EN [退出]
白落梅>中国新闻

_信用污点去终身化乃必要“减法”

2017-11-20 19:49

根据央行新版的个人信用报告,2009年10月以前的信用卡、贷款逾期均不再展示,且此后逾期记录留存的时间为5年。这意味着,公民个人信用污点从此不必伴随终身。当然,个人信用去污也有条件,即必须持续5年按时足额还款,否则又会产生新的不良记录。

央行这一规定,看似事情不大,其实意义不小。倘若一个公民因为曾经有过不良信用记录,且此记录长期登记在案,则很可能对其生活产生不小的影响。诸如购房贷款难以获批的事情,此前多有发生。而公民的不良信用记录,也并非一味都是故意为之导致,有的是由于粗心等原因造成。

有人担忧,这样的新规,会不会助长违约情况的发生?我们认为,应该不会。其一,公民个人信用污点记录在案的时间有了限制,符合国际惯例,一些国家的经验表明,个人信用污点去掉“终身制”,反而会减少信用违约案件;其二,这样的规定,能够给有“案底”者改过的机会,避免其“破罐子破摔”。总体而言,此规定的意义是积极的。

如果往深处探究,个人信用污点不必伴随终身的哲学基础,乃是基于宽容的原则,鼓励改错和救赎。信用是一种社会资本,一个拥有丰富的社会资本存量的社会,意味着和谐稳定的秩序和良好的社会治理。而在当前的中国社会中,社会资本不足的状况表现得较为明显。如此,培育社会资本、丰富信用资源是一个无法回避的课题。培育社会资本既可“做加法”,也可“做减法”。显然,公民个人信用5年即可去污,便是一种合适的“减法”。

从更广阔的社会层面观察,类似的“减法”不止于个人信用去污有了期限。比如,司法领域所追求的未成年人轻罪犯罪记录消灭制度,就给人以异曲同工之感。有些地方已经在试点实践这一制度,其结果符合预期。

为什么要消灭未成年人轻罪犯罪记录?就是希望给轻罪未成年人一个人生“去污”的机会。众所周知,一些犯罪者在改造、矫正完成后返回社会,却因人生的污点而受歧视和冷眼,导致改造功能被消减。当然,消除犯罪者的犯罪记录不可能扩大化,但对于轻罪未成年人而言,这种做法却是适用的。这样的“减法”,是从另一个角度促进未成年人的健康成长。

意大利著名学者贝卡利亚曾这样说,“我们的精神往往能够抵御暴力和极端的但短暂的痛苦,却经受不住时间的消磨,忍耐不住缠绵的烦恼。”他提及的这种难以“忍耐”的感受,适用于那些被个人信用污点折磨的人,也适用于因为轻罪犯罪而背负人生污点的未成年人。

如此“减法”,本质上是一种刻意的、选择性的遗忘。这样的遗忘,不是故意不分青红皂白,而是从人性出发、以提供改过机会为目标的救赎手法。一个健康的社会,不仅仅是要注视着“罪与罚”,而应在承认“罚”之功能的同时,尝试着在某些时候选择对“罚”的超越。

个人信用污点保留期缩至5年,是一种超越;未成年人轻罪犯罪记录被消灭,也是一种超越。种种超越的过程,就是一个个去除心灵“标签”的过程。心灵深处的负面“标签”,往往会提醒、刺激当事者。而若“标签”被揭掉,当事者就有机会在遗忘中享受改过的快乐。说到底,合适的“减法”乃是以退为进,最终受益的,是整个社会。

当然,有形的记录好除,留在人心深处的记忆难除。比如唐骏的学历造假事件,至今仍是笼罩在其头上的一层阴影。按照试图“超越”的理念,这个社会宜在事件逐渐过去之后,给当事人更多的宽容。对待唐骏如此,对待最近同样因学历造假而公开道歉的加藤嘉一,同样应该如此。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/shehui/20171116/content-s7zua.html

发布时间:2017-11-20 19:49

龙组之神  日本评价印度火星  双翘滑板  耳机插上手机没反应  酸牛奶什么时候喝最好  祎成语有哪些  吻戏视频  看电影  深圳人才安居房价格  天津滨海新区领导班子  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _信用污点去终身化乃必要“减法” All rights reserved-网站地图站点地图

黄国伦为什么戴帽子_华能国际电力幕后老板