EN [退出]
大连潮汐表>中国新闻

_神华承运商江苏铁发亮相新三板 股东首超200人

2017-11-18 23:03

每日经济新闻记者赵阳戈

3月28日挂牌的江苏省铁路发展股份有限公司(以下简称江苏铁发)(430659),首日成交6万股,股价最高上摸8.58元。

《每日经济新闻》记者注意到,该公司之所以受市场关注,一是因为其背靠神华集团,为神华集团多年的合作商,拥有一定的市场占有率;另一方面,该公司还是新三板首家股东人数超过200人的挂牌公司。

背靠神华集团

江苏铁发设立于1990年,注册资本1.47亿元,控股股东为江苏交通控股有限公司 (以下简称交通控股)。交通控股是由江苏省政府批准设立的国有独资公司,故江苏铁发实控人为江苏省国资委。

江苏铁发目前主要有两大业务:一是铁路运输业务;二是交通工程建设业务,该业务占到营业收入的50%左右。公开转让说明书显示,2011~2012年以及2013年前三季度,江苏铁发运输业务分别实现了6611.81万元、5302.51万元、3525.1万元的营业收入,占当期总收入比例分别为60.48%、38.35%、39.55%;工程施工收入分别为4180.71万元、8481.75万元、4937.19万元,占比分别为38.24%、61.34%、55.4%,其余业务尚有货运代理和商品销售,但占比均小。

值得一提的是,江苏铁发拥有13台铁路电力机车,主要承担神华集团神朔(神木—朔州)、朔黄(朔州—黄骅港)和大准(大同—准格尔)铁路“西煤东运”的煤炭列车牵引任务,其中朔黄铁路1台、神朔铁路3台、大准铁路9台,另外还在大准铁路运营代管山西东铁公司机车1台,全部负责煤炭运输业务。

无终端控制力

不过,从公开信息来看,江苏铁发未来的发展充满不确定性。

首先,江苏铁发表示,近期计划剥离交通工程建设业务,剥离完成之前,自2014年起公司不再承接新的工程建设业务。主要原因在于,该公司在铁路、公路、隧道、桥梁业务方面资质不高(市政公用工程和房屋建筑工程均为二级资质),规模较小,市场竞争力较弱。换句话说,以后江苏铁发将重点依赖铁路运输业务。

其次,在其今后赖以生存的铁路运输业务上,江苏铁发又缺乏市场终端控制力。江苏铁发目前的业务模式是:大准铁路项目是由山西东铁和神华集团签订运输协议,山西东铁与江苏铁发签订联合运输协议;神朔和朔黄铁路项目是中铁三局直接与神华集团签订运输协议,中铁三局与江苏铁发签订联合运输协议。

也就是说,江苏铁发有业务是与山西东铁和中铁三局共同开发实施,江苏铁发与神华集团并没有直接业务关系,因此对市场终端控制力不足。如果山西东铁或中铁三局另寻其他拥有机车的合作伙伴,江苏铁发将面临丧失市场的风险。这或许解释了为什么公司前五大客户并非神华集团的原因,而这也被江苏铁发列为竞争劣势之首。

第三,江苏铁发虽然背靠神华集团,在神华集团现有的4条自营铁路里,参与3条线路的运输业务,但数据显示,3条线路共计443台电力机车运输用,神华自有243台,占市场份额54.85%,而江苏铁发仅有13台,市场份额不到3%。虽然3条线路只有11家非神华企业参与运营,显示了高壁垒,但市场份额较小也不利于江苏铁发的话语权。

针对种种风险,江苏铁发也有自己的应对。公司在其公开转让说明书中表示,将增加铁路机车的数量,由目前的13台增加到22台,建成1~2个铁路特色物流园区;并不断强化与中铁三局、山西东铁等相关单位的战略合作关系,深化合作模式;通过收购、兼并既有运输公司等方式实现以自主品牌切入神华铁路运输市场等。

股东数超200人

需要指出的是,江苏铁发还创了新三板的一个记录,即首家股东数超过200人的挂牌公司。

股转系统消息显示,申请时如果是股东人数超过200人的股份公司,在向股转系统申请办理挂牌手续前,应先取得证监会的核准,然后才能向股转系统报送申请文件,办理信息披露、股份登记等挂牌手续。

公开转让说明书显示,江苏铁发在2013年8月启动股份确权工作,截至2013年9月30日,股份确权共确认股东3238名,持有1.27亿股公司股份,占到了公司股本总额的86.74%。剩下13.26%未确权的股份,江苏铁发设立了专门的股份账户,进行打包管理。

就此,公司控股股东交通控股还在2013年12月18日出具 《声明及承诺函》,表示“股份公司的股权明晰。就股份公司的其他股东所持股份,日后如果产生权属争议,本公司作为控股股东,将协助公司依法解决,避免股份公司因此承受损失;如股份公司因此承受任何损失,本公司将全额补偿股份公司”。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/shehui/20171116/content-msbgoy.html

发布时间:2017-11-18 23:03

sexinsxe !board  私人电影院  美菱冰箱质量怎么样  running man2011  运动会加油稿300字左右  陈柏融张予曦差几岁  周杰伦鸟巢演唱  香香  while( n)的意思  海伦凯勒眼镜官网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _神华承运商江苏铁发亮相新三板 股东首超200人 All rights reserved-网站地图站点地图

延边为什么要做输卵管造影_中秋节 英文作文