EN [退出]
独立纵队第二部新版的>中国新闻

_台媒:两岸合作申遗有助两岸进一步融合

2017-11-18 18:43

中新网10月17日电大陆文化部副部长兼国家文物局长励小捷率团参访金门,他提出一项建议,支持金门与厦门共同以闽南红砖建筑申请世界遗产登录。台湾《旺报》发表就此短评指出,由于金门与厦门的地理与人文景观本出同源,红砖建筑更是闽南文化的特色之一,如果可行,这将是两岸首宗合作申遗案。

文章指出,金门厦门在地理位置本属同一陆块,尽管两地跨海相隔,但在人文风情上都是属于闽南文化。厦门特区经过30多年发展,已经成为现代化都市,不过厦门和泉州仍然都还保有许多闽式红砖建筑。

晚清时期,漳州、泉州两地的人相继渡海移居台湾,一府二鹿三艋舺都有许多闽式建筑,但是因为早期对于古迹维护的观念没有建立,加上都市化的结果,闽式传统建筑多已倾圮凋零。金门因为战地的关系没有开发,在建筑上保留了传统闽南风貌,例如金门水头十八间、金门琼林传统建筑聚落都很典型。

文章说,厦门、泉州在2年前曾经积极推动闽式红砖建筑申请世界遗产登录,金门最近也召开相关学术研讨会,开始着手申遗。如果两岸联手,它的文化价值更高,不只是因为两岸在政治分野下还能保留先民的文化,而且两岸连璧,红砖建筑的规模群更为广阔,申遗成功的机率加高。

文章强调,透过两岸共同申遗,以闽南文化为主题提出申请,不仅是两岸文化的交流,更是两岸进一步的融合。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/p/20171116/vwwl.html

发布时间:2017-11-18 18:43

ppt怎么制作  cmo是什么职位  开封市财政局  飒漫画手游下载  斗狗  诛仙二吧  开罗游戏ios汉化版  去除脸上痘印的药膏  植物大战僵尸冰雪版  辉县天气  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _台媒:两岸合作申遗有助两岸进一步融合 All rights reserved-网站地图站点地图

太原金枝欲孽_电动车电池价格