EN [退出]
河海大学中外合作办学>中国新闻

_宗庆后谈解决保障房费用:控制地价不予过度补偿(图)

2017-11-19 11:25
3月2日,全国人大代表、娃哈哈集团董事长兼总经理、内地首富宗庆后在北京举行了媒体见面会。中新网财经频道 王硕 摄

3月2日,全国人大代表、娃哈哈集团董事长兼总经理、内地首富宗庆后在北京举行了媒体见面会。中新网财经频道 王硕 摄

中新网3月4日电(财经频道 王硕)3月2日,全国人大代表、娃哈哈集团董事长兼总经理、内地首富宗庆后在北京举行了媒体见面会。宗庆后表示,当前房价过高,年轻人买不起房,特别是在大城市工作的年轻人,按目前的收入和房价,一辈子都买不起房,亦租不起房,不能安居乐业,矛盾比较突出。政府给了农民土地,因此我认为政府亦应该给每户城市居民都享受一套经济适用房的权利,让他们能买得起房,能够安居乐业、安心创业。

如何能够解决基本保障房的费用问题?

宗庆后认为,当前房价中最大的成本是土地成本,由于中央与地方的财政收入分配不合理,政府仍靠投资来拉动经济发展,地方政府没有钱就靠卖土地求发展,土地收入作为地方财政的重要来源,因此土地价格炒的很高,楼面价动辄上万元、几万元一平方。因而农民要求补偿的标准亦很高,一补就是几百万甚至上千万,还给几套房,因而造成土地拆迁成本过高,房价调不下来。因此,要保证保障房建设,首先要控制地价,降低土地拆迁成本。而解决土地成本的关键是要堵绝地方政府的土地财政问题。

宗庆后在建议中表示,一是土地收入不准地方政府作为财政收入;二是给予农民的补偿要合情合理,按目前的土地管理法,土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的30倍。我认为这个办法还是比较合理的,哪怕现在给他增加到50倍亦可以,这就意味着农民50年不干活仍可获得原来的收入,而且这个补偿费首先用于购买养老保险和医疗保险,解决了农民的生活来源及后顾之忧,而且再鼓励他就业赚钱。这种补偿办法农民相当于不干活亦可保障其后50年的生活需要,同时对失地农民优先安排就业,改变目前部分人拿了高额补偿不干活,因少数农民的利益而侵害多数城镇居民利益的不公平的现象。按此拆迁成本再加上建设成本,房价应可控在3000-5000元每平方以内,保证经济适用房的建设;三是旧城改造,应原拆原建,亦不应给予过度的补偿。这样政府就不用花多少钱就把房价控制了,亦把公民基本住房需要很快就能解决了。

另外宗庆后还提出,对经济适用房、公租房建房或购房的银行贷款,应实行低利率,鼓励企事业单位等社会力量参与公租房的建设,解决员工的住房困难,减轻政府财政压力。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/system/20171116/2ui9.html

发布时间:2017-11-19 11:25

张起淮的律师费多少钱  看趣闻上不了  难以抗拒的真爱  无尽之剑3宝石bug没了  京剧智取威虎山  中华医药2011视频全集  四年级体育教案下册  孙越在德云社的收入  智龙迷城  韩演艺圈悲惨事件第10  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _宗庆后谈解决保障房费用:控制地价不予过度补偿(图) All rights reserved-网站地图站点地图

灵异第六感_26个字母怎么读