EN [退出]
万万没想到第三季>中国新闻

_陈佩斯开讲喜剧公开课 当起老师培养舞台新人

2017-11-20 14:06

舞台中央,一张桌子,一块白板,桌上一台电脑,一只水杯。身穿中式布褂、脚踩黑色布鞋的陈佩斯又一次在掌声中走上了舞台。不过这一次,他的身份不是演员,而是老师。“今天来这儿的,有我的学生,也有我的老师。”昨日,陈佩斯的第一堂喜剧公开课就这样开讲了。舞台变讲台,虽然讲台是设在这个叫“大道喜剧院”的舞台上。

“今天我们谈点什么?”面对着台下近百名年轻的面孔,陈佩斯坦言:“我30年的喜剧生涯,前十八九年都属于盲人摸象,之后才入了门。过去我总是把注意力放在方法上,想方设法的想包袱,一味追求那个情境,却没有再进一步追问:生成喜剧的条件是什么?现在我的研究目的变了,我要研究的就是‘笑’这个行为本身。”说到目前的喜剧理论研究,陈佩斯直言“很多都缺乏科学性”,“谈不到本质,或者回避了关键。”加之自己多年的表演经验,他说,“创作最痛苦的莫过于让观众发笑”,因而,他就把自己研究的核心放在了“笑是什么”这个问题上。

“笑是怎么来的?”陈佩斯当头一句话,问住了在场的所有人。讲完了“笑”的基本原理,陈佩斯进而对他的喜剧理论进行了深入总结。“对于一个喜剧演员来说,需要去不断构建观众‘笑’的行为。就像骑自行车一样,你要不停地蹬,不然就会掉下来。这个掉下来的时候,就是喜剧演员最痛苦的时候。”

虽然是讲课,从吐字发音到语气语调,陈佩斯依旧像表演时一样。几个小时下来,依旧字正腔圆,生动有力。这一次陈佩斯讲公开课,是他在喜剧培训班的首次正式授课。在这个落户于世纪剧院小剧场的大道喜剧院里,陈佩斯第一次实现了他培养新人、台前转幕后的计划。

大道喜剧院将在8月份正式向观众开放,之后将陆续推出以喜剧为主的舞台作品,演员也主推新人。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/roll/20171116/io7y.html

发布时间:2017-11-20 14:06

德云社吧  微鲸电视怎么安装软件  闻香识女人经典台词  磷酸  万年历查询  红楼丫头片尾曲  晶码战士的动画片  萍乡实验中学招聘  策划案格式模板  flower dance  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _陈佩斯开讲喜剧公开课 当起老师培养舞台新人 All rights reserved-网站地图站点地图

min和max是什么意思_南非多地大学生暴力抗议学费提高 已有567人被捕