EN [退出]
张小鼎>中国新闻

_高二女生结伴付定金租房 父母不同意合同无效

2017-11-20 00:14

律师:未成年人行为能力受限制家长可向中介追讨500元定金

“孩子的签字怎么能算数呢?房产中介让孩子签字付了500元定金,我认为这并不合理。”莫女士女儿今年读高二,她和一位同学结伴去了房产中介租房,当场付了500元定金,称两天内父母再来签定房屋租赁合同。然而,两个孩子的家长都不认可孩子的租房行为,希望收回500元定金。中介公司认为,该定金收据签字即生效,且定金已归房东所有,中介公司并未从中拿取一分钱,遂不同意退还。外滩律师事务所崔海华律师表示,高二学生的行为能力尚受限制,签订的房屋租赁合同为效力待定合同,如得不到追认,合同即无效,房产中介应返还500元定金。

投诉:孩子签字应属无效

莫女士的女儿今年16岁,在闵行二中读高二。为方便复习功课,家里决定让孩子出去租房。“8月中旬我带孩子去很多房产中介看过房,但没有找到合适的。”莫女士称。

8月19日,莫女士的女儿和一位同班女同学结伴来到宾川路315号9室平怡房地产咨询公司,要求看房。“当时我并不知道她和同学去看房了,当天晚上她回来,家里才知道这事。”莫女士说。在中介的陪同下,两名高中女生看中了一套房子,并当即决定租下。“于是,中介公司就收取了我女儿500元定金,要求两天之内过来签定租赁合同,否则定金归房东所有。”

当天回家后,莫女士从女儿口中得知此事。第二天,莫女士就来到该房产中介公司,表示孩子尚未成年,签字无效,希望退还500元定金。“但是中介公司方面称,这定金是归房东的,他们无法退给我们。”

中介:自己并未拿取定金

记者就此事联系了平怡房地产咨询公司。相关人员告诉记者,当时带两个小姑娘去看房时就已问清,她们自己出来租房是得到了家长同意的。“在她们看中那套月租金900元的房子,并表示要租下之后,我反复问她们,你们父母是否知道此事?你们自己出来租房,父母是否会同意?得到的答案都是斩钉截铁的肯定。”

至于定金数额,公司人员称,这是和房东协商之后的结果。既然当场决定租房,为了保证租赁合同能够顺利履行,便需要以定金加以约束,定金数额一般是月租金的一半。“定金对双方都有约束力。如租赁方违反协议,定金不退;出租方违反协议,定金也要双倍返还。”

该人员表示,既然租赁方后来未在两天之内签订租赁合同,房东便有收取定金的权利。“而房产公司在促成这个合同的过程中付出了很多劳动,并且只起到中介作用而已,未拿取这500元定金中的一分钱,故无法将该500元定金退还。”

律师:中介公司应返还定金

“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理。一个16岁的高二女生,显然不具备单独签订房屋租赁合同的行为能力,需要得到父母的追认才有效。如得不到追认,房屋租赁合同无效。”外滩律师事务所崔海华律师告诉记者。

崔律师称,既然莫女士并未追认其女儿付定金的行为,则房产中介公司应将500元定金足额返还。根据债权的相对性,“定金已归房东所有”不能成为房产中介公司不退还定金的理由,因租赁方仅和房产中介公司达成了协议,不能追责至房东身上。“而且,房产中介公司有义务向房东说明该定金存在瑕疵。”

另外,崔律师告诉记者,尽管这两名高中女生在决定租房时对中介公司信誓旦旦地表示“得到了父母同意”,但仅有口头同意是无效的,必须由父母当面作出决定,或有书面同意才可。因此,中介公司不应认为她们拥有签订合同的能力。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/system/20171116/8gbdoi.html

发布时间:2017-11-20 00:14

龙骑统帅 嘉文四世  陆金所会员登录  小龙女 嗯啊 被驯服  钟嘉欣  相声新势力卢鑫玉浩  新乡医学院  lumia640xl  出现紫纹说明什么  阜宁的阜第几声  广外女生遇害嫌犯落网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _高二女生结伴付定金租房 父母不同意合同无效 All rights reserved-网站地图站点地图

甲鱼属于什么类动物