EN [退出]
爸爸妈妈听我说伴奏>中国新闻

_四川未发现野生大熊猫因震死亡 栖息地毁损严重

2017-11-19 20:05

随着四川省政府昨日召开专题新闻发布会,首度披露四川省大熊猫栖息地恢复重建的情况,还在牵挂着震后野生大熊猫处境的“大熊猫迷”们终于可以稍微松口气了。因为专家称,汶川地震对全省大熊猫栖息地及其保护管理能力的影响在可控范围内,不会造成全省野生大熊猫种群的衰退。目前,最令人担忧的是横跨都江堰、彭州、什邡、绵竹以及安县,毁损程度高达37.17%的岷山B种群大熊猫栖息地……

喜:未发现野生大熊猫因灾死亡

因为地震,我省大熊猫栖息地“缩水”达57391公顷,大约是48个成都人民公园的面积,分别占震区和全省大熊猫栖息地总面积的3.78%和3.24%。不同程度受损的栖息地分布在彭州、什邡、都江堰、绵竹、安县、汶川等18个县(市)和白水河、九顶山等27个大熊猫自然保护区。

这些数据是通过遥感图片解译以及野外实地调查等方式统计出来的。四川省野生动物资源调查保护管理站副站长、高级工程师杨旭煜称,大熊猫有着极强的适应能力,我省未发现因灾死亡的野生大熊猫。

奇:北川大熊猫受影响很小

都知道北川县、青川县以及平武县是我省的极重灾区,但是这三个县境内的大熊猫却没有受到多大影响。调查显示,地震对小寨子沟、片口、唐家河、毛寨、东阳沟、小河沟、雪宝顶等大熊猫自然保护区造成的影响十分轻微,大熊猫栖息地和潜在栖息地的毁损率仅仅在0.03%—0.7%之间。

如果按山系来划分种群,地震未造成小相岭种群大熊猫栖息地毁损,北川和青川所在的岷山A、C种群受影响很小,邛崃山种群稍重,最严重的要属岷山B种群的大熊猫栖息地。

忧:岷山B种群可能遗传衰退

据悉,岷山B种群分布有野生大熊猫35只,栖息地面积12.29万公顷,分别占全省野生大熊猫总数和大熊猫栖息地面积的2.90%和6.94%。地震造成岷山B种群大熊猫栖息地毁损37.17%,大熊猫生存空间缩小。“由于岷山B种群地处四川盆地边缘,人为活动频繁,本身种群数量较小,地震加剧了栖息地的破碎化程度,影响岷山B种群大熊猫的撵笋、求偶等季节性迁移和扩散,可能加剧其遗传衰退。”专家说。

另外值得一提的是,邛崃山系的大熊猫分布格局虽然不会发生重大变化以及种群衰退,但在邛崃山北段局部区域,汶川卧龙特别行政区皮条河两岸、映秀至巴郎山公路两侧大熊猫种群之间的交流障碍将加重,“可能影响该区域野生大熊猫之间的遗传基因交流”。

岷山A、C种群

分布有野生大熊猫556只

栖息地面积65.59万公顷

栖息地毁损0.09%

结论:总体上,岷山A、C种群大熊猫栖息地毁损率很低,且未形成新的隔离,所以影响较小。其中地震对九寨沟县的大熊猫栖息地基本未造成影响。

当前文章:http://20171116.szielang.cn/topics/20171116/6fom7a.html

发布时间:2017-11-19 20:05

鱼香肉丝的汁怎么调  乌龟图片  国信证券开户佣金  西藏地图  大写26个拼音怎么读  杜莎夫人蜡像馆恐怖屋  山东有多少高校毕业生  四川电信测速网站  塔拉斯台风视频  山贼的小乖  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _四川未发现野生大熊猫因震死亡 栖息地毁损严重 All rights reserved-网站地图站点地图

牡丹江石景山古城电影院