EN [退出]
私人教练培训机构>中国新闻

_欧元走到十字路口

2017-11-19 11:43

2月25日晚间,市场传来最新消息,评级机构对于希腊国债的评级又发出了新的警告。标准普尔和穆迪的分析师均称,如果希腊的财政状况不能在一个月内出现好转,将会在原有“BBB+”级的基础之上进一步下调其主权信用评级。

焦头烂额的希腊政府原计划于3月1日当周发行十年期债券以筹资30亿-50亿欧元。如果评级再降,希腊债券甚至将会失去欧洲央行合格抵押品的资格,这意味着希腊将难以向其他国家借钱,债务危机可能进一步恶化。

受此消息影响,欧元汇率继续下行,欧元兑日元更跌至年内新低。事实上,自从去年底希腊政府宣布其债务危机后,汇率市场除了在欧盟表态支持希腊等一些细节时做出正面反应之外,欧元已经连续12周持续下行颓势。

“投资者们似乎都已经过了‘等等再看’的阶段,为了降低风险,许多人开始扭转美元的利差交易,银行和对冲基金们开始对欧元进行大量的投机空头。”在伦敦从事金融衍生品交易工作的穆良 (音译)告诉本报。

飞不起来的“欧猪”

在交易所外,刚刚结束了欧洲狂欢节的希腊人再次走上雅典街头。他们焚烧欧盟旗帜,在街头叫嚷着:“我们的工资已经够低了!”其中很大一部分是政府公务员和大罢工的工人。这让人仿佛置身于十年前的阿根廷。

2001年,希腊作为第一个“后进生”加入了早两年成立的欧元区。根据《马斯特里赫特条约》的要求,欧元区成员的财政赤字占GDP的水平不得超过3%,公共债务占GDP的水平不得超过60%,而现在希腊的这两个数字分别飙升至 12.7%和125%。

现在知道,在加入时,在高盛的帮助之下,希腊在财政数字方面进行了“美化”。“但即使这样,这场交易最多将使公共债务占GDP的水平提高5%,与目前的比例相比,几乎可以忽略不计。”智库欧洲政策研究中心(CEPS)研究部主管DanielGros对本报说。

当然可以解释说,是希腊政府多年来不负责任的财政政策导致了这一危机。“欧元区成立伊始便开始实行低利率政策,这使得希腊等国享受到近十年的低廉借贷成本,维持了较高的经济增长,但同时,也掩盖了其生产率低但劳动成本高等结构性问题。”国家信息中心经济预测部世界经济研究室副研究员张茉楠说。

但事实上,从冰岛到爱尔兰,欧元区财政赤字问题由来已久。现在,由希腊开始,主权债务危机开始在欧元区内蔓延,其中情况最严重的国家包括西班牙、葡萄牙、意大利、爱尔兰等国,并称为 “欧猪五国”(PIGS)。

“希腊只是那些在加入欧元区后失去了竞争力,现在面临着微弱的公共财政以及暗淡的增长前景的经济体当中最典型代表罢了。”欧洲改革中心 (CER)首席经济学家Si-monTilford说。

这次欧洲主权债务危机凸显了欧元区当初在设计时一些结构上的缺陷。“一个欧洲中央银行来制定统一的货币政策,却没有统一的中央机构来管理区内的经济政策。”野村证券欧洲首席经济学家PeterWest-away对本报说。

而对于那些当中失去了利率与汇率两大工具的成员国来说,只能借助财政政策来调节经济。在单一货币区的背景之下,各成员国都有一种内在的财政赤字扩大的倾向。这既可刺激经济增长,增加就业,又可以把通货膨胀的责任归于欧洲央行。但是,一旦出现金融危机,欧元区国家就会普遍出现高额财政赤字和高额主权债务,张茉楠说。

正在崩溃的欧元区?

欧元区的单一货币制度确保了一国的金融信任危机会很快扩散到整个联盟,从而对全球经济复苏当本来就处于薄弱一环位置的欧洲带来了更大的风险。尽管希腊与欧元区其他的政治家一再确保欧元区的完整性,但市场已经开始猜测。

“假如成员国之间无法走前一步,改善本末倒置问题,欧元体制将可能崩溃。”国际炒家索罗斯(GeorgeSoros)在英国《金融时报》撰文说。而曾经准确预测出2008年金融危机的美国经济学家 NorielRoubini则表示,西班牙将成为欧洲货币联盟崩溃的触发点,“照这样的趋势下去,不出一两年,欧洲货币联盟将崩溃。”他说。

这次债务危机自然也给那些对欧元区持怀疑态度的人们更多的自信。而对于那些本来打算积极加入的东欧小国来说,虽然口头上仍然坚持,但内心似乎也开始变得静观其变起来。

也许这很大程度上是因为希腊最近曲折的求助过程。当希腊人甚至来到中国与中东寻求帮助时,他们欧元区的盟友们,在开了数次会议之后,依然只限于口头上的支持。

虽然希腊总理帕潘德里欧(GeorgePapandreou)曾指出,希腊并非寻求救助,只是请求外界给予时间及政治上的信任,以便让政府执行相关政策,但希腊国民对于这种“冷漠”开始感到极度的反感甚至厌恶。他们纷纷诉责欧盟的领导无力,而矛盾的集中点则放在了欧元区第一大经济体德国身上。

希腊的副总理 TheodorePanga-los近日更是反常地提到了纳粹德国当时在占领雅典时曾经洗劫希腊央行金库的事情。“他们把我们的钱偷走,再也没有归还。”与此相对,德国总理默克尔近日表示,在希腊清晰的财政赤字计划出台之前,德国不会拿出一个欧元。

“德国选民在过去多年忍受着工业重组和消减社会福利的痛苦,国民绝非心甘情愿进行挽救,而德国企业想要默克尔支持欧元稳定,避免区域经济再度动荡,影响出口。”美国《商务周刊》这样分析道。

“希腊人觉得德国从欧元区单一的货币政策当中获益最多,区内贸易的强势地位剥夺了希腊很大的发展机会与竞争力;而德国人则觉得为什么要用本国纳税人的钱为希腊人的贪婪与愚蠢买单,”PeterWestaway说,“欧元区的人还没有准备好用一国人的思想去思考问题。”

不管如何,现在看来,较高的民意支持率还能允许帕潘德里欧推行其财政赤字削减蓝图。他誓言在三年内,将财政赤字占比从12.7%降到2.8%,并削减公务员工资10%,开征燃油税。经济下行时还采取紧缩经济政策,希腊人将不得不经历痛苦的刮骨疗伤的过程。

虽然退出欧元区,希腊可以回归到较低的汇率水平,但它将不可能承受得住下一轮金融动荡。欧元区将会幸存下来。微弱者太微不能退出,强者没有理由退出,因为这样做会失去异常重要的出口市场,DanielGros说。

“救”与“不救”之间

希腊政府将于3月中旬向欧盟理事会提交财政赤字削减计划,也许欧盟是否最终会对希腊施与援手,到时会有更加明确的信号。但同是欧元区设计者的OtmarIssing和TommasoPadoa-Schioppain近日发表在《金融时报》上的两篇观点针峰相对的文章很能说明针对欧元区制度设计之初就存在着的矛盾问题。

OtmarIssing认为,欧元区只是一个货币同盟,如果此时对希腊进行了援助,不仅违背相关的法律法则,其所产生的道德风险问题无法避免;而Tommaso认为,欧元区成员具备政治与财政上的义务去挽救希腊。

但可以肯定的是,在整个20世纪八九十年代,那些欧洲单一市场、单一货币体系的设计者们的野心与梦想绝不止一个经济货币同盟而已。欧元也许只是形成一个更加稳固的政治联盟的重要一步。

包 括 前 德 国 首 相 GerhardSchroeder以及前意大利总理Ro-manoProdi都曾经表示过,如果想要形成一个更高层次的政治同盟,拥有统一的财政政策,欧盟就必须在一个关键的时刻迈出决定性的一步,有的时候,这个时机可能是欧元区最终经历一场大危机。

也许,现在人们会问,现在这个时候到了吗?从希腊到“欧猪五国”再到整个欧元区,主权债务危机正在整个欧洲蔓延,现在也许是一个时机去建立一个共同的欧洲税收与财政转移制度的时机了,《金融时报》评论主笔GideonRachman这样写道。

现在,欧元区正站在一个真正的十字路口,一边是继续危机四伏的债务危机频发之地,并最终可能分崩离析;而另一边是一个理想当中更高层次的政治财政联盟。但无论是哪种可能,都将是长期和痛苦的过程,PeterWestaway说道。

希腊及欧元区债务危机事件进展

2009年10月初

希腊政府突然宣布,2009年政府财政赤字和公共债务占国内生产总值的比例预计将分别达到12.7%和113%,远超欧盟 《稳定与增长公约》规定的3%和60%的上限

2009年12月8日

评级机构惠誉将希腊信贷评级由A-下调至BBB+,前景展望为负面,受此消息影响,全球股市应声下跌,希腊股市大跌6%,欧元对美元比价大幅下滑

2009年12月11日

希腊政府表示,国家负债高达3000亿欧元,创下历史新高

2010年1月

国际货币基金组织预测,欧洲经济的增长将会在今年放缓至1.6%

2010年1月15日

希腊称不会退出欧元区或寻求IMF帮助

2010年1月30日

欧元对美元汇率创6个月新低

2010年2月

在欧元区内除了希腊以外,爱尔兰、西班牙、葡萄牙三国2009年政府财政赤字占国内生产总值比重都超过了8%。根据各国提交的政府预算赤字报告,2010年欧元区总体赤字或超过GDP的7%。

2010年2月5日

西班牙央行发布报告表示,由于国内需求疲弱,预计西班牙2009年GDP下滑3.6%,创10年来最大降幅

2010年2月11日

欧盟(EU)经济峰会在布鲁塞尔召开,会议上,欧盟领导人承诺支持援助希腊,但未提供如何操作细节

2010年2月16日

欧盟成员国财政部长在召开的月度例会上要求希腊政府就其涉嫌与高盛等华尔街投资银行串通、掩盖高额财政赤字的做法作出解释

2010年2月23日

欧盟委员会、欧洲中央银行以及国际货币基金组织(IMF)的专家小组开始赴希腊调研

2010年2月25日

由于债务庞大的希腊经济状况恶化,评级机构标准普尔将希腊的长期与短期主权信用评级分别维持在“BBB+”和“A-2”

当前文章:http://20171116.szielang.cn/topics/20171116/ab750.html

发布时间:2017-11-19 11:43

网络广告的特点有哪些  2016年司法考试报名时间  日照大连花园商铺多钱  促甲状腺激素偏高怀孕  胃酸怎么办  唐河县人民政府  啤酒鸭的做法视频  be benefit to  汪国真经典爱情诗文  《我真的很不错》歌曲  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _欧元走到十字路口 All rights reserved-网站地图站点地图

暴走手残大联盟视频_美菲联合军演进入第四天