EN [退出]
欧美视频>中国新闻

_募资运用松绑 上市公司拟择机而动

2017-11-18 21:38
IC/供图

IC/供图

闲置募资可买安全性高的投资产品,如国债、银行理财产品;

闲置募资补充流动资金期限由6个月延至12个月;

上市公司超募资金每12个月内永久补充流动资金和归还银行贷款的比例由20%提至30%。

证券时报记者 李雪峰

“从松绑券商到松绑上市公司。”对于证监会12月21日发布的上市公司募集资金监管指引,大智慧执行总裁洪榕这样评价。

上述监管指引包括两个主要内容,即允许上市公司运用募集资金购买投资产品,以及将募集资金补充流动资金的期限从6个月延长至12个月。根据初步测算,仅创业板公司账面闲置募集资金即逾百亿元。

“证监会此举会提高上市公司募集资金的使用效率,而在此前,募集资金的使用范围受到了颇多限制,客观上造成了资金闲置。”洪榕昨日接受记者采访时表示,多渠道的投资无论是对募投项目本身,还是对资金的协调使用都有积极的作用。

事实上,在此次政策出台之前,上市公司处置募集资金的方式主要有两种,一种是将部分募集资金用于补充流动资金,不过6个月之后即面临偿还。

另一种是将募集资金专户中的活期存款变为定期存款。这样做的公司不在少数,如沃尔核材、吴通通讯等。不过,以一年期定期存款3%的利率测算,这种处置方式往往难以在同等风险系数下获得更高的投资收益。

洪榕认为,在不影响募投项目的前提下,上市公司可根据风险评估系数确定具体的投资品种,如国债、银行理财产品及其他安全性较高、流动性较强的产品。不过,对于大智慧后期将如何运用闲置募集资金,洪榕表示不方便透露。

安徽一家不愿具名的公司高管对记者表示,募集资金监管指引确实对上市公司,尤其是账面超募资金较多的公司而言,具有极为明显的推动作用。他测算,如果一家公司账面超募资金为10亿元,哪怕提高一个百分点的回报率,其年均就将增收1000万元,对增厚业绩有重要意义。

“我们会就监管指引作出募集资金使用规划,但具体何时付诸实施,还要再等一等。”该高管表示,目前舆论对募集资金监管指引还不太统一,贸然大规模投资理财恐会引发不必要的质疑。

这种担忧不无道理。在监管指引发布当天,独立财经撰稿人皮海洲就直言不讳地表示,“银行理财产品没有风险了么?这是鼓励发行人超募。”

更有人士表示,在经济低迷的背景下,鼓励上市公司利用募集资金投资理财或会成为这些公司暂停或终止募投项目的借口,毕竟年初至今,变更募投项目或资金使用计划的上市公司不在少数。

对此,洪榕表示,上市公司应不会为了追求投资收益而纷纷终止募投项目,募投项目的实施进展是以客观环境为标准。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/society/t20171116_ak9o.html

发布时间:2017-11-18 21:38

jeep自由侠到底好不好  李明干白洁高义干张倩  黄秀晶韩国  ui设计师  什么样的乾隆通宝值钱  幼儿园教师岗位职责  蚁人  勾股定理  哔哩哔哩动画是b站吗  期货从业资格考试题库  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _募资运用松绑 上市公司拟择机而动 All rights reserved-网站地图站点地图

向幸福出发主持人_手机qq聊天记录备份