EN [退出]
1984>中国新闻

_凯迪电力涉嫌内幕交易 举报人称湖北证监局包庇

2017-11-18 16:58

股民实名举报及媒体披露曝光已有一定时日,凯迪电力(000939.SZ)涉嫌信息披露违规和大股东减持涉嫌内幕交易行为却并未得到相关部门实质性裁决。

“湖北证监局的答复函明显存在对当地上市公司的包庇行为。”该公司小股东、事件举报人徐财源向记者表示已于8月18日向证监会提出复查,“若证监会不作为,我保留向国务院申请复核的权利。”

作为中国A股市场生物质发电领域的“排头兵”,凯迪电力一度为众机构和散户所追捧。徐财源就是在这种追捧潮中,于2010年12月开始就持有凯迪电力的股票,并在此后一段时间内不断增持,“因为凯迪电力把自我前景描绘得太美好了”。

利益输送接连发生

但是很快徐财源发现凯迪电力不仅存在公告不规范问题,还涉嫌上市公司与大股东之间利益输送问题。

2009年2月,凯迪电力向武汉凯迪控股投资公司协议转让66996.26平方米土地,转让价款为334.88万元,每亩土地交易价格为33.29万元。而当时最新土地市场价应该比它高十倍,明显损害了股民利益。这或许可看作是凯迪电力与大股东之间利益输送问题的开始,尽管凯迪电力为该笔交易遭质疑发了澄清公告,但仍难自圆其说。

凯迪电力涉嫌利益输送并不仅限于此。2010年12月28日,凯迪电力以2.96亿元的价格从控股股东凯迪控股手中购买了万载县凯迪绿色能源有限公司等三个生物质能源发电厂100%股权,与此前20个生物质电厂转让不同的是,此次转让过程中,三个生物质电厂转让价格出现了大幅度溢价,根据评估报告,溢价率56.48%。而在此前几个月的2010年7月19日,凯迪电力收购凯迪控股所持有的11个生物质电厂时,生物质电厂的评估及收购溢价几乎为0。

“凯迪电力收购之前的工作为什么不由上市公司自己直接来做,而是由控股股东凯迪控股来做”,这是徐财源和众多小股东对这一事件最大的质疑点,“凯迪控股做了调研、考察后设立电厂再由上市公司来收购,这里面的环节是否涉嫌利益输送不得不让人怀疑。”

越来越多的人发现作为大股东的凯迪控股在相关利益输送方面“乐此不疲”,“ 但这最终损害的是中小股民的直接利益”徐财源说。

“重大利好”再设圈套

随着股东举报及相关媒体披露,凯迪控股的行为并未收敛,而是在手段和方法上变得更为巧妙。

2011年初,凯迪电力开始通过非正常渠道发布重大利好。4月14日,一篇名为《凯迪万亿不是神话》为标题的报道发表于湖北当地的一份报纸上,公司董事长陈义龙面对当时采访的媒体说了很多“不该说”的过分夸大的话,之后被很多其它媒体引用,2011年5月11日召开的2010年度股东大会上,公司更是给到会的股东和机构投资者发放了这份报纸,并一再重申“万亿不是神话”,之后5月12日证券时报刊发《凯迪电力:生物质能源今年净利润将过亿》,并大篇幅引用了这一报道。

事隔一天,凯迪电力又发布公告澄清称,关于《凯迪万亿不是神话》的媒体报道,文中涉及的“万亿不是神话”是指凯迪电力的控股股东-凯迪控股的长远规划,而不是上市公司凯迪电力的未来发展情况。

从凯迪电力股价走势看,文章发表当天的4月14日,股价即开始大涨,接下来一个多月时间便一路高歌猛进,5月17日达到最高价25.25元/股,涨幅超过50%。

5月26日凯迪电力股价走势开始变得诡异,“我当时就担心不会出利空公告吧?如果马上就出利空公告说明有人提前知道了这个消息就在尾盘抛售了”徐财源猜测很快得到证实,5月26日当晚,大股东凯迪控股减持公告发出。

由此,徐财源和众多小股东进一步认定,5月26日尾盘的“逃命”行情说明了此事应该被公司内部人员提前泄露出去了,知情人紧急抛售,而27日的跌停则把那些借利好买进的散户都套住了。

之后6月1日和10日大股东凯迪控股通过大宗交易分别减持了占总股本的1.95%和2.95%的上市公司股票,合计接近5%了。“从成交价格看,尽管不是出在最高价,但还是相当高的,显然之前的特大利好是为大股东后面的减持铺路”徐财源表示。

谁导演了这场闹剧,已经不言而喻。

证监局称“没关系”

凯迪电力一系列的涉嫌违规行为,促动徐财源于2011年5月27日以凯迪电力小股东的身份向湖北证监局举报凯迪电力涉嫌信息披露违规和大股东减持涉嫌内幕交易,“6月13日,湖北证监局正式受理了我的举报,7月19日给我寄来了编号为(2011)鄂证监信复字底67号的信访事项答复函”。

但徐财源对这份答复函并不满意,称“明显存在包庇行为”。

记者看到在这份答复函中,湖北证监局称,从两方面展开了调查,一是有关公司信息披露涉嫌违规问题。湖北证监局称经过审查,2011年5月12日媒体报道的关于公司2011年生物质电厂的收入及净利润预测情况,是公司2010年度股东大会审议的《2010年财务决算和2011年财务预算报告》所涉及的内容。关于《凯迪万亿不是神话》的媒体报道,文中涉及的“万亿不是神话”是指凯迪电力的控股股东凯迪控股的长远规划,而不是上市公司凯迪电力的未来发展情况。湖北证监局称上述信息公司已在2011年5月13日发布的澄清公告中说明,暂未发现公司存在明显信息披露违规的行为。

二是公司涉嫌内幕信息泄露问题。湖北证监局称,有关公司利好信息的媒体报道发出的第二天,凯迪电力即公布了澄清公告,对媒体的误读做出了解释。凯迪电力在5月27日发布的凯迪控股预计减持公告的利空消息时,也对减持动机做出了说明。在上述信息全部披露完毕后,公司大股东才开始减持。湖北证监局称经查未发现在凯迪电力及其控股股东董监高及其亲属在近3个月内买卖股票的情况,也未发现公司大股东减持公告信息存在提前泄露或内幕交易情况。

徐财源则指出,《凯迪万亿不是神话》发表于4月14日,湖北证监局称该事情是2010年度股东大会审议的《2010年财务决算和2011年财务预算报告》所涉及的内容,而2010年度股东大会则是于2011年5月11日召开的,“哪个时间在前,哪个时间在后,难道湖北证监局连最起码的时间观念都没有吗?”

以徐财源为代表的众多小股东由此认定,在股东大会召开之前,董事长通过非正常渠道向媒体披露而不是通过公告披露“利好”的事实显然已经形成。而在年度股东大会上凯迪电力围绕“万亿不是神话”之“利好”再次重复和吹捧。

澄清公告中,“实际上是认同了某些事实,只是把能制造‘万亿神话’的对象是上市公司凯迪电力还是控股股东凯迪控股做了说明”,一位证监部门相关人士对记者表示,从规范要求上说,“不管是大股东还是上市公司,对公司产生影响的事项,是必须公告的”。

“连陈义龙自己都承认,这个数字是凯迪电力控股股东凯迪控股的规划数字,但上市公司肯定会一并受益。”徐财源认为。

那么让上市公司受益的重要信息,而且对股价造成重大影响的信息难道不是“重大”信息和应披露的信息吗?湖北证监局如果对这么重要的事情认定为“没关系”、“不违规”实在难以服众。

“湖北证监局的答复函明显存在对当地上市公司的包庇行为。”徐财源称已于8月18日向证监会提出复查,“若证监会不作为,我保留向国务院申请复核的权利。”

当前文章:http://20171116.szielang.cn/system/20171116/yac2.html

发布时间:2017-11-18 16:58

四川 电信 活动  望洞庭  爱德万测试 待遇  上海审计局  说男孩秀气是什么意思  淋菌性尿道炎吃什么药  北京同仁堂药店  地狱少女第一季剧情  安吉天气  www.169sihu.com  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _凯迪电力涉嫌内幕交易 举报人称湖北证监局包庇 All rights reserved-网站地图站点地图

蒙面歌王普罗米修斯_icloud邮箱登陆首页