EN [退出]
无聊的时站在窗台句子>中国新闻

_一季度货币政策还有几张牌?

2017-11-20 19:50

专家表示,加息和“提准”都有可能,人民币升值步伐或加快

央行行长周小川日前出席G20财长和央行行长会议期间接受采访时表示,抗通胀要运用所有货币政策工具。一个工具的运用并不排斥其它工具。

就在周小川发表上述言论之前,央行宣布于2月24日起上调存款准备金率0.5个百分点。此次上调是央行2011年度第二次上调存款准备金率,此次调整后,一般大型银行的存款准备金率将达到19.5%的历史高位。

在此次准备金率调整之后,今年一季度管理层是否还会动用其它的货币政策工具?对此,交通银行金融研究中心鄂永健在接受《证券日报》记者采访时表示,一季度的货币政策主要还是以数量型为主。“如果流动性比较大的话,存款准备金率还有可能上调0.5个百分点。”

在中信建投首席宏观分析师魏凤春看来,一季度存款准备金率上调的可能性不大,但加息的可能性较大。

不过,鄂永健并不这么认为。他表示“短时间内再加息的可能不是很大。”

对外经贸大学公共管理学院副教授、中国社会科学院经济研究所博士后李长安认为,从去年11月份以来,货币政策工具运用得比较频繁,因此,他判断今年一季度可能还会有一次提高准备金率和加息。但是,到4月份以后频率会放缓,“如果要再运用的话,提高准备金率的空间已经不大,加息却有很大空间。”

法兴银行中国经济师姚炜认为,央行还会继续同时运用多种货币政策工具。

他进一步解释,数量型工具的调整主要还是看银行放贷和社会总融资量情况。目前银行放贷冲动依然较大,信贷需求旺盛。所以,央行加大公开市场操作回笼资金的力度,三月份还可能会有一到两次存款准备金率的调整。央行也会运用差别存款准备金率对个别放贷过快的银行进行抑制。

与此同时,姚伟认为,“两会”之后,利率也有可能再调整一次,用以巩固数量型工具紧缩的效果,进一步改善通胀预期,提高资金成本,从而影响存贷行为。

通过对一季度的货币政策工具运用的分析,接受记者采访的业内人士就2011年全年的情况发表了自己的看法。

在鄂永健看来,2011年,为防止物价涨幅过快,同时兼顾经济平稳增长和促进经济结构调整,预计货币政策将稳中偏紧。

他解释,从具体操作来看,在金融体系总体流动性依然较为充裕、信贷需求较为旺盛以及资本流入压力较大的情况下,准备金率仍有必要上调,预计2011年存款准备金率统一上调和差别上调将会同时进行,其合并影响程度至少相当于准备金率统一上调4次、每次0.5个百分点左右。但考虑到多数银行都会尽量避免“被差别”,准备金率仍将以统一上调为主。

与此同时,在2011年通胀压力较大的情况下,利率仍有上调的必要,不过考虑到美国很可能继续实行低利率政策,我国利率连续、大幅上调也会受到中美利差扩大可能导致资本加快流入等因素的制约,预计2011年底之前,存贷款基准利率有可能会上调2-3次,每次0.25个百分点。

李长安则结合CPI进行了分析。他表示,今年的CPI在3、4月份达到高点之后会走缓,甚至是下降,要突破5.5%很难。

“利率要从负变正,起码要有7-8次加息,但这是不可能的,因为CPI会下降。综合来看,今年加息会在3次左右。”

魏凤春认为,在五月份之间货币政策应该还是比较紧,因为通胀的压力比较大。从全年看,应该会是“三率齐动”,利率会在3.5%左右,汇率会到5%,而存款准备金率的调整是没有上限的,但是差额准备金率不好实施,因为实施起来比较难。

姚伟表示,总体来看,通胀压力和经济过热风险,还是主要集中在上半年,所以紧缩也会在上半年更密集一些。“我们预计年底前还总共会有三次加息,而存款准备金率可能会达到22-23左右。 ”

与此同时,李长安认为,人民币升值的步伐不排除可能会根据国内需求而加快。“按照现在的步骤走下去,升值幅度至少会在3%以上。”

魏凤春亦发表了类似的观点。

鄂永健表示,汇率政策仍将维持人民币对美元的渐进升值态势,幅度略有扩大,并保持人民币汇率双向波动、富有弹性的走势。

数据显示,2月21日人民币对美元汇率中间价报6.5705,与上一交易日(6.5781)相比升76个基点,再创汇改以来新高。这也是人民币兑美元中间价连续6天上升。

此外,鄂永健表示,在继续加强信贷窗口指导的同时,2011年将更加注重通过宏观审慎政策来引导信贷均衡投放和平稳增长。2011年监管部门还将注重对社会融资总规模的调控和管理。在公开市场操作方面,2011年作继续灵活进行,总体方向会偏向净回笼资金。

“货币政策没有太大的调整空间,今年可以在产业政策、制度变革方面可以做一些调整,如财政支出方面的调整,可以在保障性住房、医疗改革等方面增加投入,以消除通胀引起社会不稳定的因素。”魏凤春表示。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/society/t20171116_u5szi.html

发布时间:2017-11-20 19:50

汽车之家李想的老婆  招商银行买的121006  中国小姐袁璐冠军  喜马拉雅听书收费吗  人大代表阎峰  北京华夏保险公司地址  熊出没之环球大冒险103  微博大v淘女郎  诺克萨斯之手吧  便站网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _一季度货币政策还有几张牌? All rights reserved-网站地图站点地图

镇江动物泪人_拈花网首页