EN [退出]
中关村行政级别>中国新闻

_创业板公司现金流减少 主板公司分化明显

2017-11-19 11:07

已披露年报的公司中,不论是主板、中小板还是创业板,总体上看经营性现金流净额均出现下滑,其中创业板公司同比下降幅度最大,且经营性现金流出现下滑的公司占比也最大。创业板公司融资活动获得了大量的现金流入并用于投资和经营活动,尤其是经营规模的扩大带来经营性现金流出大幅度增加,是导致其经营性现金流出现下滑的主要因素。

主板上市公司整体经营性现金流变化不大,不过,不同行业之间的经营性现金流状况分化严重,行业景气带来有色金属行业经营性现金流大幅增长,而房地产业上市公司经营现金流恶化明显。

近六成创业板公司现金流下滑

根据同花顺iFinD数据统计,已经披露年报的54家创业板公司2010年实现归属于母公司股东的净利润合计51.58亿元,比2009年的36.6亿元增长了40.8%。但同时,这些公司2010年的经营性现金净流入为19.2亿元,同比下滑了32.9%。其中经营性现金流为负的公司有14家,占比26.4%;经营性现金流出现下滑的公司有31家,占比达到58.5%。创业板公司的业绩增长明显少了些“含金量”。

近两年创业板公司IPO较多,筹资活动带来了较多的现金流入。数据显示,54家公司2010年筹资活动产生的现金流量净额达到317.1亿元。这些资金不仅支持了创业板公司的投资和经营扩大。2010年,上述公司投资活动产生的现金流量净额为-58.5亿元,投资活动流出的现金达到63.6亿元。

而公司经营活动规模的扩大也带来了经营性现金流出增加,这也成为导致创业板公司经营性现金流出现下滑的主要原因。根据统计数据,上述54家创业板公司2010年经营活动现金流出同比增长53%,而经营活动现金流入仅增加了39.5%。

创业板公司中经营性现金流下滑幅度最大的是东方日升(300118),公司经营活动产生的现金流量净额为-5.3亿元,比2009年的1.6亿元减少了432.68%。其中,公司经营活动现金流出为31亿元,同比增加了387.14%。公司在年报中表示,主要原因是预付材料采购款增加。

主板公司经营性现金流分化明显

中小板公司经营性现金流也下滑了两成,流出合计增长38.7%,而流入合计为32.2%。而主板公司经营性现金流变化并不大,同比仅下降3.9%,只有6.6%的公司经营性现金流出现下降。

不过,不同行业的主板上市公司之间经营性现金流分化比较严重。经营活动产生的现金流净额增幅超过的一倍的行业为有色金属、家用电器和黑色金属,其中有色金属行业增幅达到9.6倍。

从已披露的快报和业绩预告来看,受2010年金属价格大幅提升影响,有色金属板块上市公司2010年的业绩总体实现较大幅度增长,专业人士预计增幅会超过100%。已披露年报的17家有色金属上市公司中,除贵研铂业(600459)和宝钛股份(600456)2010年经营性现金流净额为负外,其它公司均为正。而中国铝业(601600)、株冶集团(600961)、东方钽业(000962)、*ST关铝(000831)等公司的经营性现金流更是从2009年的净流出大幅“转正”。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/top/a/20171116/88ovs.html

发布时间:2017-11-19 11:07

青岛徐珊珊  苹果手机用什么助手好  华为荣耀小k手表售后  dior官网  闪灵  春节的对联  微信搞笑图片带文字  任达华,关秀媚床戏  上海俞梅  gta5在哪里下载  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _创业板公司现金流减少 主板公司分化明显 All rights reserved-网站地图站点地图

中央一套电视直播_离婚协议绊倒贪官:科长拥8套房产和2间商铺