。

据《每日经济新闻》记者统计,经过本周连续大涨后,不少ST股股价已经回到7月底暴跌前的水平,垃圾股投机潮再度归来。

规则忽然收紧,让ST股一夜成为投机资金的“墓地”;但规则旋即大规模放松,又让ST股成为投机资金炒作的 “天堂”,如此善变的规则,让无数投资者晕头转向。

投资者:摘帽新规与原规则相悖

ST股的疯狂让专业炒摘帽、重组股的职业股民小张有点丈二和尚摸不着头。

昨日,小张带着一脸疑惑,拿着自己的笔记本电脑来到《每日经济新闻》报社。小张向记者展示了他多年一直追踪补充的ST经营状况Excel表格,在表格里面,记者发现小张对诸多ST股进行了详细的归类,特别是对连续两年净利润实现盈利、且扣除非经常性损益为正的公司进行了标注。他告诉记者,这样做可以让自己更方便地在ST板块里面淘宝。

然而,本周ST股摘帽潮引发的板块暴涨行情,让小张感到十分困惑。

“上交所此前公布关于ST股交易实施细则,我当时结合退市制度判断,未来ST板块投机操作会越来越少,只有那些真正今年业绩发生实质转变的优质ST股才值得投资,整个板块将长期陷入沉寂,我自己也将投机买入的ST福日(现摘帽为福日电子)、ST安彩(现摘帽为安彩高科)立即割掉,哪知这两只个股这周都摘帽了。”

面对仍有些不解的小张,记者将上交所最新的股票上市规则和之前2008年版给小张对比,由于新规对ST股摘帽限制进行放宽,特别是取消了扣除非经常性损益后的净利润为正值这一决定性条款,以致让不少扣除非经常性损益后净利润为负的僵尸股得到喘息,实现摘帽。

在对比了新旧规则后,小张依然摇头,他称,“这样太不合理,不扣非的净利润,太好操纵了,政策补贴、利益输送、利润调节都可以轻易做出来,只要动动脑筋,再烂的公司摘帽也不是难事。关键是,这与限制炒作垃圾股的大方向相悖,让人无法理解。”

其实,近来有不少像小张一样的投资者拨打《每日经济新闻》热线电话,都在询问为何如此多的僵尸股也能摘帽,显然,这些投资者都被此轮摘帽潮搅得“云里雾里”。

私募:摘帽潮出乎意料

其实,不仅仅是中小投资者被摘帽规则的“朝令夕改”闹晕头,就连一些私募也觉得不可思议。

“我们跟客户的合约是不涉及ST股的买卖,所以对ST股关注度并不高,不过此次ST股集体摘帽,确实有点出乎意料,好的ST股就不说了,但是一些中期业绩都还在亏损的ST股也能摘帽,这似乎有些不合理,我看了一些业绩很差的ST股摘帽公告,里面都有提及2011年净利润为亏损,2012年中期依旧亏损,一旦全年继续亏损,公司将有戴帽的风险,如此一来,岂不是刚刚摘帽的公司又继续戴帽?那这个制度就显然违背了设立ST股的初衷。”深圳一位不愿具名的私募人士向《每日经济新闻》记者分析指出。

记者注意到,已经申请摘帽的ST国发,在其公告风险提示里指出,公司2011年度经审计及2012年上半年未经审计的净利润均为负值,扣除非经营性损益后的净利润仍为负值,如果公司2012年度财务报告经审计后的净利润为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则 (2012年修订)》,公司在披露2012年度报告后,公司股票将被实施退市风险警示。

由此不难看出,今天刚刚摘帽的北海国发,极有可能半年之后又被戴帽,重新变为“ST国发”。

另外,一位成都的私募也向记者大倒苦水,“变化来得太快了,一直以来都选择潜伏有摘帽潜质的ST股,不过在交易规则征求意见稿出来后,卖掉了一些感觉今年摘帽无望的个股,岂料中报后,这么多ST股摘帽,杀我一个措手不及,现在我的团队都在研究哪些ST股未来有摘帽潜质,必须要把之前的损失弥补回来。”

投资蓝筹股?蓝筹股长期低迷,难以获利。

投机垃圾股?规则的放松再一次让坚定投机者获得暴利。

规则的改变,使ST板块产生剧变,僵尸股的“原地复活”,“晕倒”一片投资者。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/p/20171116/a2y2.html

发布时间:2017-11-20 05:37

2012的末日狂欢下载  市场营销包括哪些内容  千古  四年级中秋节作文400字  白皮书  意外怀孕怎么办  罗浮山哪个景点好玩  什么叫淡雅  骑士手游  飞向别人的床 歌曲  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _ST规则大紧后大松 股民晕头转向直呼不解 All rights reserved-网站地图站点地图

石嘴山2017年法定结婚年龄