EN [退出]
武汉职业技术学院官网>中国新闻

_财经观察:中国企业正塑造全球商业竞合新格局

2017-11-19 07:16

新华社北京9月2日电 财经观察:中国企业正塑造全球商业竞合新格局

新华社记者乔继红

这个周末,全球目光聚焦中国杭州。在这里,不仅要举行二十国集团(G20)领导人峰会,也将举行全球工商界领袖参加的二十国集团工商峰会(B20峰会)。

2008年,G20领导人首次聚首之际金融危机席卷全球,国际商业格局巨幅调整。2010年,时任G20主席国的加拿大邀请全球工商界领袖共商金融危机对策,B20由此诞生。

国际经济格局风云变幻,商业力量此消彼长。全球企业的竞争合作,不仅塑造了当今产业格局,也成为推动世界经济前进的重要力量。在今年B20峰会召开之际,很多全球企业家和媒体观察者注意到,中国企业在全球商业竞合格局中正扮演越来越重要的角色。

在全球商业大格局中,中国企业正从追随者逐渐变为引领者。不少外媒和海外专家感叹,中国企业已开始从“中国制造”向“中国智造”转变,在很多方面已成为外国企业效仿学习的对象。

中国新能源汽车领军企业比亚迪2015年成为全球新能源车销量最高企业。比亚迪创始人兼董事长王传福说,比亚迪的创新动力来自于巨大的市场竞争压力,企业没有新产品就会失去竞争力。

中国约车平台滴滴出行和来自美国的对手优步之间的竞争大戏一度异常激烈。但就在一个多月前,滴滴宣布收购优步中国业务,凸显中国企业在全球化竞争中的硬实力与软实力稳步提升。

此外,滴滴出行还与特斯拉一起登上了《财富》杂志“2016年改变世界50家公司”榜单。《财富》杂志说,中国企业滴滴改变了人们的出行方式,为治理污染作出巨大贡献。

美国《福布斯》双周刊日前刊文说,如今长城、吉利、荣威等中国生产的汽车内饰、外观以及整体质量都大为改善,技术与时俱进,在与外国知名品牌汽车的激烈竞争中,市场份额仍能不断提升。

而在全球消费级无人机市场,70%的市场份额由中国的大疆无人机抢占。在智能手机领域,华为、小米等中国品牌快速崛起。普华永道内地及香港科技、媒体及通信行业主管合伙人周伟然说,面对白热化的竞争,未来中国厂商在提高全球创新资源利用能力的同时,势必加强全球营销,全球产业格局将被进一步改变。

美国《纽约时报》近期刊文指出,中国移动技术已处在世界发展前沿,如今反而是美国企业经常“抄袭”中国的成熟商业模式和技术应用。

本届B20峰会中小企业发展工作组联合主席、美国知名制造业企业威猛公司董事长玛丽·安德林加说,越来越多中国公司正参与到B20中来,这反映出中国企业在全球商业和政策解决方案领域的影响正在不断提高。

点击查看专题来源新华社)

当前文章:http://20171116.szielang.cn/shehui/20171116/ooxd.html

发布时间:2017-11-19 07:16

7天酒店77元  僵尸足球电影  大隐隐于婚  东方社区信息苑  安娜公主冰雪奇缘  动画分镜头20张手稿  云台山景区内住宿攻略  小兵张嘎演员表图片  日向雏田被卡卡西上  500  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _财经观察:中国企业正塑造全球商业竞合新格局 All rights reserved-网站地图站点地图

闸北纳达尔怕德约科维奇吗