EN [退出]
premiere cc>中国新闻

_外资的撤出与依赖:印度经验

2017-11-18 09:48

摩根大通印度首席经济学家JahangirAziz认为,中国与印度或许是全球经济走出危机的拯救者。这在危机之前,是不可想象的。

过去五年,印度经济的快速增长更多地来自于政府及外商投资。顶峰时期,外资投资几乎占据总投资额的三分之一。但在2008年的最后三个月,外债及投资减少了三分之一,达到三年来最低点。大量外资撤离印度的现象十分明显。

印度是如何应对,成为潜在的拯救者?这些经验或许对同样拥有大量外资投资的中国有借鉴之意。近日,本报记者专访了JahangirAziz。

外资流入撤出变化明显

《21世纪》:金融危机时,印度是否出现大量的外资撤出,因为我们看到印度经济的构成中,外资的贡献是较大的?

JahangirAziz:去年金融危机全面爆发时,也就是10月13日雷曼兄弟倒台时,我们当时就看到了外资流动的一个巨大变化。当雷曼兄弟倒台的那一周结束时,印度短期利率从6%-7%变成了14%-15%,因为短期之内,企业从伦敦的贷款一下子都从市场中撤出了。

从去年10月份到今年3月份,印度的央行也尽了一切努力。为了止住印度卢比的汇率的大幅下跌,印度央行向市场注资了300亿-400亿美元。但尽管有大量的政府干预,印度央行最终也没能阻止汇率从以前的45卢比兑1美元,大幅下跌到了52卢比兑1美元。

短期信贷、贸易信贷、资本市场的流量,从去年10月到今年3月,都出现了放缓。从3月份开始,贸易信贷正在逐渐向正常化发展。

《21世纪》:我们看到,东南亚金融危机的爆发就是因为大量热钱撤出了当地资本市场,加上这些国家本土的经济泡沫因素才导致的。刚刚你也提到了,在此次金融危机爆发时,印度也有较大规模的外资撤出。现在,印度政府包括印度央行是否实行了哪些措施来防止重蹈十年前的金融危机?

JahangirAziz:这正是去年10月份在印度发生的事情,有很多大型海外基金和投资公司,由于其在国外的流动性受到了很大压力,所以他们把在印度的股票都卖掉了。

说到政策,早在危机之前,印度就对外资有所限制。外资的确会在很多国家间进行套利,印度的利率水平就高达8%-9%,但印度的央行是不允许外资投资于政府债券的。所有的外资企业最多只能投资政府债券50亿美元,而对企业债券的海外投资上限是150亿美元。股票市场是外资唯一允许自由活动的市场,但这一市场不能进行套利。当然,与中国一样,到印度来投资的外资机构也必须是合格的境外投资者。

在外资直接投资方面,印度对外资也是有限制的。一些敏感的行业,比如银行业、保险业,仍然对海外投资有所限制。

《21世纪》:你认为后续有什么措施或许是可行的?

JahangirAziz:在资本市场上引入一些防控措施,的确在危机来临时,你可以控制资金的流入流出,但一定要打开其他市场的资金通道,可以使这些资金流到其他市场中去,比如债券市场。

1我认为有很多方式可以采用,比如印花税的增加可以控制资本流入流出。你也可以在债券市场上增加税收,这也是一个月以前巴西政府采取的措施。但实际上,一旦采取了这些措施就意味着,无论资本市场的好坏,你都要使资金可以通过各种渠道自由进出。短期之内,你控制资本的流入流出可能会有效,但从长期看,一旦人们知道有其他隐蔽的方式可以进出资本市场,实际上你之前的控制措施就失效了。

经济刺激不会立刻撤出

《21世纪》:你如何看待印度经济对外资的依赖?事实上,印度的储蓄率已经非常高了,但国内利率仍然维持在8%-9%的高水平?

JahangirAziz:我认为外国资本(海外借贷或在海外市场筹资)对印度经济仍然是非常重要的,印度在很大程度上仍需要依赖外债来支持投资。和中国一样,印度经济一个较大的问题是储蓄率非常高,储蓄约占GDP的35%-36%,而投资占到GDP的39%。这样看来,其实印度企业只需要很少的资本(3%-4%的GDP)来支持其投资。

但是我们看到,从2007-2008年,印度企业在资本及债券市场筹到的资本约占GDP的10%。在印度的借贷成本比在全球的借贷成本要高很多。原因之一是政府的赤字非常高,政府借贷很多。

而且在印度,监管部门对银行借贷有很多条条框框的限制,使得印度的银行很难降低他们的借贷成本。比如其中一个规定是,银行所有存款的25%必须用来投资于政府债券,所有存款的30%必须要投资到对社会有重要意义的行业中,包括农业与中小企业。这样一来,剩下的存款比例,也就是可以投资于一般印度企业的运营资金比例就很小了。

如果不实行金融自由化,我认为印度的借贷成本会一直高于全球的借贷成本,这样的话,虽然本国储蓄高达35%,印度的企业还是会继续到海外进行筹资。

《21世纪》:目前来看,金融危机对印度经济的影响是否正在消退?你认为经济刺激政策是否已经到了退出的时候?

JahangirAziz:现在从宏观经济增长率看,经济在各个行业中都出现了复苏和回升迹象。仍然令人担心的是,全球经济复苏的基础还不够坚挺。的确我们看到美国第三季度GDP有所恢复,达到了3.5%。但人们仍对美国第四季度的经济增长数字有所担心。如果美国第三、四季度都能连续保持良好的增长态势,全球经济才能出现更持久地发展态势。预计要等看到2010年第一季度的经济数据,那个时候我们才能够决定是否要撤除一部分印度的经济刺激措施。不过我相信退出经济刺激措施的过程肯定是逐渐的和缓慢的,不会立刻撤出。

《21世纪》:今年以来资本市场发展较快,企业融资大幅度增加,这是否会使印度企业恢复投资,增加赢利?

2JahangirAziz:我的看法是,还要看到全球经济有更大的复苏迹象,我们希望看到美国经济在第四季度能够达到3.5%-4%的GDP水平,只有这样,印度的企业才会重新开始投资,预计明年年初我们能看到整个印度企业投资的恢复。

所以,这就回答了你的前一个问题,我认为目前政府的各种财政与货币刺激政策不会马上消失,至少要等到企业投资有所恢复的时候,政府才会考虑撤出刺激政策。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/top/a/20171116/kq4f.html

发布时间:2017-11-18 09:48

自从你离开后 刀郎  凰权顾南衣番外  奇诺之旅漫画化  zera翻译  包小柏曾轶可事件  沉珂有两个孩子吗  华南理工大学在职研究生院  中国女排  lol武器大师s7上单视频  百丽优购买耐克靠谱吗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _外资的撤出与依赖:印度经验 All rights reserved-网站地图站点地图

西双版纳女神联盟2爱之女神_含羞草可以放室内吗