EN [退出]
网络一线牵视频>中国新闻

_北京中小学须承诺招残疾生 年内完成无障碍改造

2017-11-20 05:47

本报讯(记者陈荞)今后,成绩优秀的残疾学生将有望通过降分等方式进入重点高中就读,与健全学生一起接受优质教育。昨天,北京市政府残工委会议召开,市残联相关负责人表示,今年全市所有中小学须公开承诺招收残疾少年儿童,并进行无障碍设施改造,让残疾孩子在校园出行、学习更方便。据了解,北京四中今年将首次降分录取肢残学生。

市残联理事长吴文彦介绍,今年年内,全市将全面推进残疾人融合教育,全市所有的中小学须公开对全社会承诺,向包括听力、语言和视力等残疾类别的少年儿童开放,进一步强化本市以随班就读为主体的残疾人教育体系。

吴文彦说,为了方便残疾孩子在学校就读,残联等部门将开展全市中小学无障碍设施、师资状况调查,在此基础上编制全市融合教育推进专项规划,并分步骤对全市中小学学校进行无障碍环境改造工程、资源教室建设工程和康复师资培养计划。

吴文彦称,残联等部门还将启动对残疾少年儿童就学需求的调查,针对随班就读学生还将启动辅助器具适配项目,实现随班就读学生学习交流无障碍,并将试点开展"康教结合"的学前教育,为残疾幼儿接受学前教育提供康复技术支持。他表示,今后,融合教育要进一步向高等教育和职业教育延伸,大学也要加入此行列。

北京市副市长丁向阳表示,残疾孩子与健全孩子一起就读,可更全面地了解、适应社会,而对健全孩子来说也可以学习如何帮助别人,并获得激励。

据了解,今年9月北京四中高中部将首次接收1-2名肢残学生,并适当降分录取。这也将是西城区首个优质教育资源率先接收残疾学生就读。

马上就访

市教委将研究解决残疾生随班就读制度性障碍

市残联副理事长吴学文介绍,残疾生随班就读在政策上没有问题,但在实际操作中还有许多障碍。

按规划,本市的残疾人教育体系要打造成随班就读为主体、特殊教育为骨干、送教上门为补充的教育体系。目前本市残疾人中小学在校生有8200人,有5600人在随班就读。"这个比例不到70%,远远没有达到预期。"吴学文说。

他表示,残疾人随班就读目前存在三个问题,一是无障碍环境远远不够,"有些学校里没有电梯,没有供轮椅走的坡道,没有残疾人专用的无障碍卫生间等等,残疾学生出行、学习极不方便。"

二是存在制度性的障碍,目前小学、初中接纳残疾生相对高中而言还是比较乐观的,但一到高中阶段,残疾人就较难进入了,只能去上残疾人职业学校,"因为上高中需要凭分数,需要考体育,肢残孩子考体育肯定是零分。"市教委应消除残疾孩子随班就读的制度性障碍。此外,残疾生随班就读还存在特教师资、相关辅助服务的欠缺。

对此,市教委相关负责人表示,教委将与学校进行专门研究,解决残疾孩子随班就读的问题。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/shehui/20171116/mhp2l4.html

发布时间:2017-11-20 05:47

先正达  女排惠若琪裆部露B照片  月圆之夜作文  张馨予小号  立白洗衣皂  超禁忌游戏第五季磨铁  霍家为何排不进富豪榜  aware  幼儿园校车视频  死寂  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京中小学须承诺招残疾生 年内完成无障碍改造 All rights reserved-网站地图站点地图

捆美女大全视频_甘肃省电力公司甘南抢修队在县城68公里处受阻